第八届中国健康促进基金会抗衰老营养与健康高峰论坛举行 聚焦营养与健康 助力抗衰老

8月5日,由中国健康促进基金会主办,武汉跃莱健康产业有限公司(以下称“跃莱”)协办的第八届中国健康促进基金会抗衰老营养与健康高峰论坛在苏州隆重举行。

本次论坛邀请了四位专家进行主题演讲,他们从中老年人群健康管理、心脑血管疾病防治、常见胃肠道疾病预防、中老年人的膳食营养补充等多个方面分析了抗衰老与营养健康方面的关系。

论坛现场跃莱还向中国健康促进基金会抗衰老医学研究专项基金捐款50万元,用于支持抗衰老方面的医学研究和知识科普。与此同时,极目新闻记者还就抗衰老与营养健康方面的热点问题专访了与会专家。

近年来,我国人口老龄化问题日益凸显,衰老带来的健康问题,已成为越来越严重的公共卫生问题之一。为应对这个问题,从2008年开始“抗衰老营养与健康高峰论坛”已成功举办了八届,会议规模逐年扩大,社会影响力逐渐提升,已成为业界了解抗衰老新动态、传播推广新理念、促进各方交流合作的盛会。

当日上午9时许,第八届中国健康促进基金会抗衰老营养与健康高峰论坛正式开始。中国健康促进基金会创会副理事长兼秘书长常映明在致辞中呼吁社会各界继续关注我国抗衰老营养与健康事业的发展,也希望更多的医疗卫生机构、科研院校和企业积极参与到抗衰老医学研究中来,群策群力,为更多中老年人提供抗衰老的优质健康服务。

随着我国人口老龄化的加深、疾病模式以及饮食结构的改变,慢性病已呈现出高发态势。针对当前的这个状况,原第三军医大学西南医院院长、中华医学会健康管理分会副主任委员、深圳大学总医院首席管理专家李景波教授对我国老年人群健康管理概念、现状、存在的问题、解决的思路等方面作了详细的讲解。

中老年人健康管理、心脑血管疾病、癌症防治等都与抗衰老领域密切相关。北京医院老年医学部病房主任、主任医师、《保健医苑》杂志副主编齐海梅教授,对抗衰老工作中的痛点、难点和破解的关键点进行了深入的解读。她指出要按照健康的四大基石,即合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,帮助中老年人群养成健康的生活方式。

“肠道是最大的微生态系统,肠道微生态平衡,对促进健康非常重要。”原北京军区总医院副院长兼消化内科主任、主任医师、博士生导师韩英教授介绍。她讲解的胃肠微生态环境与相关疾病研究进展,指出肠道菌群的失调与各类慢性疾病的发生有密切关系。

华中科技大学同济医学院教授、博士生导师、湖北省营养学会副理事长兼秘书长杨雪锋教授细致讲解了营养与肌肉减少症及骨骼健康的关系;针对肌肉减少引起衰老相关疾病如何正确地进行营养干预,作了细致阐述。“千金难买老来瘦,这句话并不完全正确,老年人过度消瘦容易抵抗力低下。”杨雪锋指出,“老年人要多存肌肉,存钱不如存肌肉。”

论坛上,还进行了社会企业的捐赠仪式。跃莱董事长陈曦、总裁廖宗明、研究院院长郝丽萍代表企业向中国健康促进基金会抗衰老医学研究专项基金捐赠50万元,主要用于支持开展抗衰老相关技术研究、老年慢性疾病健康管理、相关学术交流与人才培训、健康科普宣传公益活动。中国健康促进基金会创会副理事长兼秘书长常映明、第三届理事会理事长王文中、原副秘书长方寅璋代表基金会接受捐赠。

“本次论坛的顺利举办,得到了社会各界的支持和众多抗衰老和营养健康领域企业的积极参与。”中国健康促进基金会第三届理事会理事长王文中在做总结发言时表示:“希望跃莱公司再接再厉,在推动我国抗衰老医学研究方面发挥引领作用,特别是在抗衰老产品的研发中,努力为中老年人群提供质量优良、信得过的抗衰老产品,并踊跃参加基金会组织的科普教育公益活动,引导中老年人群树立健康的生活理念,为助力健康中国做出积极贡献。”

本次高峰论坛主持人由中国健康促进基金会原副秘书长方寅璋担任。来自国内外医学、营养、抗衰老领域的领导和专家云集,武汉跃莱健康产业有限公司高管团队以及多家主流媒体汇聚,800余名关注营养健康人士现场参会。

“根据我国人口老龄化的现状和国家积极应对人口老龄化的相关政策,中国健康促进基金会于2008年5月1日成立了抗衰老医学研究专项基金管理委员会。”常映明在接受极目新闻记者专访时介绍,抗衰老医学研究专项基金积极推动抗衰老医学科研工作的开展,对中老年人进行健康知识科普,注重提高中老年人营养健康水平和素养。

在常映明看来,对中老年人进行健康知识的科普非常重要,他说:“我们呼吁中老年人要当好自己健康的第一责任人,应树立‘早认识,早预防,早健康’的疾病预防观念,科学认识疾病,提升疾病预防意识,通过疾病预防管理的‘关口前移’,强化自身免疫力,实现主动健康。”

“抗衰老医学研究专项基金也支持一些健康食品、营养食品的研发,很多老年人需要吃一些精致的食品,补充营养物质。”常映明表示,“我们支持研发的健康和保健食品要是科学的、优质的、是老百姓消费得起的、是有利于健康的。”

大家都希望自己能够慢点老去,针对抗衰老的目标,齐海梅在接受采访时表示:“衰老不可被逆转,但是可以被延缓,我们抗衰老的目标应该是少得病,晚得病,甚至是不得病;把我们健康的寿命延长,让我们经受病痛折磨的时间尽量缩短,提高生活质量是最重要的。”

“做好健康管理的具体手段就是要实施全人管理和精准医疗。”齐海梅说,全人管理不仅仅是全身管理,还是全生命周期的、全链条的健康管理,而做好全人管理要做到三步:做好筛查、做好评估、做好干预。

跃莱作为中国健康促进基金会的创始理事单位,一直致力于抗衰老医学的研究与推广。先后参与建立了“中国人衰老标准数据采集中心”“中国健康促进基金会抗衰老医学检测中心”“中国健康促进基金会抗衰老营养与健康研究中心”,将抗衰老医学大数据面向科学技术前沿和服务中老年人群有机结合,全面开展营养干预与健康维护相关课题研究。

“我们鼓励开展系统性、长期性的研究,这是企业维系原创能力,实现专利储备和标准提升,确保行业领先地位的重要举措。”华中科技大学同济医学院教授、博士生导师、跃莱研究院院长郝丽萍介绍,跃莱研究院在“安全、有效、天然、创新”的产品理念上进行升级,将传统药食同源理论与现代营养学相结合,以药食同源资源为原料,采用现代科学加工技术,研究生产出一系列调节亚健康状态的营养食品,通过精准的营养干预,改善身体状况,推动药食同源科学成果转化。

在郝丽萍看来,营养健康行业要想良性发展,各种标准化的建设,应该是所有从业人员共同努力的方向。“跃莱研究院自成立以来一直重视标准的建设,继《大豆肽粉》国家标准后,又在去年联合中国保健协会建立了《植物肽》团体标准。”郝丽萍说。

跃莱不仅在抗衰老医学研究方面硕果累累,也非常重视中老年人群健康素养的提高。跃莱副总经理、品牌总监刘畅介绍,跃莱已在全国开展了上千场“抗衰老科普教育工程”和“女性健康科普教育工程”活动,多形式、多渠道开展大家喜闻乐见的宣传活动,倡导健康生活方式,积极助力中老年人群健康素养的提升,认真履行了企业的社会责任。(楚天都市报极目新闻记者 胡浩 刘剂 摄影:楚天都市报极目新闻记者 黄士峰 通讯员 胡巍)

运营维护:陕西和之声文化传媒有限公司法律顾问:陕西法正平安律师事务所张平安主任律师技术支持:西安恺翼网络科技有限公司