【行业动态】2023中国数字智能生态大会在徐庄收官

8月17日,徐庄高新区举办CDEC2023中国数字智能生态大会,是继北京、上海、深圳、广州、成都、杭州之后所举行的第七站,也是收官之战。本次大会以“共建数字智能生态”为主题,立足产业发展的前沿趋势与洞察,吸引了东软集团600718)、柯达乐芮、用友网络600588)、iVX、百胜软件等数字经济产业龙头和创新平台共同参与。本次活动由江苏省软件行业协会和徐庄高新区联合主办。

现场嘉宾们从数字技术赋能实体经济的角度切入,碰撞新思路、共建新合作,共同推动数智领域产业生态健康发展,带动江苏区域ISV、集成商、服务商及生态伙伴近距离感受产业生态重构所蕴含的巨大价值,进一步坚定数字化与制造业、服务业融合发展的信心。

软件定义世界,数字引领未来。智能化改造、数字化转型是产业高质量发展的必由之路。江苏是数字经济强省,集成电路与工业软件产品收入全国第一,2022年江苏省软件业完成软件业务收入1.3万亿元,位列全国第三,两化融合指数连续7年位居全国第一。省软件协会常务副理事长兼秘书长张兴在致辞时透露,到2025年,全省软件和信息技术服务业规模要达到1.6万亿元,软件产业高质量发展水平力争处于全国最前列。

南京发展数字经济,拥有政策导向、教育资源、人才储备、应用场景等多重优势。作为软件名城,南京在“万亿”目标引领下,全力打造具有国际知名度的品牌产业。

融入南京软件产业“一盘棋”,以软件“起家”的徐庄高新区,一直是玄武创新经济带的产业核心、发展龙头和创新主战场。软件信息与服务业作为徐庄的主导产业之一,2022年产值近千亿元,仅今年上半年,就实现营业收入177.5亿元。高新区更为区内企业搭建了企业梯度培育政策体系和高水平的公共技术服务平台,累计培育速度科技股份有限公司、中电鸿信信息科技有限公司、江苏肯立科技股份有限公司、南京誉葆科技股份有限公司、赛特斯信息科技股份有限公司5家企业获评国家级专精特新“小巨人”企业。以玄武高新集团参投的规模达11.5亿元的数字基金为抓手,徐庄高新区充分发挥金融工具的牵引作用,为企业纾困解难,为招商聚力增势,加快打通数字经济产业链上下游,在产业数字化、数字产业化进程中把握机遇、抢占风口。

新医药与生命健康作为徐庄高新区另一主导产业,数字技术如何为之“撑腰鼓劲”?大会现场,东软集团市场策略总监党敬申的“数智赋能医疗变革之道”,为园区数实融合指引了新方向。聚焦健康医疗大数据、智能医疗器械、互联网医院、互联网+护理等细分赛道,用数字化技术支持新临床方法的探索与研究,共建大健康产业创新生态联盟,引领医疗智能化转型。

从人工搜索到ChatGPT,全球企业步入数字化快速转型之路,不断催生出“行业大脑”“智慧城市”等数字经济新业态。服务业扩大开放综合试点先行先试区建设,是玄武区今年的“头号工程”,软件与信息服务肩负着赋能千行百业的重任,被寄予厚望。徐庄高新区相关负责人表示,随着徐庄高新区二期建设进程加速,园区在发展空间、产业布局上实现全面进阶。未来,将持续深耕数字智能产业,加速集聚集成电路、云计算、大数据、元宇宙等未来新兴产业,推动区域产业能级再上新台阶。

现场专家介绍,迈进“数智时代”,数字技术与实体经济的渗透和“兼容”,需要一个能持续、健康发展的数智化生态,包括核心产品、海量用户、开放平台、众多伙伴、治理制度等核心要素。作为生态共建、资源链接的重要纽带,由中国软件网、海比研究院发起的中国数字智能生态大会,旨在打造开放融通平台,创造合作商机,为数字产业高质量发展提供有效支撑。

徐庄高新区将以本次大会为契机,锚定玄武“1+2+2”现代化都市型产业体系,不断优化产业生态和营商环境,加快打造数字产业创新策源地。