虚幻引擎5会实现元宇宙的潜力吗?

虚幻引擎5会实现元宇宙的潜力吗?

构建元空间的竞赛正在进行,但首先,开发者需要工具来完成它。

4月5日发布的虚幻引擎5是其中的佼佼者。它的创造者Epic Games因其大型游戏《堡垒之夜》而闻名,但该公司的引擎技术有着深厚的根基。该引擎从1998年的射击游戏《虚幻》中分离出来,并在1999年至2001年期间,当Epic将其授权给十几款游戏使用时抓住了早期的领先地位。

Moor Insights Strategy的首席分析师Anshel Sag说:“我认为虚幻引擎5对于元宇宙和增强现实/虚拟现实来说是一个很大的进步,特别是当你考虑到该公司一直在构建的很多东西都是关于元宇宙和AR/VR的思考”。

毕竟,沉浸感和实时、逼真的渲染,尽可能全面的体验是游戏的名称。

为此,虚幻引擎5(UE5)包含了几十种功能和改进,但有两个是重点:Lumen和Nanite。

Lumen可以处理全局照明,包括具有潜在的无限反弹的漫反射。如果你认为这听起来像光线追踪,你是对的。虽然在软件中处理,降低了精度,但早期的演示显示,结果一目了然。同时,Nanite是一个虚拟化的几何系统,可以实时改变多边形数量以达到性能目标。它可以帮助开发者达到以前不可能达到的优化水平。

Axon Park公司的联合创始人Alistair Hume在一封邮件中说:“在我看来,如果Nanite能够帮助我们为我们的世界增加更多的细节和规模,那么它可能是帮助VR体验扩大高端VR范围的重要组成部分,例如PC-tethered VR a.k.a. PCVR或索尼的PSVR 2”。

这些功能得到了Metauman的支持,Metauman是一个生成逼真化身的工具;World Partition用于将世界资产分成若干组,以改善优化;Quixel Bridge用于从高保真3D资产数据库Megascans导入物体。

Epic已经通过发布《黑客帝国觉醒》来吸引元宇宙的炒作。虚幻引擎5体验与电影《黑客帝国复活》一起发布。该演示提供了一个与第一部《黑客帝国》电影中一样逼真的虚拟世界,并在现代家用游戏机和PC上实时运行。UE5将该演示的城市作为任何开发者都可以下载的免费样本,这已经导致了一个由超人启发的病毒式打击。

你可以理解为UE5已经准备好主宰AR/VR和元宇宙开发。该公司在元宇宙方面的其他努力强化了这一概念,其中包括与乐高集团的合作,专注于儿童友好的元宇宙体验。

尽管如此,Lumen和Nanite在推出时并不支持VR开发,Epic也没有发布它们的时间表。希望使用它们的开发者必须采取观望的态度。

Sag说:“扩展现实或XR开发人员需要尽可能多的性能,而不能利用Lumen或Nanite的优势是具有挑战性的。虚幻引擎对于XR来说已经是一个很好的引擎了,但是缺乏其旗舰的新功能可能会让一些开发者感到失望”。

Epic认为开发者会看淡这个遗漏。Epic的一位发言人在一封电子邮件中说:“VR开发者现在可以利用UE5的大部分可生产的工具和功能,例如新的用户体验、新的建模工具套件、创作者工具,如Control Rig和MetaSounds,以及用于大型开放环境的World Partition”。

开发者有几个选择,但有一个很突出:Unity。虽然大预算版本较少使用,但按市场份额计算,Unity是世界上最受欢迎的游戏引擎。

 

Unity为2016年的AR热门游戏《Pokémon Go》和2018年的VR游戏《Beat Saber》提供了支持,这款游戏仍然是Oculus头盔最受欢迎的游戏之一。最近,Unity已经吹捧了Ramen VR的Zenith的成功。《最后的城市》是一款具有开放式多人游戏世界的VR游戏。Zenith强调了Unity资产商店的优势,它提供了超过60,000个资产供下载。Ramen VR使用资产商店的资产来建立Zenith,其团队的开发人员不到10人。

任何一个引擎都不太可能获得永久的优势。元宇宙是游戏引擎的几个前沿领域之一,其范围从产品原型设计到CGI和电视和电影的3D动画。简而言之,UE5和Unity都有发展空间,这意味着元宇宙开发将只是每个引擎支持的众多任务之一。

Sag说:“我认为Epic Games和Unity 3D都意识到,他们的引擎可以应用的范围越广,他们能够推动的规模就越大。把它们看作只是游戏引擎是一种5年前的心态。”