3300点上下震荡还是蓄力?如果牛市要来了该买哪些ETF?

自上周以来,A股各大指数明显回升,上证指数再次回到3300点上下,沪深300指数也一度站上了4000点。

对投资者而言,如果看好后市又想通过基金入场的话,ETF或许是比较好的方式。不过截至目前,股票型ETF超过650只,如何选择显然也是个难题。

多家业内指数“大厂”都给出了宽基指数+行业指数均衡配置的策略。具体到产品上,各个指数又都有哪些代表性的产品,来看记者的进一步采访和梳理。

就目前的市场,华泰柏瑞基金总经理助理、指数投资部总监柳军认为:“当前的市场预期与去年11月行情启动时的情形有点类似,当时投资者在交易美元进入加息尾声和中国经济走出疫情复苏的强预期,现在的市场似乎又重新回到起点,而与上一次不同的是从强预期变为合理预期,市场走势或会以更平稳的趋势向上。”

“从沪深300估值与债券到期收益率相对走势来看,目前处于-2倍标准差的位置,反映当前市场对经济已投射了较多的悲观预期,盈利和估值都处在历史低位区域,因此我们也认可对市场可以保持积极的态度,沪深300为代表的宽基指数或具备反弹动能。”柳军进一步说道。

从投资时点而言,柳军认为:“尽管沪深300指数近期迎来了一定幅度的上涨,但目前仍处于盈利和估值的历史低位区域。从行业动态的角度而言,新兴产业的占比逐渐提升,沪深300指数在具有可参考意义的历史估值区间处于较低位置,下行空间可能有限,具有较高的性价比,或可作为组合中的核心标的,力争把握市场整体的投资机会。另外,行业配置方面,可以选择受益于顺周期,以及前期资金关注度不高、交易不拥挤的板块进行配置。”

具体到行业板块上,国泰基金量化投资部基金经理黄岳分析道:“证券板块被称为牛市旗手,主要是因为它的业绩跟相关度较高。证券板块的特点是,它很少有连续的爆发式的行情,一般都是脉冲式的。短期角度下,证券板块当前这个位置的性价比是不高的。中长期的角度来讲,证券板块适合左侧埋伏,现在可以去做中长期布局的打算。”

“地产板块目前可能不太适合短期投资,尤其是普通投资者。因为地产里面博弈性的资金占比较多,短期可能波动比较大。可以配置地产产业链中具备内生增长逻辑的细分行业,比如消费类建材和新兴家电。”

“游戏板块出清还不够彻底,可能需要时间或空间来消化。尽管短期内可能会有反弹,但从中期的角度来看,还没有完全到一个值得中期再去介入布局的时点,可能需要再等待两三个月。”

“新能源板块,现在处于估值出清的阶段。产业趋势还在,未来仍有很大的需求,包括储能等领域。未来,可以将新能源汽车作为底仓配置,虽然整体增长速度已经放缓,但是确定性比较高,年化回报率可能会高于沪深300的整体水平。”

“医药板块也可以重点关注,进一步下跌的空间已经不大了,基本面和政策转向也具备了。在未来2-3年内,整个医药板块的性价比非常高。”

而华夏基金有关人士则建议道:“当前A场的估值水平回落至历史底部区间,具备较高的安全边际,A场和港场具备长期投资价值。但是预测市场走势的难度很大,建议大家充分地评估自己的风险承受能力和意愿,控制好仓位和节奏,用闲置资金去投资,逢低分批买入或者拉长线期限定投布局,耐心等待行情回暖。在资产配置时,建议配置一定的宽基指数作为底仓,同时保持风格相对均衡,尽量避免集中投资一个方向。”

先从宽基指数来看,目前主要的指数包括沪深300指数、中证500指数、中证1000指数,以及创业板指数、科创50指数等。

具体到跟踪这些指数的ETF产品方面,首先,在跟踪沪深300指数上,目前规模比较大的ETF共有4只,具体如下:

再看跟踪中证500指数的产品,目前规模超过50亿元的ETF共有3只,其中南方中证500ETF也是处于遥遥领先的位置。

接着看跟踪中证1000指数的产品,目前规模较大的ETF共有4只,值得注意的是,这几只产品中,有2只产品目前的规模超过了百亿,但整体还没有拉开非常大的差距。

在跟踪创业板指数的产品方面,目前规模较大的ETF主要有4只,不过易方达中证科创创业50ETF还涵盖了科创板,因此直接跟踪创业板的ETF主要还是前面三只,目前规模也在逐步拉开。

如果细看的话,易方达创业板ETF跟踪的是创业板指数,主要追求的是全覆盖,成分股更分散,而华安创业板50ETF跟踪的是创业板50指数,成分股更少,集中度更高。

再来了解一下跟踪科创50指数的产品,目前规模较大的ETF主要有4只,其中华夏上证科创板50ETF的规模已经超过了700亿元。

从记者的采访了解来看,基金经理认为可关注的行业ETF主要集中在与证券行业相关的ETF;与地产链相关的建材ETF、家电ETF等;还有与新能源相关的ETF以及与生物医药相关的ETF。

首先是被称为“牛市旗手”的证券板块,目前规模较大的产品主要有3只,跟踪的都是中证全指证券公司指数,其中国泰中证全指证券公司ETF规模最大,超过了300亿元。

再看与地产链相关的ETF,其中在基建、建材方面,目前规模超过10亿元的ETF共有3只,这3只产品跟踪的指数都不一样,广发中证基建工程ETF跟踪的是中证基建工程指数,银华中证基建ETF跟踪的是中证基建指数,国泰中证全指建筑材料ETF跟踪的是中证全指建筑材料指数。

作为地产链的另一个细分子板块,家电主题的ETF目前主要的产品只有2只,跟踪的指数均为中证全指家用电器指数。

新能源板块涉及的细分领域更多,主要从光伏、新能源车、电池、零部件这些方面来看,主要的产品有8只,跟踪的指数有所不同,投资者可进一步对比权重股和过往表现进行筛选。

医药板块也涉及众多细分领域,主要包括了医疗、医药卫生、创新药、中药等,在这些领域,目前规模较大的产品主要有以下10只,由于行业更加细分,跟踪的指数也不太一样,投资者可在此基础上,进一步比较筛选。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

紧急!怀柔水库将大流量泄洪,远离河道!北京一顶奢酒店大堂被洪水冲垮,回应来了!河北涿州暴雨,村民:水快到一楼房顶了

北京12区防汛红色预警,非必要不外出!门头沟洪水退后,抛锚车辆横七竖八!4架陆军直升机赴门头沟救援

浙江多地暴雨,福建“人上岸,船撤离”!超强台风“卡努”一天跳两级,如今转向更明显,但还是让预报员头痛