硬核科普做成100万+趣味视频分秒帧如何帮央媒突破专业和效率瓶颈

硬核科普做成100万+趣味视频分秒帧如何帮央媒突破专业和效率瓶颈

近期发布的《光明日报社会责任报告(2022年度)》显示,光明日报“两微一端”等融媒体矩阵成绩亮眼,微信视频号全年产出658个10万+,191个100万+;官方抖音号13个专题阅读量过亿,平均单条点击量超100万。

作为光明日报在互联网时代的延伸,光明网一直是媒体融合的引领者,站在内容创新的潮头。同时作为国家“科普信息化”工作计划的重点依托平台,光明网近年来在“构建社会化协同、数字化传播、规范化建设、国际化合作的新时代科普生态”的指导思想下,积极探索全媒体传播的新模式。

(《非凡十年我的环保故事》系列微纪录片聚焦十年间我国生态环境保护工作和生态文明建设取得的非凡成就,用鲜活的人物故事、令人耳目一新的卫星数据可视化作品,打造引发热烈反响的“爆款”,点击量达到5660万次,在新媒体报道中实现了历史感与现场感、时代感与科技感的有机统一)

随着用户注意力向中短视频平台转移,光明网突破传统的图文传播形式,以更加贴近用户的趣味视频进行专业科普,将官方媒体严肃的科学内容做到网络用户喜闻乐见。同时,利用自身央媒属性和资源优势,充分发挥价值引领的作用,以共创共建的模式,广泛挖掘、培育、动员自媒体创作者、科研工作者的力量,并以视频制作服务商为辅助,实现科普内容多方协同创作。

从传统的编辑部生产到社会化协同生产,生产模式的转变,依赖一套工作流程规范,将策划、制作到审核环节的每一个角色串联起来。借助分秒帧,光明网构建了一套高效云端视频工作流,网站采编人员、外部自媒体创作者、专家学者、高校学生、制作服务商等多方,突破地域空间限制协同创作,并实现高效“三审三校”,充分释放自身产能,大幅提高内容产出效率。

在“二十四节气”系列农业科普项目中,就是找到中国农业大学资源与环境学院一位副教授和他的研究生团队,双方沟通内容方向,每一期视频都由学生完成脚本、配音和剪辑,光明网的编辑和策划,结合选题计划和内容传播性进行整体把关,由副教授进行科学性审核,完成三审三校后,通过光明网的平台进行全网发布。就这样,象牙塔内的作品变成了垂直领域的科普资源,在全国主流媒体、视频平台上得到广泛传播。

而分秒帧在这种跨团队协作中,对于信息沟通、物料流转起到显著的提效作用。相较过去,预计视频审改周期缩短40%,修改版本减少50%,素材收发管理效率提升70%。

光明网科普事业部既避免了在科学细分领域闭门造车,又能按时按需按质完成选题任务,科普项目承接能力持续提升。全年科普视频达到5000分钟,排除二创、三创,平均每月至少完成50支视频。

不同于图文内容更多依靠记者独立采写完成创作,视频的生产要复杂得多,素材、成片等物料需要在参与协作的人员之间来回流转。而光明网的科普内容,以5-10分钟的中视频为主,也有碎片化的短视频,制作过程中还有各种各样的素材。

在新的内容生产模式下,文件需要跨团队、异地收发,频繁地上传和下载,需要花费大量时间,不能满足媒体内容制作对时效性的要求,而且手机查看还会占用大量存储空间。

光明网邀请电影《流浪地球2》的三名科学顾问做客演播间,解读影片中的硬核科学知识(左一为:中国科学院物理研究所研究员梁文杰,左二为:中国科学院国家天文台研究员苟利军,左三为:中国计算机学会科学普及工作委员会主任助理崔原豪)

使用分秒帧之后,以项目为中心,汇集该选题下的所有资产,上传和下载不限速,文件一次上传,参与项目的成员共享,而不是分散在各自的电脑和手机中,无需频繁上传下载或拷贝。

光明网科普事业部的节目编导告诉我们:“过去我们为了方便审看,经常是用微信传,不仅画质压缩影响效果,每接收一个视频就是几百兆,还不能随便删,因为不知道什么时候要用,特别占空间。”

如今这些问题已经被分秒帧轻松解决,资产上传到分秒帧项目后,项目参与者可以随时查看。外部合作的自媒体博主、科研工作者、制作外包商完成视频,上传分秒帧后也只需生成一个审阅链接,策划、审核人员点开链接就可以在线查看,无需下载视频。

社会化协同生产,对于光明网而言,最大的挑战是跨团队的沟通。在视频制作、审核过程中,沟通成本尤其高。分秒帧让他们的跨团队远程沟通变得更加顺滑、轻松。

光明网科普团队向我们讲述了过去传达视频修改意见的两种方式:一是与项目团队、后期制作人员约专门的时间,当面或通过电话反馈修改意见;二是自己记录问题画面的时间码或者一一截图,通过微信语音或文字反馈修改意见。

媒体视频内容对内容合规、内容表达准确性、内容质量的要求较高,对审看和内容把关提出了很大的挑战。审核工作量大,意见反馈占用大量时间,但后期人员却经常理解偏差。

使用分秒帧之后,这些情况得到极大改善,光明网的视频编导、策划、监制等角色通过审阅链接,利用空闲时间就可以进行审看,发现问题随时随地在视频时间线上打点批注,“我不需拿笔记本记录问题点,不需要截屏,再编写大段文字来解释图片信息和修改方向。被其他事情打断也没关系,退出来再看就可以了,不需要反复播放。”

对于文字不太容易描述的抽象细节,还可以直接在视频画面上圈点画,或者上传参考图、外部链接,帮助精确表达想法。这给媒体的视频审核提供了极大便利。

光明网有着规范的审核流程,除了常规的内容风控系统,还需要严格落实“三审三校”制度。对于科普内容,另外还需要邀请高校、研究院所的专家学者进行“科学审核”,以保障发布内容的正确性,避免产生误导。

在如此漫长的审核流程中,不仅意见细碎分散,需要花费大量时间进行沟通和确认,而且每一轮审核都可能会迭代多个视频版本,这对后期制作人员无疑是巨大的考验,也会影响整体的项目进度。

分秒帧改变了传统线性的审阅沟通流程,成片制作完成后,通过一个链接,就可以让多人同步审片,一次性收集多方意见,一次性修改。

无论是视频编导策划、记者编辑、项目负责人,还是编辑部的领导,都可以直接打开链接,在视频上进行批注,所有修改意见都自动汇总在一起,与视频画面一一对应,后期制作人员无需进行人工整理。

“这确实挺便捷的,我在分秒帧上,写下批注意见后,后期制作人员很快就能看见,他就会及时修改,我都不需要跟他说。避免了很多无效沟通。”