电子行业高通FY23Q3业绩点评:业绩符合指引 立足多元化静待复苏

营收:FY23 Q3,公司实现GAAP收入85 亿美元,同比-22.72%,环比-8.88%,位于公司指引范围内(81-89 亿美元)。Non-GAAP 净收入21.05亿元,同比-37.28%,环比-13.02%。Non-GAAP 每股收益1.87 美元,超过指引范围中值。

QCT:实现营收72 亿美元,同比-23.5%,环比-9.67%,位于指引范围内(69-75 亿美元)。EBT(税前利润)17 亿美元,同比-41.79%,环比-15.8%,EBT 利润率24%,处于指引范围中值,同比-8pcts,环比-3pcts。

(1)手机:收入53 亿美元,同比-25.43%,环比-13.92%。根据Android权威的Antutu 基准测试,搭载骁龙8 Gen2 处理器的智能手机是代表性的设备。

(2)汽车:收入4.34 亿美元,同比+12.73%,环比-2.91%。骁龙数字底盘产品在汽车领域的发展势头依然强劲,汽车业务收入连续11 个季度同比两位数增长。公司还与全球领先的汽车制造商合作,为下一代数字驾驶舱和远程信息处理系统赢得了十多项新设计。

(3)IoT:在消费和工业物联网推动下,实现营业收入15 亿美元,同比-23.69%,环比+6.83%。消费物联网领域:发布首款采用与 Meta 合作开发的新一代Snapdragon XR 平台的虚拟现实和混合现实头显MetaQuest 3;工业物联网领域:推出首款软件定义的loT 解决方案QCS8550和QCS4490。

QTL:全球设备略低于预期,QTL 实现营收12 亿美元,同比-19.03%,环比-4.65%,位于指引范围内(11.5-13.5 亿美元)。EBT 利润率为66%,同比-5pcts,环比-2pcts,达到指引范围中值。

市场环境预期:手机方面,由于宏观环境和中国经济复苏放缓,公司预计与22 财年相比,23 财年手机销售量至少下降高个位数百分比;物联网方面,由于宏观经济形势导致需求疲软,渠道库存仍然居高不下,复苏时间难以预测,同时由于客户谨慎采购,公司预计库存缩减将持续到本年度末。

FY23Q4 业绩指引:公司预计GAAP 收入81-89 亿美元,Non-GAAP 每股收益为1.8-2 美元。QTL:预计收入为11.5-13.5 亿美元,EBT 利润率64-68%,主要得益于全球手机销量的连续小幅增长。QCT:预计收入为69-75 亿美元,EBT 利润率为24-26%,QCT 收入季节性较弱主要系某使用调制解调器的手机客户采购安排导致。从环比看,公司预计安卓手机收入将持平,汽车业务收入将出现低两位数增长,IoT 业务收入将出现中个位数下降。

运营支出:FY23Q3 Non-GAAP 运营费用22 亿美元,与22 财年持平。在23 财年,公司成功执行成本行动,并且有望超过相对于2022 财年 ExitRate 降低5%的指引,公司预计FY23Q4 Non-GAAP 运营支出与第三季度持平。展望24 年,公司将在24 年上半年采取更多成本行动,同时保持战略重点投资,以静待行业复苏。

其他:(1)与Meta 合作:在旗舰智能手机和个人电脑上实现基于Llama2 的人工智能,使开发人员能够从2024 年开始利用骁龙平台的人工智能功能创建新的Gen AI 应用,同时能直接在设备上优化Meta 的 Llama2 大型语言模型。(2)与微软合作:公司Stable Diffusion 可帮助在下一代Windows11 PC 上开发生成式人工智能,开发人员可在搭载Snapdragon的Windows11 PC 构建应用程序。公司人工智能引擎Qualcomm AI Engine Direct SDK 已提供给 Windows 开发人员。

投资建议:AI 在消费电子上逻辑有望在未来实现兑现,建议关注算力消费电子相关标的:工业富联、沪电股份、立讯精密、东山精密、领益智造、蓝思科技、鹏鼎控股等。