池塘边写“论文”、赴南疆做科普……浦东大学生在暑假实践活动中收获成长

池塘边写“论文”、赴南疆做科普……浦东大学生在暑假实践活动中收获成长

今年7月,浦东多所高校的大学生实践团队奔赴各地开展丰富多彩的实践活动,他们战高温、斗酷暑,在社会和行业的大课堂里挥汗如雨,收获成长。

7月25日11时许,烈日当头,室外温度已达39度。在上海崇明河蟹科技小院,来自上海海洋大学的20余名学生有的正在拿抄网、铁锹等工具,有的正在戴草帽、穿下水裤,还有的在实验室测定饲料总脂……

河蟹科技小院是全国唯一一个水产类农业专业硕士虾蟹育种与生态养殖实践基地,当日基地首席专家、上海海洋大学教授成永旭一大早就来蹲点:“给这些实践团的孩子们说说基地的历史,再带他们到池塘边走一圈,切实感受一下农业科技是什么样的。”

暑假一开始,上海海洋大学“支”农爱农,水产养殖劳动实践及技术推广社会实践专项实践团的20余名成员就来到了河蟹小院。在暑假近两个月时间里,他们不仅要亲身参加生产实践,研究和解决生产中出现的问题,还要结合所学专业知识,开展专题学习,对当地水产养殖产业的建设提出建议。

“夏天穿拖鞋是最方便干活的了!穿着皮鞋,就连走路也基本没有办法走。”实践团成员、2021级学生李雨沛一边笑着说,一边下了塘。50亩的池塘四周分散,步行还需要一定的时间。为了“争分夺秒”,基地里的7辆电动车就成为优选交通工具。“很多知识不是在教室里教的,只有实实在在、老老实实待在池塘边,书本里的知识才会活起来。”每当有新鲜的内容,成永旭、吴旭干等老师就会在池塘边守候,让学生们抄网,把螃蟹捞起来,一一讲解。

上海海洋大学水产与生命学院2021级本科生刘祥平7月1日就驻扎在了小院,把自己的“大创”项目也“搬”进了实践团。在导师、师兄师姐的帮助下,他根据实验方案,在基地的15个网箱中养下了2250只小螃蟹。他每天像保姆似地“伺候”着这些螃蟹:夜晚巡塘、早起巡塘、傍晚喂饲料,其余时间观察螃蟹摄食、打斗……在池塘边写“论文”,这个大男孩学会了坚持和细心。

每年暑假,上海健康医学院都有一支由医学相关专业学生组成的特殊暑期社会实践团队:他们从上海出发,跨越5000公里山海,来到新疆南部喀什地区,宣传“健康中国”的发展理念,并从医学的视角开展社会观察、躬身实践。

7月中旬,这支名为“‘健’行新思想,科普话‘疆’来”的大学生暑期社会实践团队又出发了。今年,他们先后来到喀什市西域大道卫生服务中心和喀什市西域大道街道,面向当地村民开展了3场主题教育宣讲、健康知识科普和急救技能科普演示,服务听众近1500人,现场发放急救包200套。“全球女性最高发的癌症第二名,是它!而这种癌症,是可以通过注射疫苗来预防的。”上健医的小小宣讲员面对台下的新疆各族女性,将宫颈癌的病因、如何预防等娓娓道来。他们还发挥医学生的专业特长,现场开展螺旋包扎、肘部“8”字包扎、头部帽式包扎等包扎技能“手把手”教学,并通过知识问答、现场互动,让更多听众提升了外伤现场应急处理能力。不少当地村民积极上台,向上健医的志愿者们讨教包扎手法,现场反响热烈。

这支暑期社会实践团队的指导老师,还分组带领队员前往喀什地区第二人民医院,对正在该院援疆的20位专家开展访谈。他们从援疆医务工作者的亲身经历中,捕捉发生在援疆医疗战线上的鲜活故事。他们将把这些故事带回上海,作为医德医风、学生思政和党史教育的好教材。

从学校出发,逾一小时车程,上海第二工业大学能源与材料学院“创智启粮·真能实材”社会实践队便来到了江苏启东。在二工大启东研究院的支持下,9名大学生在此参加为期3周的产学研暑期社会实践活动。

汽车产业现状,新能源新材料在汽车产业的应用,相关专业在汽车产业的就业情况……实践团的同学们从各自专业背景出发,带着问题来到江苏启粮集团有限公司,走进产业、熟悉行业、了解就业。他们在启粮集团的带教老师指导下,运用跨界思维、青年视角,通过直播、创作短视频、网文等方式,在抖音、B站、微信等自媒体平台创作并发布一系列汽车营销作品,宣传企业产品和品牌,展示企业文化、特色和优势,取得良好的网络营销成效。他们共编辑短视频十余条,在抖音平台上直播多次,为启东地区汽车销售直播吸粉上千人,撰写社会实践考察报告两份。校方表示,这样的暑期社会实践,也为该校探索构建跨学科、跨领域、跨区域的校企创新联合体打下了良好基础。