亚运元宇宙带你玩转智能亚运

作为亚运办赛理念之一,“智能”体现在办赛、观赛的方方面面。从场馆运维,到服务保障,再到观赛体验持续提升,杭州亚运会不仅智能办赛“有一套”,智能观赛也“有一套”。

2022年11月27日,杭州亚组委向全球首创性发布亚运数字人平台,同时推出“亚运数字火炬手”,突破时间、空间限制,让更多人直接参与到亚运会这一盛大体育文化活动中来。成为亚运数字火炬手后,可拥有代表亚运数字火炬手独特身份的数字权益。

在杭州亚运会倒计时100天之际,随着亚运火种采集成功,亚运线上火炬传递活动也同步开启,亚运数字火炬手们,在数字世界进行线上火炬传递。打破时间和空间的界限,将“火炬传递”从真实世界拓展至数字世界,让全球关注亚运、热爱体育的观众在数字世界享受亚运“虚拟+现实”的亚运体验,打造覆盖区域最广、参与人数最多、持续时间最长的线上火炬传递活动,截至目前参与人次已突破8500万。

接下去,亚运史上首个开幕式数字点火仪式将推出,全球的亚运数字火炬手将在数字世界共同点燃亚运圣火,打造这一历史性的高光时刻。

亚运数字人平台之外,还有“亚运元宇宙平台”。通过融合AI智能、数字孪生、VR等技术,打造亚运场馆、城市文旅、亚运个人藏馆三大创意空间,创造了亚运知识科普与问答、虚拟竞技、元宇宙观赛、智能互动、AIGC个人藏品等六大创新体验,实现了用户以虚拟人物的方式观赛、运动、游览城市的多种功能,为亚运观众提供“沉浸、精彩、互动”的元宇宙体验。

你可以在“大莲花”里体验一场酣畅淋漓的“百米飞战”;也可以在绍兴奥体中心化身投篮大神;在宁波象山亚帆中心体验帆船竞渡;仿真数字骑行带你在亚运元宇宙城市空间的道路上尽情驰骋……还可以向杭州亚运会吉祥物学习亚运知识,游览亚运城市美景,见证亚运火炬传递、亚运开闭幕式等重大活动。

杭州亚运会期间,每天都有多项比赛在杭州协办城市举行,如何让来自世界各地的观众朋友更好地体验比赛、感受亚运?这些智能沉浸式互动观赛,一定要来试试。

在亚运会曲棍球比赛场馆拱墅运河体育公园体育场,观众们将体验到特别的“智能观赛”乐趣。你可以和电视屏幕里的亚运吉祥物数字人“宸宸”进行实时互动,他不仅可以解答你提出的与曲棍球有关的问题,还可以和你进行球艺切磋,一来一回,深入了解曲棍球文化。观众还能通过AI数字人了解赛事资讯信息,虚拟场馆真正变得生动起来。

首次成为亚运会正式比赛项目的电子竞技,广受关注。据了解,亚运赛时将开辟一个电竞比赛元宇宙空间,让观众化身虚拟人,在虚拟世界观看比赛。比赛中场休息时间,游戏中的角色还将通过三维虚拟数字人技术化身舞者,为现场观众带来精彩的表演秀,丰富观赛体验。