家电及相关行业动态:政策密集促销费 更新需求有望提振

7 月31 日,国务院办公厅转发国家发展改革委关于恢复和扩大消费措施的通知,提及“推广智能家电、集成家电、功能化家具等产品”,“深入开展家电以旧换新,加强废旧家电回收”,“开展绿色产品下乡”等。

促消费政策密集出台:1)本次《关于恢复和扩大消费的措施》指出要提升家装家居和电子产品消费,开展绿色产品下乡,鼓励有条件的地区可对绿色智能家电下乡、家电以旧换新等予以适当补贴。2)近期促消费政策密集出台。6 月29 日,国务院常务会议通过《关于促进家居消费的若干措施》,提到采取针对性措施提振家居消费,家电作为家居消费产业链中的一环有望受益政策带动。3)7 月21 日国家发展改革委等部门印发《关于促进电子产品消费的若干措施》的通知,提及空气源热泵、燃气壁挂炉、太阳能热水器、家用储能设备等绿色节能家电和语音入口。

有望带动家电存量市场更新需求:1)2009-2013 年,全国性的家电下乡、以旧换新、两轮能效补贴等家电补贴政策出台,中央及地方财政累计补贴金额超1500 亿元,补贴刺激下家电内销提升明显,户均保有量快速增长。2)虽然近期政策措辞仍为鼓励“有条件的地区”,暂未出台大规模中央补贴,但考虑到十年前家电销售高峰已经进入更新周期,我们认为补贴政策有助于带动家电存量市场的更新替换需求。我们测算2021 年冰箱、洗衣机、彩电以更新需求为主,更新需求分别占比78%、79%、77%;空调更新需求占比56%。

当前除空调外的家电内需偏弱:1)国家统计局数据显示,1H23 家用电器和音像器材类社零总额同比+1.0%,弱于整体社零增速,消费信心有待提升。2)分品类看,上半年空调内销率先复苏。根据AVC数据,1H23 家电合计全渠道零售额同比+4.4%,其中空调同比+19.5%,空调以外的品类同比-1.6%。6 月中旬以来,空调内需虽然维持高位,但是由于去年同期进入零售高峰,近期空调零售数据同比下滑;其他家电品类需求较弱,呈现出诸如科技普惠,悦己消费,注重性价比等特点。我们期待后续中央或地方政府落实补贴政策细节,带动家电内销回暖。

地产政策改善,地产后周期估值修复:推荐老板电器;家电出口产业链改善:推荐石头科技、新宝股份;暖通空调产业链:推荐海信家电、海尔智家。维持覆盖公司盈利预测、目标价和评级不变,详见个股报告。