2022年2月中国产城园区运营商品牌指数研究【第41期】

2022年2月中国产城园区运营商品牌指数研究【第41期】

(注:目前数据仅针对已收录在数据库内的样本,如果你的企业及项目还没有被我们收录,可以在本篇文章下进行留言。)

本月关键词“产业地产”关键词涉及微信文章篇数2675篇,涉及公众号870个,总阅读数118万。典型热文包括公众号“黄峰淘房”发布的《首创的“武汉战略”:完成三镇布局,带来持续惊喜》,讲述了“首创城发的战略布局及发展脉络”。该文阅读数近2万。

国务院日前印发“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划提出,大力发展银发经济。在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等区域,规划布局10个左右高水平的银发经济产业园区。支持北京、天津、上海、海南、重庆在开展服务业扩大开放综合试点中推进国际性、跨区域合作。结合积极应对人口老龄化重点联系城市评选,在全国打造一批银发经济标杆城市,推进在服务业融合发展、制造业转型升级、新技术新业态培育方面的探索创新。建立区域老年用品市场交易平台,支持有条件的地区举办老年用品博览会、展销会。

科技部火炬中心日前对外通报了2021年度国家高新区综合评价结果,北京中关村000931)、深圳高新区、上海张江高新区位列前三名。据介绍,本次国家高新区综合评价是《国务院关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》出台后,科技部火炬中心按照2021年新修订的《国家高新技术产业开发区综合评价指标体系》开展的首次评价工作。

2月10日,国务院发布了《关于同意成都建设践行新发展理念的公园城市示范区的批复》。《批复》要求示范区建设要坚持以人民为中心,统筹发展和安全,将绿水青山就是金山银山理念贯穿城市发展全过程,充分彰显生态价值,推动生态文明建设与经济社会发展相得益彰,促进城市风貌与公园形态交织相融,着力厚植绿色生态本底、塑造公园城市优美形态,着力创造宜居美好生活、增进公园城市民生福祉,着力营造宜业优良环境、激发公园城市经济活力,着力健全现代治理体系、增强公园城市治理效能,实现高质量发展、高品质生活、高效能治理相结合,打造山水人城和谐相融的公园城市。

2月7日,复星与金山区签订上海金山滨海国际文化旅游度假区核心区《投资合作协议》。金山区拥有约23.3公里的滨海岸线公里,是上海市唯一的城市滨海生活岸线。作为上海市“十四五”时期深化世界著名旅游城市建设的重点项目,金山滨海国际文化旅游度假区规划总面积约8.1平方公里,是上海唯一汇聚自然的山、海、岛、渔特色的区域。“十四五”期间将重点推进核心区约3.7平方公里的开发建设。规划开发总建筑面积约230万平方米,计划标志性建筑于2022年年底开工建设。此前,复星旗下城市功能产业平台复地产发,已签订《上海金山滨海国际文化旅游度假区合作协议》。此举喻示着金山海岸线正在“蝶变”为长三角“黄金海岸”。复地产发将推动以产兴城、以城促产,深度融通复星旗下文旅等IP和产业资源,投身金山海岸线建设,为金山构建完整的产业生态链,不断导入产业人口,实现产业和城市能级的同步提升。

2月21日,据上交所披露,上海张江(集团)有限公司2021年面向专业投资者公开发行公司债券在上交所提交注册。债券品种小公募,拟发行金额45亿元,发行人上海张江(集团)有限公司,承销商/管理人国泰君安证券股份有限公司,海通证券股份有限公司广发证券股份有限公司。据募集说明书显示,本次公司债券募集资金扣除发行费用后,拟将40亿元用于偿还有息债务;5亿元用于补充流动资金。其中,本次债券募集资金40亿元拟用于偿还有息债务,其中32亿元拟用于偿还到期公司债券,8亿元拟用于偿还银行借款。

近日,河南省增材制造产业联盟在河南省工业和信息化厅厅长朱鸣等领导的见证下正式揭牌(以下简称“产业联盟”)。产业联盟设立了联盟章程,提名了指导委员、专家委员会。河南省工信厅信息化和软件服务业处处长刘辉宣读了《河南省工业和信息化厅关于支持筹建河南省增材制造产业联盟的批复》,主持了首届河南省增材制造产业联盟的理事会选举,郑州亿达科技新城荣获产业联盟理事单位。郑州亿达科技新城是由亿达中国(股票代码:投资建设和招商运营服务的,园区总规划面积70万㎡。先后获得河南省小微企业创业创新示范基地、科技企业孵化器、郑州市小微企业园、高新区就业见习基地等认定,产业集聚已初步形成。目前,亿达科技新城拥有国家级专精特新“小巨人”企业1家,省市级专精特新企业31家;国家级服务型制造示范企业1家,国家级/市级科技型企业44家,国家级高新技术企业42家,科技小巨人企业5家,省级瞪羚企业3家;规模以上企业19家,省定点上市后备企业5家,新三板挂牌企业5家(其中创新层1家),省级研发平台11个,市级研发平台12个,河南省创新型试点企业1家,河南省工业品牌示范企业1家。

2月15日,贵阳市人民政府、贵安新区管委会与北京联东投资(集团)有限公司签署了《战略合作协议》,乌当区人民政府、云岩区人民政府分别与北京联东投资(集团)有限公司签署了《联东U谷·贵阳智造园投资协议》、《云岩区都市产业园三期项目委托运营管理服务合同》。联东集团董事长刘振东表示,当前,联东集团正在着力打造科技型产业服务平台,通过大数据产业研究和大数据招商系统,助力城市优化产业结构、引进科技型企业,实现高质量发展;通过建设智慧园区、投资一线股权基金、组建专业产服团队等措施,帮助入园企业解决发展难题,实现快速壮大。联东集团将继续积极发挥自身优势,聚焦产业园区建设、优质项目招引等重点领域,深化战略对接,拓展务实合作,为贵阳贵安做强做大做优工业经济贡献更多力量。

2月8日,“崇川区2022年二月份重大项目集中开工仪式”在中国电子东部智谷项目举行。此次开工奠基标志着“中国电子东部智谷”等四个重点项目的正式启动。中国电子东部智谷项目是由中电光谷、彩虹集团、崇川经开区联合打造的智能制造产业园,项目以“三态融合”为建设理念,为优质企业提供敏捷定务,属于千亩规划、百亿投资“智谷”系列示范园区。在疫情防控常态化,产业发展精准化的时代大背景下,中电光谷将始终把服务新兴产业的使命放在首位,为项目发展提供全生命周期、全产业链的一站式服务。未来,中电光谷将在濠河之滨、在福地崇川,打开产城融合新局面,蓄积经济增长新动能,开启产业发展新篇章。

2月28日,自贸壹号SimbayPark企业凌意生物宣布完成近亿元Pre-A及Pre-A+轮融资,其中Pre-A轮由经纬创投独家投资,Pre-A+轮由红杉中国独家投资,推动公司罕见病动物模型平台完善及多款领先的基因疗法管线的临床前研发。凌意生物成立于2021年2月,是一家拥有全球领先的罕见病动物模型功能验证平台的基因疗法领军公司,致力于源头创新,聚焦代谢、CNS、眼科等遗传性罕见病。公司拥有在基因疗法、罕见病领域国际一流的发现、开发及产业化团队,并拥有全球领先的罕见病动物模型制备与验证平台,解决罕见病研发缺乏有效动物模型的痛点。团队拥有深厚的遗传性罕见病的研发和产业化成功经验和背景,现研发管线中有多项全球领先的基因疗法项目。

2月27日,在四川省、成都市有关部门的大力支持下,由星河已投企业——成都国星宇航科技股份有限公司(下称“国星宇航”)“蓉漂计划·顶尖创新创业团队”为主研发的新一代AI卫星——大运号(星时代-17)卫星搭载长征八号遥二运载火箭,于中国文昌航天发射场成功发射。作为2022年四川省重点项目,成都温江招商引资重点项目,同时也是星河控股集团全国第三个、西部第一个星河WORLD产融新城项目,成都星河WORLD·科创城将在充分借鉴前作成功经验的基础上,以人才、产业、协同为关键词助力成都产业发展,培植壮大区域“科创基因”。

2月22日,中国金茂与衢州市政府正式签署《衢州高铁新城片区综合开发项目》合作协议。此次签约的衢州高铁新城项目总投资超过200 亿元,中国金茂将通过高起点规划、高强度投入、高标准建设、多产业导入,建设智慧学校、智慧办公、科技住宅等业态,打造品质生态美城、活力商业之城、智慧科创中心,助力衢州“工业强市,产业兴市”,加速杭衢一体化发展进程,推动衢州高质量发展再上新台阶。

金茂产城:南孔圣地筑古脉,高铁新城焕新生——中国金茂第34个城市运营项目落子衢州高铁新城(阅读数9183)

华夏幸福:华夏幸福600340)舒城区域7家企业成功取地,助力舒城产业发展(阅读数7044)

本报告是基于亿翰智库认为可靠的已公开信息进行估算,公开信息包括但不限于公司公告、房管部门网站、互联网检索等多种途径,但亿翰智库不保证所载信息的完全准确和全部完整。由于时间和口径的原因,本报告所载的内容、排名仅为本报告最初出具曰的观点和判断,本报告所指的数据可能会与企业实际情况有所出入。亿翰智库最初出具曰后发出与本报告所载数据不一致的研究报告,或企业公布数据与研究数据存在差异,对此亿翰智库可随时更改且不予特别通知。

本报告旨在公正客观地反映行业趋势和企业经营情况。在任何情況下,本报告中的信息或所表述的意见并不构成对任何机构或个人的任何建议。任何机构或个人应考虑本报告中的任何意见或建议是否符合其特定状况,若有必要应寻求专家意见。本报告所载的资料、工具、意见及推测仅供参考。

本报告版权仅为亿翰智库所有。未经亿翰智库书面同意,任何机构或个人不得以任何形式翻版、复制、发布、转发或引用本报告的任何部分。若亿翰智库以外的机构或个人向其用户发放本报告,则由该机构或个人独自为此发送行为负责,亿翰智库对此等行为不承担任何责任。

如未经亿翰智库授权,私自转载或者转发本报告,所引起的一切后果及法律责任由私自转载或转发者承担。亿翰智库将保留随时追究其法律责任的权利。