现代快报多媒体数字报刊平台

快报讯(记者 储希豪)青少年科创教育成果博览会、科普摄影大赛、“双碳”科普知识竞赛……9月12日,现代快报记者从江苏省科协召开的新闻通气会上获悉,2023年江苏省“全国科普日”活动将于9月17日至23日在全省各地集中开展,为公众献上一场丰盛的“科普盛宴”。

今年“全国科普日”的主题为“提升全民科学素质,助力科技自立自强”。江苏省围绕活动主题,汇聚多方科普资源、协同社会各方力量、动员广大科技工作者,将组织开展省主场活动、各地各部门主题活动、行业领域科普联合活动和科普专项行动,内容缤纷多彩。

其中,江苏省主场活动将在南京开展,通过举办首届青少年科创教育成果博览会等形式,带动全省各地掀起科普活动热潮。据悉,博览会将于9月15日至17日在南京新庄国际博览中心举办,全面展示近年江苏青少年科技创新教育取得的成果。

不仅有成果展示,组委会还精心挑选天文、地理、人工智能、生态保护、科幻创作、青少年心理健康等领域的科学家、作家,将举办10多场精彩的科普报告会,以及科学表演秀、机器人创意表演等;南京理工大学、南京师范大学化学与材料科学学院、盐城中国海盐博物馆等单位将带来60项体验活动,让青少年更直观地学习和了解科普知识,领略科技魅力;江苏省天文协会还将特别携带流动球幕影院,以裸眼3D的观影方式带领青少年开启一趟身临其境的天文科普之旅……

此外,博览会特别安排了“生命奥秘”主题展览,通过生物塑化技术,展示大量海洋脊椎动物器官及整体标本,讲述“人类朋友”身上的秘密,并通过展示九大系统的组织结构及相互间的协调运作,以及正常与病理组织器官的对比,让观众了解身体的内部结构,了解常见疾病的发生原理和预防措施。

据了解,全省各地各部门也将围绕科技创新、科学教育、数字素养、生态文明、卫生健康、应急科普、农业科技、核科普、节水科普、科普创作、食品安全、防灾减灾、防范毒品等开展主题特色科普宣传活动和科技志愿联合行动,省内各级科协组织、学会、高校科协、科普阵地等各类科普主题将开展系列联合行动。同时,聚焦重点领域、重点人群,还将开展“院士专家科普基层行”“科普江苏大讲堂”“大手拉小手科普报告”“江苏省第三届老年人智能手机运用大赛”等活动,并打造永不落幕的“云上科普日”。