新媒体运营如何获取行业动态?

作为从业者,需要时刻为变化做好准备。所谓的为变化的到来做好准备,并不是指被动的去接受变化,而是要通过主动的调整来适应行业的变化。

在《卓有成效的管理者》一书中,管理学大师德鲁克曾提出一个观点:知识管理者必须能够探寻复杂、模糊的问题,预测并迎接变化乃至更新所带来的的挑战,要能看到事情目前的样貌以及可能呈现的样貌。

按照德鲁克对知识管理者的定义,新媒体运营显然属于知识管理者。实际上,顶尖的新媒体运营,确实总是能够预测并迎接变化乃至更新带来的挑战。

行业观察是我入行7年以来一直坚持在做的事情,在这件事情上,我确确实实有着自己的有些经验。本文将会将我的经验和盘托出,希望能对一些处于迷茫中的新媒体运营同行们有所帮助。

目前并没有从业者对这个问题做出特别明确的解释,单就个人的习惯来讲,我把行业相关的信息分为了下面这几种:

目前抖音日活6亿(官方数据)、公众号日活3.9亿(官方数据)、快手日活3亿(官方数据)、视频号日活4.5亿(据称是抖音监测到的数据)。

比如说微小宝曾在2019年12月发布过一份公众号11月行业数据报告,这是目前互联网上最接近目前这个时间节点的关于公众号打开率的公开性行业报告,当时这份报告统计的数据显示,公众号平均的头条打开率为2.92%。

积累观点,有两大价值。一是了解行业其他从业者倾向,为自己做判断提供参考。二是分析其他从业者思考的思路,有助于提升个人的思维。

案例对应的其实是玩法,积累案例,更多是去复盘案例背后的逻辑。想要持续创作爆款内容,必然分析过数以百计的爆款内容,想要策划一次成功的新媒体活动,必然分析过至少几十场活动。

了解行业动态的过程,我个人习惯概括为三步,第一是信息收集,第二是信息筛选,第三是个人知识体系的矫正与再完善。

信息收集其实就是从各个有效信息源中收集出和行业有关的信息,信息源的质量决定了你所获取信息的广度和深度。

优势是质量相对优良,知识体系更加系统,缺点是信息无可避免的会滞后。为了尽量降低滞后性带来的负面影响,选择书籍的时候最好是选择最近的版本,理论类的书籍其实不太受影响。

各大平台公布的报告,第三方平台发布的报告。我个人认为,不要看行业报告的总结性文章,要看原始报告,因为文章即使再客观也会带有个人倾向。

很多人找信息源的时候,喜欢带着立场。和自己观点相符的,他会默认为一个优质信息源,和自己观点相悖的,他会自动过滤。这样的判断其实是基于非黑即白的逻辑,长期下去,思考事情就会很片面。

A、书籍类的出版物,一般包含案例、观点和概念。选书的技巧在此就不赘述,讲一下已经确定了这本书是有价值的,该如何从其中筛选出有价值的信息。首先,我说明自己的观点,如果时间充足,建议通读出版物然后再提炼信息,对于个人成长以及信息记忆的帮助会更大。如果时间不充足,我会选择按照目录去找寻有效信息的方法,先从你觉得有价值的章节筛选信息,然后再从这个章节延伸去找,如果觉得某些章节价值不大,可以暂时放着不管。

B、新闻类,主要包含数据、案例、概念,可能包含观点。从新闻中筛选信息是比较容易的事情,只有一点需要注意,很多传统媒体对于行业的了解是滞后的,所以他们提供的信息,可参考价值需要综合评估。

C、文章或者中长视频类,四类信息都可能包含。大部分人看文章或者中长视频,都只会选择固定的几个账号去看,或者说完全依赖于平台推荐来获取信息,这样的方式筛选信息效率更高,但是还是之前说的问题,可能会陷入信息茧房。而且同一个人,即使再优秀,他的能力也会有局限性,不可能百分百正确。

D、报告类,数据和案例为主,也会有一些观点。报告类的信息源筛选信息也比较容易,不过有一点需要注意,很多时候报告中的信息是需要结合历史的报告一起去筛选的。

筛选出的信息,极有可能和你以前的认知是相悖的。这个时候你需要再次思考,新的信息是更正确还是你的旧的认知更正确。这个过程,既可能是知识体系矫正,也可能是自我认知自信的再度提升。

如果筛选出的有价值的信息恰好是你存在盲区的领域,那么就需要想办法将这些信息和你现存的知识体系结合在一起,让你的知识体系更加完善。