元宇宙新鲜事英伟达推出一款更新的AI处理器 中国电信与科大讯飞签署战略合作协议

英伟达宣布推出新一代GH200 Grace Hopper超级芯片 新芯片将于2024年第二季投产

英伟达宣布推出一款更新的人工智能(AI)处理器,以增强芯片容量和速度,进而巩固公司在这个新兴市场的主导地位。英伟达在洛杉矶举行的Siggraph大会上表示,图形芯片和处理器相结合的Grace Hopper超级芯片将从一种新型内存中获益。该产品依赖于高带宽存储器3(即HBM3e),后者能够以每秒钟高达5TB的速度访问信息。英伟达表示,这款名为GH200的超级芯片将于2024年第二季度投产。

中国电信与科大讯飞签署了战略合作协议。双方此次合作旨在进一步探索5G、人工智能、云计算等新一代信息技术的创新应用与发展。未来,双方将以市场需求为导向,在多模态大模型、智算网络、云计算、人工智能应用、泛智能终端等领域展开技术研发和业务合作,共同打造具有国际竞争力的重点产品和服务。

记者获悉,360即将于下月发布面向知识增强的企业级大模型底座KM Sphere,提供开箱即用的100+个知识追踪机器人和能力开放接口,对外部互联网、企业内部数据库、文档云、应用系统和设备进行数据的即时采集和抽取。同时,提供大模型训练过的向量化嵌入模型,以及向量存储服务,具备百亿级向量检索能力。

据报道,OpenAI承认推出了名为GPTBot的网络爬虫机器人,用于收集信息数据以改进未来的AI模型,不过称GPTBot将严格遵守任何付费墙的规则,不会抓取需要付费的信息,并且也不会收集能追踪到个人身份的数据。此前,OpenAI抓取公开数据来训练专利AI模型的行为备受争议。

海天瑞声接受机构调研时表示,公司作为训练数据领域的领军企业,正在加快布局大模型相关的数据服务能力体系建设,包括进一步整合发挥现有数据集价值、扩充数据来源、以及利用大模型技术提升公司数据服务能力等。在大模型高质量数据集建设方面,公司已取得阶段性进展并在全球数字经济大会上发布了“大模型中文千万轮对话数据集”、“大模型多语种语音数据集”等高质量工程化AI数据集。

AI全链路营销公司奥创光年(Mogic AI)已于近日获得千万美元A轮融资,本轮由凯辉基金领投,老股东真格基金参与投资。此前,奥创光年已完成由真格基金和万物资本投资的天使轮融资。奥创光年联合创始人兼COO杨海表示,本轮融资将主要用于AI视频领域的智能算法、模型研发等技术投入上。

近日,知见生完成了千万元人民币的Pre-A轮融资,此轮融资由国家科技成果转化引导基金创业投资子基金阳明资本投资。资金将主要用于病理科室信息化、智能化产品研发,加速行业应用落地。知见生命是一家专注于病理医疗大数据技术和人工智能AI诊断技术的研发性科技公司。集合高性能计算、生物医学、光学电镜、图像处理、人工智能、大数据等交叉领域人才,会同国内三甲医院病理科、肿瘤科专家,共同研发融合医学影像、病理、组学为一体的AI辅助诊断整体解决方案及产品体系,切实为医疗机构、医生、患者、科研院校提供先进性、智慧化的服务与产品。