上半年传统消费电子产品销量低迷 专家认为虚拟现实设备有望成新增长点

7月31日,工业和信息化部运行监测协调局公布2023年上半年电子信息制造业运行情况,数据显示,上半年手机产量6.86亿台,同比下降3.1%,其中智能手机产量5.07亿台,同比下降9.1%;微型

虽然上半年规模以上电子信息制造业增加值与去年同期持平,增速较1月份至5月份提高0.3个百分点,实现由负转正,但规模以上电子信息制造业出货值同比下降9.2%,降幅较1月份至5月份加深0.9个百分点,比同期工业降幅深4.4个百分点,出口仍负增长。据海关统计,上半年,我国出口笔记本电脑6719万台,同比下降23.9%;出口手机3.51亿台,同比下降13.5%;出口集成电路1276亿个,同比下降10%。

北京社科院研究员、中国人民大学智能社会治理研究中心研究员王鹏对记者表示,全球消费电子产品的低迷销量是多种因素叠加导致的,如智能手机等电子产品渗透率达到高位后缺乏爆款产品推动新的迭代浪潮、受疫情影响全球消费动能不足等。

王鹏说:“与之相比,随着苹果公司上半年发布首款头显产品VisionPro,带动头显产品的消费热度和行业创新,同时虚拟办公、元宇宙医疗与教育等应用场景的开拓,也为虚拟现实设备提供了创新的空间。在全球产品不振的大环境下,以设备为代表的元宇宙产业链,有望成为电子信息制造业下半年新的增长点。”

中国移动通信联合会区块链专业委员会主任委员、首席数字经济学家陈晓华分析认为,过去两年受全球新冠疫情反复影响、且行业创新不足,使市场整体表现低迷,而推动产品发展,已经成为促进新技术、新业态的发展,助力电子信息制造业转型升级的途径之一。

陈晓华说:“当前电子信息制造业更新换代的趋势是向智能化、网络化、个性化方向发展。新技术如5G、人工智能等的应用,会推动产品功能更强、交互更好。这不仅会促进电子信息制造业自身升级,也会对、医疗、文娱等相关产业产生积极影响。”

政策端也在积极推动电子信息制造业升级,2022年11月份,工信部等五部门联合印发《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022—2026年)》提出,到2026年,我国三维化、虚实融合沉浸影音关键技术重点突破,新一代适人化虚拟现实终端产品不断丰富,产业生态进一步完善,虚拟现实在经济社会重要行业领域实现规模化应用,形成若干具有较强国际竞争力的骨干企业和产业集群,打造技术、产品、服务和应用共同繁荣的产业发展格局。

2023年7月份,工业和信息化部等部委联合组织开展虚拟现实先锋应用案例征集工作,面向虚拟现实(含增强现实、混合现实)重点应用场景,在工业生产、文化旅游、融合媒体、培训、体育健康、商贸创意、演艺娱乐、安全应急、残障辅助、智慧城市等十大领域,征集并遴选一批技术先进、成效显著、能复制推广的先锋应用案例。

7月31日国务院政策例行吹风会上,工信部消费品工业司司长何亚琼表示,落实虚拟现实、智慧健康养老等政策文件要求,继续丰富产品有效供给。“面向信息消费升级和行业应用需求,加快虚拟现实设备、智慧健康养老产品和服务的研发和产业化,丰富消费者选择,这是非常重要的一项工作。我们当下正在做的工作就是开展虚拟现实和重点行业‘双进’活动。”何亚琼说。

中国数实融合50人论坛智库专家洪勇对记者分析,从政府角度来看,促进消费,尤其是消费电子产品的消费,是推动经济增长的有效手段。一方面,今年各地政府通过发放消费券来促进消费电子产品购买力提升,另一方面积极鼓励VR、AR、物联网等技术的发展。

洪勇说:“传统的消费电子产业链企业也迫切需要拓展新兴市场,寻找新的业绩增长点,而元宇宙被视为继互联网之后的又一巨大市场,各方都会继续不遗余力地开发相关技术,探索场景应用,尽快实现产业化开发。”