2023中国航空产业大会将于10月27日29日举行

中国日报9月10日电 为加快推动航空产业链现代化水平全面提升,助力江西省航空产业高质量发展,江西省将于10月27日—29日举办2023中国航空产业大会。大会由中国科学技术协会担任指导单位,中国航空学会、江西省人民政府、中国商用飞机有限责任公司、中国航空发动机集团有限公司联合主办,省科协、省工信厅、省国资委、省应急管理厅、南昌市人民政府、景德镇市人民政府共同承办。9月8日,在新闻发布会上,江西省科协党组曾萍告诉记者。

曾萍表示,本次大会围绕“激发航空产业新活力 构建航空强省新生态”的主题,结合江西省航空产业布局和产业发展实际,按照“聚焦产业、服务发展,安全高效、融合互促”的办会理念,采取“会、演、赛、展”一体推进的方式组织。会议规模约600人,其中领导、院士和知名专家等特邀嘉宾100余人。

本次大会主要安排了五个方面的内容:一是开幕式,主要是邀请省市领导和嘉宾代表致辞,组织南昌市和景德镇市有关航空产业项目集中签约,参观民用航空展,观摩飞行表演;二是主旨报告会,邀请相关国家部(委、局)领导和航空领域院士、知名专家学者、企业代表作主旨报告;三是院士专家共话江西航空产业高质量发展专题研讨会,为推进江西省航空产业高质量发展建言献策;四是专题论坛,围绕行业最新动态、先进理念、热点问题展开交流研讨;五是结合南昌、景德镇两地航空产业特色优势举办系列活动。

今年,为统筹推动南昌、景德镇两地航空产业高质量发展,首次按照“一会两地”的模式,安排在南昌、景德镇两地同步举办。

为强化协同、融合互促,大会的开幕式、主旨报告会、院士专家专题研讨会在南昌会场统一举办,其他活动安排在南昌和景德镇两地同步举办,但主题各有侧重,南昌会场主要突出民用航空发展主题,景德镇会场主要突出通用航空发展主题,主要考虑是立足两地航空产业发展实际,充分结合产业特色优势、发展需求来统筹安排系列活动,通过突出主题、体现特色、细分领域来精准对接、同步推进两地航空产业高质量发展。

大会期间,除主旨报告会外,还安排了航空工业国际论坛、“科创中国”低空数字经济产学融合论坛、直升机与无人机论坛以及航空智能工艺装备开发与应用学术交流研讨会等活动,届时与会专家学者将围绕产业链发展与质量提升、低空数字经济产学融合、低空空域改革、直升机及无人机场景运用等行业热点难点问题展开深度对话交流。

本次大会将是一次引领前沿、碰撞思想、启迪智慧的航空学术盛会,对促进学科建设发展,提升学科水平和服务能力将起到积极作用。同时,大会还将结合南昌、景德镇两地产业发展实际,安排产业对接会、专场发布会、现场项目考察等产业招商推介活动及项目、资金、订单等集中签约仪式,力争通过大会的影响力、辐射面带动一批优质航空产业上下游项目、资金落地,集中展示江西省航空产业招商引资、招才引智的最新成果。

除了专业领域的活动之外,各类吸引广大市民群众亲身参与的动、静态展示活动安排丰富,也是本次大会的一大亮点。静态展示方面,南昌会场安排了静态飞机展、航空企业展、航空装备制造展、创意航空文化展、新品发布会等活动,以及航空模拟飞行、VR/AR等让广大市民群众沉浸式体验航空乐趣的航空科技文化旅游产业主题展;景德镇会场安排了直升机与无人机应用等行业热点专题展区。动态飞行方面,南昌会场邀请了国内外优秀飞行表演队以及江西本土飞行器飞行表演队,进行拉烟、焰火、编队等特技飞行表演,邀请C919、ARJ21等国产大飞机进行动态展示;景德镇会场安排了警务航空、航空医疗急救演练等直升机与无人机飞行演示活动。

本届大会将邀请相关国家部(委、局)负责人和航空领域院士、知名专家学者、企业,围绕我国航空产业发展的方向、趋势、政策,航空产业前沿科技、关键核心技术,航空装备制造、材料、无人机、民用航空等产业发展及后市场运营主题发表主旨演讲,共同探讨航空产业创新发展的时代话题;召开院士专家专题研讨会,征询“双碳”背景下推动江西省航空产业转型升级、创新发展的宝贵意见建议。同时,大会期间,在南昌会场安排的民用航空展、航空科普产品展以及航空科普制作展示活动,在景德镇会场安排的直升机与无人机应用展、“问天少年”航空科普进校园活动,将通过多种形式的科普活动,进一步培养和激发广大市民特别是青少年群体关心关注祖国航空航天事业发展的意识。

中国投洽会│主宾国巴西副总统热拉尔多•阿尔克明:希望中国商人增加对巴西的投资,并参与新型工业化项目

奋力谱写东北全面振兴新篇章 习总在新时代推动东北全面振兴座谈会上发表的重要讲话在我省干部职工中引发强烈反响

点燃,助力振兴—“全国美丽乡村路”·抚顺银行杯2023抚顺县首届乡村半程马拉松隆重举行