2023中国航空科普教育大会8月10日在南岸区开幕

2023中国航空科普教育大会8月10日在南岸区开幕

8月8日,重庆市南岸区发布消息,由中国航空学会和南岸区政府共同主办的2023中国航空科普教育大会,将于8月10日至13日在南坪国际会议展览中心举办。期间,第七届全国青少年无人机大赛、首届航空教育装备展、首届中国(重庆)航空航天商旅文化消费节等活动同步举行,首次实现会、展、赛、节“四位一体”同步联动。

据介绍,2023中国航空科普教育大会涵盖了大会开幕式、大会主旨报告会、航空科普专题论坛、第七届全国青少年无人机大赛、航空科普教育装备展、航空航天商旅文化消费节(含无人机光影秀)等六项活动。

大会组委会表示,在8月10日举行的开幕式、主旨报告会和航空科普专题论坛上,中国载人航天工程副总设计师、办公室主任、航天公益形象大使,国际宇航科学院院士、特级航天员、中国首飞太空第一人杨利伟,挑战极限、勇争第一的试飞英雄李中华,中国工程院院士、中国商用飞机有限责任公司C919总设计师吴光辉,中国工程院院士刘大响等航空航威专家将齐聚山城。主旨报告会上,专家们将围绕重庆市空天产业发展趋势和前沿技术,空天装备制造、无人机、民用航空等产业发展及后市场运营主题作报告,为重庆空天信息产业发展建言献策,推进行业发展。

与此同时,8月10日—8月13日,第七届全国青少年无人机大赛将分别在重庆南坪国际会展中心和南坪中学举行,这也是大赛首次在重庆举办。

此次大赛是面向全国中小学生的无人机专项赛事,是教育部批准的白名单赛事之一。大赛的一大亮点是首次征集全国青少年无人机大赛主题曲和吉祥物,同时也赛创下多项之最:竞赛项目最多,共含旋翼、固定翼、创意赛三大类23个赛项;赛场面积最大,达2.5万平方米;参赛选手最多,达15000人,是经过市赛、省赛近10万参赛选手中选拔而出;参赛选手范围最广,2532支代表队分别来自全国30个省、自治区、直辖市及港澳特别行政区7016所学校。参赛服务人数最多,共有1200名大学生参与志愿者服务。

本次大会将着力推进无人机技术的创新和发展,向青少年系统地普及航空科技知识,播撒航空报国情怀的种子。同时,促进青少年人工智能学习的积极性,为培养航空创新后备人才、提高公众对航空航天领域的认知水平贡献力量。

大会期间,还将举办以“爱尚重庆·渝悦消费”为主题的首届中国(重庆)航空航天商旅文化消费节,分别在重庆南坪国际会展中心一楼和国家级文化旅游示范区的南滨路举行。

南坪国际会展中心以航空航天嘉年华为主,可沉浸式体验航空航天文化场景,内容包括航空模拟飞行及VR、AR等互动体验,以及航空科普制作展示,航空科普产品展,创意航空文化展。首届航空教育装备展也同步在此举行,呈现无人机应用场景、、数字模拟教学系统、VR教学系统等。

大会组委会特别提示,本届无人机大赛在室内进行,为避免参赛选手受到外界干扰,比赛场所不对公众开放。

人民网重庆8月8日电 (记者冯文彦)近日,重庆南川区雨后天晴,城区上空云雾笼罩,云层与城市之间霞光万丈。据了解,南川城区环山围绕地理位置相对较低,昼夜温差较大时,以水滴为主要成分的层积云容易形成,当地势、温度、湿度、风向等因素组合后层积云高度下降时就会形成难得一见的霞光万丈。…

人民网重庆8月7日电 (陈琦)8月7日,来自重庆市卫生健康综合行政执法总队消息,2023年重庆市医疗美容机构“你点名 我监督”交叉执法检查活动结果出炉,重庆米格医疗美容门诊部、重庆医美奥黛丽实业有限公司美容专科医院等10家医疗美容机构(文后附详细名单)涉嫌违规被立案查处。 7月21日至26日,重庆市卫生健康执法总队在全市范围内抽调执法人员组成6个交叉执法检查组,对22家医疗美容机构开展突击检查。…

人民网重庆8月7日电 正值暑期,清凉安静的图书馆成为许多学生和读书爱好者的好去处。在重庆江北区图书馆看到,不少市民在这里“与书为伴”,畅游书海,尽享书香暑日。…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用