莱阳秋月梨下树产地拿货“分外香”

人民政协网9月13日电 中国梨香天下,但再好的水果也怕“撂地儿”,如果在适宜采摘的季节搭上数字化供应链的“快车”,那既能让消费者享受“口腹之欢”,更能让农户落袋为安。

作为我国产量前三甲之一的水果,梨的口感有着近乎苛刻的行业标准,据莱阳市农业农村局相关负责人科普介绍,日常品种的梨水分大多在71%-75%左右,甜度普遍在10度左右,12度便称得上可口;而在山东莱阳,特殊的种植环境使这里的梨拥有年平均2609小时的日照时数和极大的昼夜温差,让根植在此处的秋月梨树可以通过光合作用积累糖分,保证16度的甜度和81%左右的水分,加上极小的内核,其可食率高达95%以上。

今年,随着山东莱阳3万多亩梨园进入大规模采摘季,莱阳市农业农村局预计秋月梨产量可达8.64万吨,产量同比增收20%以上,创下5年来新高。

为保证消费者对于秋月梨的完美体验,也为了能将秋月梨的性价比提到最高,京东超市生鲜业务部苹果梨桃组负责人席德建和他的团队,早在秋月梨收获季前就派出了专业买手团队及质量检测专家,直奔秋月梨核心产区。经过多轮洽谈,京东超市与莱阳市农业农村局及山东省青青大地果蔬有限公司展开合作。资料显示,青青大地是莱阳市最大的水果种植企业,具有30年水果种植经验,货源稳定、品质优越,并在京东超市取得销售过千万业绩。

通过“产地源头拿货+大规模直采”方式,京东超市将每斤秋月梨的价格降至6.9元,比市面价格便宜两成左右。在品种保真、“树上熟”等标准之上,实现了市场最低价。

另据了解,在9月6日由莱阳市农业农村局、京东超市和莱阳秋月梨头部品牌青青大地果蔬公司共同举办的莱阳市首届秋月梨开采节启动仪式上,京东超市还联合青青大地宣布,前一万箱莱阳秋月梨如果消费者认为“不好吃”,可申请无理由退款。这背后,是严格的选品逻辑。据席德建透露,采摘现场经买手挑选出的莱阳秋月梨,京东超市质量检测专家对含水量、甜度、微量元素成分等10项指标进行检测,确保秋月梨没有使用催熟剂催熟,才会送往加工厂并转入配送。

此外,京东超市还与当地政府达成合作,连续3年独家合作举办莱阳秋月梨开采活动,将品质上乘的产地好梨直供京东用户。今后,京东超市还将联合莱阳当地政府、产业带协会,共同制定标准,将市场上的假冒秋月梨踢出去,打造莱阳秋月梨良好消费环境。

更值得一提的是,除产地溯源,京东超市还依托京东的物流优势,解决了莱阳秋月梨送仓冷链运输问题。目前,京东物流在全国拥有1600个仓库,超1.9万个配送站及网点。京东是冷链物流覆盖范围最广的电商。源头直采模式下,秋月梨可进行一件代发销售,211时效配送。此外,京东超市还提供优质服务,例如:优鲜赔、50%以上坏果全赔,保障莱阳秋月梨口感,让消费者放心购买。

另据了解,9月初,第二届京东农特产购物节正式启动。京东投入十亿元现金补贴和流量资源,助力全国超2000个产业带的海量高质量农特产走上消费者餐桌,其中就包括莱阳秋月梨等一批优质水果。9月16日,京东超市将联合快手在莱阳秋月梨果园进行溯源直播,给予各项资源扶持,助力产业带商家上行与发展。而对于“源头直发”的农特产,京东超市也会实行产地检验和入库批批检,并保证京东物流72小时送达,确保坏果必赔。(崔吕萍)