元宇宙再迎政策催化下半年传媒细分板块将持续受益

上周五,工业和信息化部等五部门发布《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023-2025 年)》,(以下简称《计划》),其中在发展目标中提到到 2025 年,元宇宙技术、产业、应用、治理等取得突破,成为数字经济重要增长极,产业规模壮大、布局合理、技术体系完善,产业技术基础支撑能力进一步夯实,综合实力达到世界先进水平;培育 3-5 家有全球影响力的生态型企业和一批专精特新中小企业,打造 3-5 个产业发展集聚区;工业元宇宙发展初见成效,打造一批典型应用,形成一批标杆产线、工厂、园区;元宇宙典型软硬件产品实现规模应用,在生活消费和公共服务等领域形成一批新业务、新模式、新业态。

开源证券表示,基于《计划》对元宇宙产品和应用规划,建议关注游戏、XR、广电等板块。《计划》提出 5 大任务,14 项具体措施,其中丰富元宇宙产品供给措施中提出加速 XR 头显、裸眼 3D 等沉浸显示终端的规模化推广,丰富基于手机、计算机、电视机等终端的元宇宙应用。该机构认为游戏或为最接近元宇宙的产品形态,有望持续受益于元宇宙发展对产品内容的需求增长,且当前游戏多端化趋势明显,XR 终端的发展也有望带动 VR 游戏需求提升。

除了游戏领域,元宇宙在传媒细分行业已经有应用落地。此前华鑫证券研报显示,8 月, 数智元动力,赋能新亚运 亚运官方元宇宙发布仪式在杭州举行,杭州亚组委联合中国移动发布 亚运元宇宙平台 ,向全球推出首个大型国际综合体育赛事元宇宙,标志智能亚运数智服务正式跨入元宇宙时代。用户可通过 2D 直播、VR 全景沉浸式观赛,通过增强现实技术与真实世界的融合增强亚运会的虚实体验新场景。体育赛事成为元宇宙较好应用场景之一。

值得注意的是,上半年传媒板块部分细分行业半年报都有不错的表现。上半年申万传媒板块整体实现营收 2499 亿元,归母净利润 258 亿元,分别增长 5% 和 17%,其中 2023 年上半年归母净利润已超过 2022 年全年水平。细分板块中,游戏板块 2023 年上半年营收同比下降 1%,2023 年二季度营收同比增长 6%。广告板块 2023 年上半年营收同比增长 11%,归母净利润同比增长 50%;影视内容板块 2023 年上半年强劲回暖,营收同比增长 29% 归母净利润扭亏为盈。

结合半年报业绩披露情况,天风证券表示,游戏和影视板块的收入增长较为亮眼。上半年优质内容的供给侧带动下,需求端恢复弹性较好,驱动收入端率先增长。下半年利润端有望逐渐兑现,结合板块估值,建议关注游戏板块,虽然近期有所回调,但从产业数据跟踪看行业景气度提升趋势清晰,并且叠加 AI 应用持续迭代和电竞催化;影视板块,暑期档促使观众回归影院,优质内容供给下观影需求黏性有望保持,全年大盘回暖有望加速。

8 月底,国家新闻出版署公布今年第二批进口网络游戏审批版号。数量上本批共 31 款过审,环增 14.8%;本年共 58 款过审,同增 31.82%。银河证券指出,节奏上,本年为近年来首次在一年内发放多批游戏版号。该机构指出下半年 AI 对传媒板块赋能效果将持续,目前行业业绩端动能尚未充分释放,坚定看好大产业趋势下的优质公司长期增长潜力。游戏、营销、影视行业将率先验证 AI 降本增效,提高付费意愿上限的逻辑。建议关注以下几个方向,游戏建议关注拥有出色研发能力,且新游储备充足的公司;广告营销建议关注经营改善,在 AI 有所布局的营销公司;影视院线建议关注影片储备充足的影视院线公司。

兴业证券指出,下半年将是大部分游戏公司的业绩集中释放期,得益于 AI 技术的高效赋能和充足的版号供应,展望未来前景乐观。坚定看好贯穿全年、持续数年的游戏行情;2023 年中国广告市场正在持续修复,AIGC 为广告侧带来的降本增效价值也已逐步显现;2023 年电影行业票房市场大幅回暖,各大档期已接近乃至超越历史最高水平。长视频行业则迎来政策端的内容审核边际宽松、供给端疫情放开剧组产能释放、内容端丰富题材百花齐放,同时需求侧观众观影热情仍在、平台端盈利促进内容采购回暖,板块业绩有望迎来释放。