槐荫展区里的虚实互融 国学文化遇到元宇宙

槐荫展区里的虚实互融 国学文化遇到元宇宙

站在一间古色古香的中式书房内,面前长桌上,《中庸》《论语》《孟子》等重要国学经典依次排开,旁边的香炉燃起一缕青烟。远处,竹笛的乐声悠悠传来,现在的“您”正置身其中,拿起书籍认真阅读,仿佛回到千年之前。

眼前这个穿越景象,既不是小说中的场景,也不是在文化景区内,而是发生在第四届中国国际文化旅游博览会、第二届中华传统工艺大会槐荫展区中鸿清数字所带出的虚拟世界里。

元宇宙作为一种新的数字化载体和新商业模式,具有无边界、可交互、开放性等特性,该展区便是综合利用虚拟现实VR技术、三维动画技术、视频图版互动等技术,把中国五千年的优秀国学文化“活起来”。

“通过元宇宙的形式,给我们带来的不仅仅是一种新奇体验,更是承载着文化传播的意义。我们能够切身感受到中华优秀国学文化的深厚底蕴,而且还可以深度体验艺术创新所承载的创新精神。”现场体验的群众纷纷表示。

元宇宙为传统国学文化赋能,在名家经典厅可以通过音频跟读重要国学经典,在人物风采展示厅可以浏览先秦七子的画像和生平介绍,在动画播放厅点击画幅可以观看二十四孝及中华民族勤劳勇敢的优秀故事,在六艺厅可以VR互动体验至圣先师孔子当年六艺“礼、乐、射、御、书、数”的教学内容。

“作为传承数千年的文明古国,中国有太多值得被喜爱、被传颂的文化瑰宝。我们希望能把新兴技术与传统文化结合起来,让更多年轻人通过VR穿越到历史时空中,让古今对话变得真实可感”,鸿清数字总经理许红青告诉记者,她接触到元宇宙时,这种方式还没有流行起来,带着这个想法,她开始尝试例如非遗、国学等主题创作。她陆续创作出《非遗手工坊》《古陶瓷数字博物展馆》《汽车文化数字馆》等令人印象深刻的作品。

作为行业从业者,许红青希望能看到更多文化类VR内容,在元宇宙探索出更多样的形式。作为观众,大家也能想象,当越来越多的人拿起VR学习传统文化时,这不单单是对传统文化的保护和继承,更是世世代代相传的民族精神。大家更有理由相信,未来,不管是现实世界还是虚拟空间,中华文化,都正当红。(本网记者)