巨头的XR新尝试:联想用技术赋能实体经济

巨头的XR新尝试:联想用技术赋能实体经济

作为本次新浪VR·大巡礼活动的覆盖厂商之一,联想集团(以下简称“联想”)是一家成立于中国、业务遍及180个市场的全球化科技公司,自2016年开始就高度关注XR行业发展趋势,在AR/VR领域进行提前布局,目前已投资出十余家XR行业优秀企业,例如联想新视界、数字栩生、当红齐天、随幻科技、耐德佳、万有引力、细红线D等明星被投企业,围绕底层技术、算力、设备、细分应用等形成了系统性布局。

XR是未来元宇宙的入场券,伴随着科技的进步,人类的交互方式将由2D交互转向更具效率的3D交互。3D视觉交互系统则取决于虚拟现实(VR)、增强现实(AR)和混合现实(MR)的发展。根据第三方专业机构IDC预测2026年全球XR总投资规模有望增至747.3亿美元,从商用市场来看,未来几年内XR技术将被广泛应用于教育、医疗和专业人员生产等行业中,可以说XR正以超出预期的方式快速崛起,并将在未来改变人们的生活方式。

新一轮科技浪潮下,XR技术可以带来更真实、直观的学习体验。所以AR、VR教学系统等已经成为职业教育的重要驱动力。依托联想的技术积累与大量传统行业场景的应用,联想XR实训解决方案已经形成了真实行业经验、零代码课程编辑、多视角课程展示、AR&VR统一管理、AI考评五大亮点,打造了高还原、高沉浸的元宇宙课堂。通过这套系统企业能够有效提升培训时上手操作的效果和效率,并且大幅降低培训的人力和物力成本。解决了传统培训过程中只能依靠PPT讲解、师傅带教、视频跟学所导致的痛点:“看不到实物、无法实际操作、理解层面只停留在理论”。

以联想晨星XR实训为例,在南网电力应急培训课程中,联想依托虚实融合、自然交互的AR技术,针对电力行业中的抢险应急的场景下搭建了虚实结合的AR场景与课程。有效改善了电力应急培训演练中以往高危险、高难度、高成本的问题,为电力抢险应急培训提供了强有力的技术支持,让原本实操难度大,培训成本高的场景现在可以在培训室内就可以反复练习,人员的培训不再受到时间、空间的限制。

其实,早在2016年就已经出现了VR相关的教育,只不过当时受制于VR硬件发展水平的限制,长时间佩戴VR会产生较强的眩晕感。时过境迁,如今VR设备在硬件和佩戴舒适性问题上早已经得到解决。而单纯依赖VR设备载体推出的教育培训服务早已无法满足市场的需求,只有深入理解客户的需求,适配客户的应用场景,借助自身软硬件实力为客户提供一整套的解决方案,解决企业传统解决方案的难题,才能在XR行业中立于不败之地。

2022年,联想发布了一款 VR 头显 ——ThinkReality VRX,这款独立头显专为企业设计,企业用户可以将 ThinkReality VRX 作为独立设备或者与个人电脑(PC)或工作站相连,以获得沉浸式体验。为了满足长时间的佩戴使用,这款设备也带来了舒适贴合的佩戴体验,支持六自由度(6DoF)追踪,采用 pancake 光学元件,支持全彩、高分辨率的透视功能。

值得一提的是,今年联想 ThinkReality VXR头显设备荣获2023德国红点最佳设计奖。德国红点奖与“IF奖”、美国“IDEA奖”一起并称为世界三大设计奖。是世界上最大最具影响力知名设计竞赛。 而本次联想 ThinkReality VXR摘得最佳设计奖,也充分说明了联想在设计领域的相关实力,代表其产品的外观及质感都获得了最具权威的品质保证和杰出认证。此外联想ThinkReality VRX搭载了Snapdragon XR平台,企业可以通过利用高通Snapdragon Spaces XR开发者平台及其基于OpenXR的SDK,为ThinkReality VRX进行开发相关的功能。

根据官方信息,联想 ThinkReality VRX 是为企业员工打造的 VR 解决方案,通过XR设备体验的新数字工具的即时性和保真度,这也意味着未来我们的工作几乎不受时间和空间的限制。除此以外,联想ThinkReality VRX解决方案,还包含一个云软件平台,可以帮助全球客户在任意地点部署、配置和管理企业应用程序与内容。在此过程中,联想将提供端到端交付服务,满足客户从战略计划到应用部署的全链路需求,从而帮助企业在全新的商业环境中取得成功。

早在2022年的联想创新科技大会上。联想集团首席执行官杨元庆就曾表示,联想是全球启动工业元宇宙开创性研究最早的企业,把虚实映射、虚实叠加、虚实联动等技术应用于生产、维修等各种环节,提升产业智能化水平。在联想看来,元宇宙是物理世界和虚拟世界的融合,在这样的元宇宙里,虚实两个世界的信息获得了整合和相互增强,从而实现了1+12的效果。人和物在这个虚实融合的空间中,可以通过各种各样的互联和互动,以更高的效率、更低的成本、更身临其境的沉浸感和互动体验,解决日常生活、社会运行和产业发展中的诸多问题。

毫无疑问,XR的前景广阔,我国拥有世界上最大的消费群体,未来将成为全球XR最重要的市场之一。在今年年初的CES展会上,联想面向全球发布全新的高端虚拟现实概念产品——联想Project Chronos,该概念产品前瞻性地瞄准了融合“生活+工作+娱乐”的家庭空间,能够灵活精准捕获用户运动,同时安装方式便捷多样,用户无需佩戴VR眼镜或可穿戴设备即可在3D虚拟世界里进行运动、社交、开会等日常活动。

据了解,联想Project Chronos将在2023年产品上市,凭借预先定义的硬件和功能,联想正在与各系统开发商、内容服务合作伙伴展开深入合作,持续扩展蓬勃发展的虚拟现实生态系统,最终推出一个虚拟自由、超乎想象的终极产品。

联想作为大众所熟知的消费电子品牌,很多人对于联想的认识也起始于PC时代,所以很多人误以为联想的业务只停留在PC设备。但实际上联想在AR/VR赛道上布局多年,从关键部件、硬件设备到算法、平台再到行业解决方案都有了深厚的积累,并且在多个垂直领域均有成功案例,在自然语言理解、机器学习等AI技术上也取得了很多成果。值得一提的是今年互联网周刊发布了《2023中国VR/AR创新企业TOP100榜单》,2023年全球VR/AR出货量同比增长31.5%,并继续保持30%以上增长,出货量接近1000万台,其中作为联想投资的XR企业:联想新视界(北京)科技有限公司荣登榜单第26名。

在产品层面,联想集团早在2015年,就开始AR智能眼镜设备的研发,之后又陆续发布了一系列AR/VR智能穿戴设备。去年联想面向企业发布的 ThinkReality VRX;近期联想又在 IFA 2023 大会面向消费者,亮相了AR 眼镜 Legion Glasses。其中,Legion Glasses 将主要用于为 Legion Go 提供虚拟大屏体验。可以说在XR应用层面上,联想在不遗余力的推动,也正在把一个个畅想的未来变成现实。