7月陆风招标放缓 下半年能否如期迎来风电“小抢装”?行业动态

7月风电招标节奏有所放缓,陆风招标量同比下滑,海风招标再度暂停。国内一家风机企业相关负责人对财联社记者表示,今年上半年总体招标数不及业内预期,预计下半年招标情况会好于上半年。

业内人士李彩球同样表示,他维持对全年80GW的招标量判断。“下半年招标量会好一些,特别是海风,广东、福建等地海风项目竞配正在快速推进,下半年海风有望上量。”

出货方面,上述风电整机企业负责人表示,从目前情况来看,三季度出货量会好于二季度,公司预计四季度出货情况会好于三季度。金雷股份(300443.SZ)证券部工作人员同样表示,7月份公司发货计划环比有所提升,“不过,8月份发货情况会好于7月份。虽然下半年会不会出现‘小抢装’还不能确定,但肯定好于上半年。”

数据显示,7月海风项目未招标;陆风招标3.3GW,同比与环比分别下降72.4%、33.5%。不过,陆风招标价格有所回暖,7月陆上风机加权中标均价为1824元/kW,环比增加12.9%。

事实上,不只是7月,整个上半年风电招标亦略低于预期。“大家对于今年的招标数,一开始有着比较高的预期。但从年初到现在,招标量并不是太高。”前述风机企业负责人表示,预计今年风电的招标量很难达到去年水平(约100GW)。

装机量方面,据国家能源局数据,今年上半年风电并网22GW,这一数据较全年65GW的预计数差距甚远。因此,有分析人士认为,下半年或迎来风电的“小抢装”。

对此,业内人士对财联社记者表示,目前尚无法判断行业“小抢装”的确定性,不过,按照行业惯例,四季度装机量为全年最高。

下半年风电招标预期向好,但海风项目再度暂停招标,仍让不少业内人士揪心。财联社记者注意到,海风招标量同比大幅下滑,对相关企业的在手订单产生了压力。

近日东方电缆公布的半年报显示,Q2公司在手订单80亿元,含海缆39亿元,而Q1末公司在手订单89亿元,含海缆50亿元。

李彩球认为,海风招标规模略不及预期,主要是因为行业相关政策尚未落地,核准速度放缓等原因导致。“项目本身有生命周期,不可能说来就来。”

他认为,国内海风开发稳步推进,广东、福建海风竞配快速推进,江苏、广西、山东、浙江、海南海风竞配有望于下半年开启,下半年海风招标、开工有望集中释放。

值得注意的是,8月4日,国电投2023年度第49次集中招标启动,为海风竞配框架招标,覆盖4大区域、共16GW。按区域划分,福建、广东、海南,共4.15GW;广西,共3.75GW;江苏、上海、浙江,共3.75GW;东北、河北、山东,共4.35GW。

此外,7月以来,广西防城港海风示范项目开启首台风机基础海上施工作业、国电投山东半岛南U1场址海上升压站导管架成功就位、华能山东500MW海风发布环评预计10月开工,海风开工有望实现高增长。