“虚拟现实 + 脑传感”测量大脑对环境反应

“虚拟现实 + 脑传感”测量大脑对环境反应

科技日报北京8月8日电 (记者张梦然)美国得克萨斯大学奥斯汀分校研究团队创建了一种无创脑电图(EEG)传感器,并将其安装在可长时间舒适佩戴的虚拟现实(VR)设备中。脑电图传感器可测量沉浸式VR交互过程中大脑的电活动,并检查用户对暗示、压力源和其他外部力量的反应。该研究发表在最新一期《软科学》杂志上。

这一设备可用于多种用途,从帮助焦虑症患者,到使用飞行模拟器测量飞行员的注意力或精神压力,甚至还可以让人类有机会通过机器人的“眼睛”进行观察等。

研究人员表示,当今最好的脑电图设备电极其实不适用于VR头戴设备,因为人类的头发会阻碍它们与头皮的连接,很难获得清晰的读数;刚性的梳状电极读数很清晰但却非常不舒服。

在新项目中,团队创建了一种由柔软导电材料制成的海绵电极,克服了这些问题。改进后的VR带有类似于电子文身导电迹线的柔性电路,连接到设备背面的脑电图记录设备。

令人瞩目的是,这一成果将应用于该校的另一重大研究项目:机器人交付网络。这或是迄今为止关于人机交互的最大规模的研究。届时,VR设备将把机器人“视角”反馈给人类,人们将能通过机器人的“眼睛”看到事物,而该设备还能测量经过长时间观察后,人们所承受的心理负荷。

领导这项研究的科克雷尔工程学院教授鲁南姝表示,这一技术使研究人员能更好地测量大脑对环境的反应。

你的大脑在“想”什么?哪些区域活跃,哪些区域平静?当你全神贯注时,你的脑中又是一幅怎样的图景?要用传统方法解答这些问题,其实非常麻烦。本文的研究提供了一种“游戏化”的方式,将无创脑电图传感器安装在VR设备中,可以检查到受试者对外界各种变化的反应。他们创新性地用了一种海绵电极,让其更适合VR设备,它还可帮助人们通过机器人的眼睛看到不同的风景。未来大脑中各个区域的活动情况,能得到更清晰细致的观察。

8月4日,应急监测队在松花江支流拉林河牛头山水文站测流断面,采用无人船搭载ADCP进行水文应急监测。受访者供图 人民网北京8月8日电 (欧阳易佳)8月1日8时至5日17时,松辽流域降暴雨至大暴雨,最大点雨量达350毫米,面雨量较大的有拉林河、牡丹江、雅鲁河、蚂蚁河。…

人民网北京8月8日电 (欧阳易佳)近日,水利部、国家发展改革委、财政部、科技部、工业和信息化部、住房城乡建设部、中国人民银行、市场监管总局、国管局联合印发《关于推广合同节水管理的若干措施》(以下简称《若干措施》),《若干措施》指出,要严格取水许可、计划用水和定额管理,坚决抑制不合理用水需求。推进水利工程供水价格改革和农业水价综合改革,实施差别化水价政策。…