8月国内挖掘、装载机销量仍在探底 业内判断“Q4或产生托底效应”

下游市场资金紧张,叠加7、8月高温及雨水天气对下游开工造成影响,进而影响设备需求。8月挖掘机的开工小时数仍在下降,但降幅已有所收窄,9月进入旺季后开工率有望提升。”一位

据中国工业协会刚刚发布的挖掘机主要制造企业统计数据,2023年8月销售各类挖掘机13105台,同比下降27.5%,其中国内5669台,同比下降37.7%;出口7436台,同比下降17.2%。

装载机销量数据同样低迷,8月销量同比下降17.9%。其中国内销量同比下降24.8%;出口销量同比下降9.06%。

挖掘机是基础设施建设的“标配”,是反映基础设施建设、观察固定资产投资等经济变化的风向标。从数据可看出,国内销量下滑幅度明显高于海外销量。

柳工(000528.SZ)相关负责人认为,尽管目前国内工程机械行业仍处于低谷期,但政策面上已经迎来了很多积极的信号。考虑到宏观经济政策的效果存在滞后性,预计Q3工程机械需求仍将处于低位,Q4可能会产生托底效应,2024年工程机械有望迎来行业拐点。

持类似判断的还有徐工机械(000425.SZ),其认为这一轮周期拐点预计在2024年中期左右。

“最近我们也关注到房产利好政策不断,对国内的工程机械行业,特别是跟房地产相关的比如混凝土机械、中型挖掘机械,包括一些桩工机械的影响可能会更大一些。”但三一重工(600031.SH)判断,这个政策传导到终端市场需一定时间,现在判断(效果)还有点过早,需进一步观察。

相关负责人表示, 公司通过推动非周期性业务增长来平衡工程机械周期性业务。公司7、8 月份出口依然保持了高速增长,其中,8月份(营收)同比增长60%以上,毛利水平略高于上半年,公司在欧洲、北美、非洲、中东等市场仍将保持韧性,有望延续增长态势,国际业务全年营收规模突破100亿的目标不变。

安信证券机械研究团队认为,挖机销量增速全年表现预计前低后高,行业有望在9月迎来又一集中开工阶段,整体或将逐步实现销量修复。另一方面,地产政策的主线在“保交付”的基础上,也开始加大对扩内需的刺激力度,有望缓解设备需求压力。头部主机厂在当前行业下行阶段积极布局国际化转型升级,规模化效应叠加结构优化,盈利水平修复趋势渐显。