五部门发布元宇宙产业创新发展三年行动计划

9月8日,工信部等五部门联合印发《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023—2025年)》。《计划》指出,进一步强化人工智能、区块链、云计算、虚拟现实等技术在元宇宙中的融合创新;培育元宇宙龙头企业和专精特新企业;并引导金融资本支持元宇宙发展,推动减税降费政策向元宇宙相关产业倾斜。

《计划》从近期和远期两个层面对元宇宙的发展做出系统谋划。近期,到2025年元宇宙技术、产业、应用和治理等全面取得突破,培育3~5家有全球影响力的生态型企业,打造3~5个产业发展聚集区;形成一批标杆产线、工厂、园区,并在生活消费、公共服务等领域出现一批新业务、新模式和新业态。远景上,打造成熟工业元宇宙,建成泛在、通用、无感的元宇宙空间,推动实现人类生产生活方式的整体跃升。

《计划》针对我国核心技术不强、产品不丰富、产业规模偏弱等发展瓶颈问题,提出进一步强化人工智能、区块链、云计算、虚拟现实等技术在元宇宙中的融合创新,加快关键技术布局,加紧基础软硬件的研发创新,在高端电子元器件、建模软件等重点方向尽快取得突破。在元宇宙产品供给方面,围绕社交、文娱、办公等现实需求,在元宇宙入口、虚拟空间应用工具和平台上着重发力。

《计划》倡导做强市场主体,培育元宇宙龙头企业和专精特新企业,建设一批元宇宙创新应用先导区、科技园区和产业园区,打造特色化产业集群,并探索用户参与的技术创新和内容生产新模式新业态。

在通过发展元宇宙赋能新型工业化方面,《计划》提出,加快重点行业工业元宇宙布局,针对家电、汽车、船舶、航空航天、重大技术装备、电子信息制造等离散型制造业,加速实现基于工业元宇宙的跨行业协同。针对钢铁、纺织、电力等流程型制造业,推动工业元宇宙在物料配方优化、工艺模拟仿真等关键场景中的应用,强化流程排产、物料计算、材料追踪等预测性服务能力。

同时,《计划》还要求,探索工业元宇宙创新应用模式,加快推动工业数据要素资产化,打造工业数据资产服务平台,探索工业数据确权、定价、交易和流通机制。探索供应链金融应用模式,围绕资产设备、订单数据等开展供应链金融服务。

在打造沉浸交互数字生活应用方面,《计划》提出,建设文旅元宇宙,围绕文化场馆、旅游景区和街区、节事活动等应用场景,提供数字藏品、数字人讲解、XR导览等产品和服务。加快元宇宙在广电视听场景的应用,推动建立元宇宙形态的节目制播体系,建立虚拟制作、虚实融合工具池及公共服务平台,打造未来电视新模式,提升媒体服务能力。

此外,《计划》明确,要引导金融资本支持元宇宙发展,推动减税降费政策向元宇宙相关产业倾斜,营造健康可持续的产融合作环境。