【百校千人】共品传统潮流文化到东莞寮步赴夏日之约

盛夏美如斯,游莞正当时。当前,东莞市“百校千人”实习计划暨“展翅计划”正火热开展中,来自全国各高校的千余名实习生,已相继抵达东莞并参与到实习工作中。为了让高校实习生们更好地了解东莞、发现东莞的无穷魅力,主办方相继开展“从历史到未来”“从传统到潮流”东莞体验行活动,带领来莞实习的各高校学子近距离感受东莞这座城市的历史发展脉络和创新活力。

遇见寮步,发现至潮东莞。8月5日,来自全国各高校参与东莞市“百校千人”实习计划暨“展翅计划”的实习生们将走进东莞寮步,开展一场“从传统到潮流”的文旅之行。当天,作为第二场东莞体验行的主场之一,寮步将带领近百名实习生走进中国沉香文化博物馆,了解香文化的传承与发展;走访金属拼图潮玩领头企业——东莞微石文化科技有限公司,打卡“拼酷文创潮玩展览馆”,领略潮流文化的独特魅力;前往东莞篮球中心,感受东莞篮球城市的青春气息。

数百年前,无数的莞香经寒溪河至香港转运至世界各地,寮步香市因此闻名遐迩,成为广东四大名市之一。中国源远流长的香文化在东莞寮步留下了浓墨重彩的一笔。当天,实习生们将踏上寻香之旅,来到“中国沉香之乡”寮步镇,步入“世界上最大的香盒”——中国沉香文化博物馆,详尽了解沉香、自古至今中国传统香文化的发展历史以及当地用香风俗文化。

据寮步镇宣教文体旅游办介绍称,中国沉香文化博物馆是中国第一个以香文化为主题的博物馆,也是世界最大的香文化主题博物馆,是以古时盛装贡品莞香的“香盒”为灵感,以“莞香”二字篆体作为肌肤原理建设的。

走进香博馆,便能被“莞香林”沉浸式环绕。沉香树如何结香?各种沉香又有何区别?沉香有什么功效和作用?实习生们可以在此逐一揭开沉香的神秘面纱。数百年来,沉香与东莞、香港、世界都发生过哪些奇妙故事?在这里,实习生们将知香、寻香,与香文化来一场穿越历史的隔空对话。

探寻金属拼装领头企业的成长密码、体验在莞创业者的逐梦历程,实习生们还将前往东莞市微石文化科技有限公司的“拼酷文创潮玩展览馆”参观,开启一段神奇的潮玩之旅。

位于寮步镇的微石文化是全球著名的金属DIY潮玩开发商,集研发设计、品牌运营、生产制造、销售服务于一体,旗下金属DIY潮玩品牌“拼酷”,是全球3D金属拼图的创导者,产品远销一百多个国家和地区。据介绍,此次将要参观的“拼酷文创潮玩展览馆”是全球首个以金属潮玩为主题打造的沉浸式展览馆,占地面积约700平方米,展出3D金属拼图藏品超1000件,展品主题包含国风、建筑、乐器、昆虫、军事等30多个类别。展览馆通过研发历程、工艺流程、丰富展品、生动视频等内容,向实习生们展示3D金属拼图诞生过程以及行业发展动态。

走进展厅,质感精细、熠熠生辉的金属拼图细节活灵活现、抓人眼球。拼酷相关负责人表示,自创办自主品牌“拼酷”以来,公司潜心挖掘国风国潮主题,“十里红妆”“醒狮”“千角灯”等产品深受市场喜爱,不仅融合了传统文化内涵,更因金属质感与国风元素的完美融合,尽显栩栩如生的艺术特色。展厅不仅展出了各色各样的拼酷潮玩产品,更是以公司创始人叶祖峰在东莞白手起家的创业经历为线索,展示其在东莞的奋斗历程。从普通的玩具厂流水线上的一员,到创办企业打造自主品牌,产品结合中国传统文化元素,在金属拼装玩具领域闯出一番天地,叶祖峰在东莞逐梦成功的故事,将为实习生们带来新的启发。

众所周知,“篮球城市”是东莞的城市文化名片之一,熟悉篮球的人通常会听到这样一句话:中国篮球看广东,广东篮球看东莞。这座南方城市走出了CBA“十一冠王”广东宏远队的王者之师,培养了易建联、朱芳雨、杜锋、王仕鹏、胡明轩、徐杰等一大批篮球明星。广东队在职业赛场上取得的辉煌成就,就如同王冠上璀璨的明珠,而这一切都离不开东莞浓厚的篮球氛围和扎实的篮球土壤。

篮球元素早已深深镌刻在东莞人的血液里。在东莞,共有篮球场地设施6664个,面积约449万平方米,可以说,每个篮球运动爱好者心中都有一片属于自己的“篮球主场”,而其中的TOP1,当属位于寮步镇、享誉全国的CBA比赛场馆东莞篮球中心。该中心以篮球活动为主,兼顾网球、羽毛球、体操、武术、举重等赛事以及演唱会场之用。本次体验行,主办方将带领实习生们来到这里,亲身体验篮球城市的巅峰之作。

对标NBA级别场馆建设,东莞篮球中心占地约26.7万平方米,建筑面积约6万平方米,可容纳1.6万名观众,不难想象在此举办的CBA比赛中,来此为主队呐喊的近万名球迷欢呼呐喊的热血场面,高燃氛围。东莞篮球中心作为东莞篮球城市地标性建筑,是东莞活力城市形象的名片,“百校千人”实习生们将在这座NBA级别的世界级篮球馆,触摸篮球之城的跃动脉搏。

在本次体验行的最后,实习生们将前往松湖智谷,共聚一堂品一次下午茶。来自全国各地的青年学子将在这里积极展开互动交流,分享来莞后的工作初体验及实习新感受。现场,寮步将组织高校学子们进一步了解该镇在新时代文明实践方面的新做法,开展主题宣讲活动,推介寮步相关人才政策,让他们对寮步有了进一步的认识。

据介绍,东莞正实施新一轮“十百千万百万”人才工程,制定了一系列人才引进奖补政策。根据新制定的创新人才引进培养政策、本科生引进培养政策,按对应条件给予1至30万元综合补贴和3千至5万元的能力提升培养资助。根据产业发展与科技创新人才经济贡献奖励政策,符合条件的高层次人才,每人每年最高奖励100万元。根据特色人才特殊政策,符合条件的东莞市特色人才可享受最高1000万元的购房补贴和每月6千元的租房补贴。根据研发人才引进培养政策,对符合条件的技术技能人才及用人单位给予研发人才经济贡献奖励、研发人才能力提升培养资助、用人单位引才补贴、柔性引才补贴系列奖励措施。

据介绍,寮步一直秉持“海纳百川厚德务实”的理念,在不同发展阶段,始终坚持聚才用才,创造发展奇迹。据悉,寮步全镇产业基础雄厚,2022年GDP接近400亿元,拥有600多家规上企业,25家市级倍增企业。寮步还拥有省级人力资源服务产业园,建设了港澳青创基地,提供青年人才驿站及免费住宿,让来寮步的大学生就业创业无后顾之忧,竭力打造人才向往之地、成长之地。