MR全息混合现实展示

MR全息混合现实展示

百瑞新数字科技MR全息博物馆是利用最新的MR科技制作的科普产品,佩戴眼镜后,空间中出现相应的科普互动内容影像。

XR (Extended Reality,扩展现实)是指通过计算机技术和可穿戴设备产生的一个真实与虚拟组合、可人机交互的环境,是AR、MR、沉浸式等多种形式的统称。三者视觉交互技术融合,实现虚拟世界与现实世界之间无缝转换的“沉浸感”体验。5G是新一代网络平台,利用5G的低延迟、多宽带以及XR技术融合应用。

VR:虚拟现实( Virtual Reality ) ,简称 VR , 是指利用计算机虚拟出三维空间,将体验者带入一种纯虚拟的沉浸式体验环境中,配合其他体感设备,能让体验者感到身临其境。

AR:增强现实( Augment Reality ) ,简称 AR,顾名思义就是基于真实环境上叠加虚拟信息,对真实环境进行信息补充,增强用户体验效果。与 VR 不同,用户在穿戴或使用 AR 设备时,能够感受到周围的真实环境。

简单来说,VR是利用计算机技术生成一个以视觉和听觉感受为主,并能够实现人机交互的虚拟环境,而AR则是将虚拟元素叠加在现实环境上,实现超越现实的感官体验。

VR给用户带来的体验属于沉浸式体验,需要一定程度上的隔绝现实,这也决定了它必须要在特定环境下使用——室内或者室外某些体验点。

而AR则是通过在现实环境中增加虚拟元素来提高人对周围环境的认知,增强了现实,可应用的领域更广,可使用的环境更丰富,不管在家或是外出,AR设备都能佩戴使用。

通过VR设备,看到的完全另外一个世界;通过AR,看到的则是现实世界的补充。VR能让人畅想的空间比较大,而AR则与人们的日常生活场景联系得更为紧密。AR不影响人类天生行为习惯,也不会让人们与现实隔绝开来,增加用户的使用成本。

MR是电影、广播和现场演出的未来趋势。将相机追踪以及实时内容渲染技术进行结合,创造了一个沉浸式的虚拟环境。将人置身于虚拟和现实的混合世界中,产生一个新的可视化环境,环境中同时包含了物理实体与虚拟信息。