税费“组合拳” 换来企业创新大实惠

9月7日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,介绍延续、优化、完善减税降费政策,推动经济平稳健康发展有关情况。财政部在会上表示,将会同有关部门落实落细各项税费优惠政策,不断夯实企业创新主体地位,持续提高我国科技创新国际竞争力。

面对复杂严峻的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,在支持企业纾困发展,推动企业创新发展方面,相关部门着力打出一套税费政策“组合拳”。截至目前,针对科技创新的主要环节和关键领域,陆续推出40多项税费优惠政策,覆盖企业整个生命周期。

正如财政部税政司司长贾荣鄂介绍,今年以来又延续和优化完善多项政策,涉及促进研发投入、鼓励创业投资、支持研发设备更新、支持重点产业链、鼓励创业创等。其中,将符合条件行业企业研发费用税前加计扣除比例由75%提高至100%的政策,作为制度性安排长期实施;将科技企业孵化器、大学科技园和众创空间税收优惠政策延续实施至2027年年底,相关企业符合条件的予以免征增值税、房产税和城镇土地使用税。

从企业层面上看,税收优惠有三个作用:一是通过减免企业所得税、增值税或其他税费,可以节约企业成本,提高盈利能力。

二是税收优惠可以鼓励企业增加生产投入、扩大生产规模,推动经济增长。三是税收优惠可让企业轻装简行,为初创企业提供更好的资金支持和发展环境,培育新的增长点。

首先,税收优惠对企业创新与科技发展具有重要的推动作用。政府通过促进研发投入的税收优惠政策,鼓励企业加大科研投入,提高科技创新能力。这将推动科技进步,提高产品质量和竞争力,推动产业升级和转型。

国家不断加码支持战略性新兴产业发展的税费政策,比如延续和优化新能源汽车车辆购置税减免政策、延续实施民用航空发动机和民用飞机税收优惠政策、出台先进制造业增值税加计抵减优惠政策等。在巩固新能源汽车产业发展优势,支持关键核心技术攻关以及推动先进制造业升级发展等层面,国家税收政策全力护航。随着各项支持措施落实落细,企业在技术决策、研发投入、成果转化等方面展现出更大作为,为实现高水平科技自立自强目标迈出坚定的步伐。

其次,税收优惠有助于促进地区经济发展和区域协调。政府通过给予特定地区税收优惠政策来吸引投资、推动产业转移和发展,这将形成产业链的集群式发展,带动当地经济增长,扩大就业机会,促进人民生活水平提高。税收优惠还在一定程度上促进区域间的合作与交流,优化资源配置,实现共同发展。

最后,税收优惠可以吸引国内外投资者,促进资本流动,扩大投资规模,推动产业结构升级和技术创新。

综上所述,税收优惠作为一种重要的经济政策,为企业纾困及创新发展带来“大实惠”,将激励企业加快实现高质量发展,有力服务了国家创新驱动发展战略。