白酒市场最新动态 清香型白酒行业发展前景机遇

白酒市场最新动态 清香型白酒行业发展前景机遇

8月6日,茅台集团与绿地控股集团正式签署了战略合作框架协议。根据协议内容,茅台集团和绿地控股将遵循资源共享、优势互补、互惠共赢的原则,在品牌国际化、项目建设专业化、经营资源市场化、产业转型数字化、金融、酒文旅、康养和科创等多个领域展开深化合作,并进行各类跨界联动项目的探讨和研究。

8月7日,河南省公布《持续扩大消费若干政策措施》,聚焦汽车、住房、家电、文旅、体育等重点领域,并出台10条举措。其中,在酒类市场方面,文件提出,支持豫酒振兴,鼓励豫酒企业开展促销活动,鼓励各地对豫酒生产企业按照2023年度新增销售额的2.5%给予奖励,河南省财政按照各地实际财政补贴支出的30%给予补贴。

2023年半年报数据显示,百润股份的经营业绩呈现出强劲增长态势。截至报告期末,该公司的营业收入达到约16.51亿元,同比增长59.20%;归属于上市公司股东的净利润约4.39亿元,同比增长98.85%。同时,百润股份经营活动产生的现金流量净额约3.97亿元,同比增长291.27%。

百润股份上半年营收增长较快,主要来自预调酒业务的增长;而销量的增长可能一方面来自新品“强爽”亮眼的动销表现,另一方面则来自经销商队伍的扩大。

日前,吕梁日报发布消息,目前全市取得生产许可证的白酒企业231户,占山西全省白酒企业总数的85%,其中生产企业165户,专营配制酒生产企业66户。吕梁全市已形成白酒产能40万吨,产量35万吨,占全国清香型白酒的25%以上、山西省白酒的85%,白酒产业链整体实现营收400亿元。

据半年报显示,水井坊营业收入达到15.27亿元,净利润达到2.03亿元。其中,二季度实现营收6.73亿元,同比增长2%,净利润0.43亿元,同比增长高达509%。尽管行业面临挑战,水井坊依然坚持对未来的投资,展现出对成长的坚定信心。水井坊不仅仅是一个高端白酒品牌,更是一个融合产业链发展的实践者和引领者。其全产业链的布局,将为白酒成都产区的高质量发展带来全新的希望。面对行业变革,水井坊持续创新,为行业注入活力,同时也为自身的未来做好充分准备。相信在水井坊的引领下,白酒产区的高质量发展将取得更加显著的成果。

根据中研普华研究院撰写的《2023-2028年清香型白酒行业市场深度分析及发展策略研究报告》显示:

近年来,随着消费者对品质的不断追求,中国白酒行业正在经历一场由增量向存量竞争转变的时代变革。同时,白酒行业也正朝着优势品牌和名优产区的集中发展趋势迈进。在这个背景下,作为中国白酒行业的佼佼者之一,水井坊积极拥抱新趋势,加码“全产业链”布局,以推动白酒产业的高质量发展。

在1979年中国白酒行业首先提出清香型、浓香型、酱香型、米香型,以及“其他香型”。从此开创了香型时代,至今的几十年时间内,中国白酒香型发展迅速,从最初的五大香型到今天的十二大香型,这是全体中国白酒人努力和付出的结果,为不断满足人民对美好生活的向往所做出的贡献。

清香型作为四大基础香型之一,几十年来发展之路并不平坦,既有风靡全国的巅峰时期,也有暂时的低谷。穿过行业的周期可以发现,清香型白酒品类的发展韧性十足,这首先得益于清香酒的品质和独特的风格,第二在于以汾酒为代表的一批优秀的清香企业奋力发展。

“随着时代的变化,消费者的饮用习惯、口感喜好也都在变化,从近几年的市场趋势来看,清香品类正迎来复兴再创辉煌的最佳历史机遇。”

《2023-2028年清香型白酒行业市场深度分析及发展策略研究报告》对中国清香型白酒行业的发展现状、竞争格局及市场供需形势进行了具体分析,并从行业的政策环境、经济环境、社会环境及技术环境等方面分析行业面临的机遇及挑战。还重点分析了重点企业的经营现状及发展格局,并对未来几年行业的发展趋向进行了专业的预判。

本报告同时揭示了清香型白酒市场潜在需求与潜在机会,为战略投资者选择恰当的投资时机和公司领导层做战略规划提供准确的市场情报信息及科学的决策依据,同时对政府部门也具有极大的参考价值。

未来,清香型白酒行业发展前景如何?想了解关于更多行业专业分析,请点击《2023-2028年清香型白酒行业市场深度分析及发展策略研究报告》。

读创公司调研|彩讯股份:2023年上半年公司各核心业务表现良好 报告期内公司实现了营收净利双增长