科普教育基地行业分析 科普教育基地行业未来发展分析2023

科普教育基地行业分析 科普教育基地行业未来发展分析2023

党的二十大报告提出,加强国家科普能力建设。科普教育基地,是各级各地科协、学会(协会、研究会)为充分调动社会各方面科普工作的积极性,发挥社会科普资源的作用,面向公众开展科普教育活动,积极推进科普工作的社会化、群众化、经常化,为实施“科教兴国”战略和提高

党的二十大报告提出,加强国家科普能力建设。科普教育基地,是各级各地科协、学会(协会、研究会)为充分调动社会各方面科普工作的积极性,发挥社会科普资源的作用,面向公众开展科普教育活动,积极推进科普工作的社会化、群众化、经常化,为实施“科教兴国”战略和提高公众科学文化素质服务而设置的教育基地。

2022年12月,中国科学技术协会发布《2021-2025年第一批全国科普教育基地补充认定名单》,北京经开区有4家企业所申报的基地通过认定,获得“全国科普教育基地”称号,分别是:北京国家新能源汽车技术创新中心有限公司的国家新能源汽车技术创新中心、良业科技集团股份有限公司的北京光科技馆、尚亦城(北京)科技文化集团有限公司的北京经济技术开发区区史馆、北京三元食品股份有限公司的三元食品首都牛奶科普馆。

近年来,随着全国科普教育基地加快建设,越来越多的科普活动通过科普教育基地开展。赋能“双减”、服务研学、优化体验,科普教育与人们的日常生活越来越贴近,通过各种形式的沉浸式体验,点燃科学梦想,激发创新潜能。

科技部发布的全国科普统计数据显示,科普教育基地市场规模为181.3万人,人员结构持续优化。科普教育基地专职人员数量持续增加。中级职称及以上或大学本科及以上学历人员在专职人员、兼职人员的占比分别为62.45%、55.21%,科普教育基地均比有所上升。

据中研产业研究院《2022-2027年科普教育基地行业市场深度分析及发展策略研究报告》分析:

根据报告,我国现有科普企业主要分布在京津冀、长三角地区以及广东和安徽等省区,发展较快且有一定规模的业态主要有科普展教、科普出版业、科普影视业、科普网络信息业、科普教育业等。

尽管我国科普产业的发展仍处于起步阶段,但公众和市场对科普产品的需求日益增大。根据报告,近年来逐渐兴起的科技场馆游览、科技节日观光游、工业科普旅游迎合了公众寓学于游的需求。

第一,科普专业人才欠缺。学科专业人才、高水平的讲解员、设计开发研究人员、市场营销人员等人才缺乏,同时还存在志愿者招募困难、人员知识老化等问题。这些因素直接制约了科普教育基地服务能力和创新能力的提高。

第二,科普经费投入“软”“硬”失衡。在现有科普资金支出中,科普设施支出相对较高;但用于科普活动的资金支出相对较少,比例较低。

第三,科普经费多元化程度较低。我国科普经费投入虽然达到了一定的规模和水平,但多元科普经费投入机制还没有真正建立起来。重要原因是企业和社会投入科普公益事业的渠道不畅。第四,科普创新能力不强。我国科普教育基地的主题策划能力仍然不强,有较例的地市级科普教育基地在科普主题策划工作上没有力量。

2021年6月国务院印发的《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》提出,大力加强科普基地建设。深化全国科普教育基地创建活动,构建动态管理和长效激励机制。鼓励和支持各行业各部门建立科普教育、研学等基地,提高科普服务能力。推进图书馆、文化馆、博物馆等公共设施开展科普活动,拓展科普服务功能。引导和促进公园、自然保护区、风景名胜区等公共场所强化科普服务功能。开发利用有条件的工业遗产和闲置淘汰生产设施,建设科技博物馆、工业博物馆、安全体验场馆和科普创意园。

作为“十四五”科技创新领域专项规划之一,规划提出“十四五”科普发展的总体目标是:科普在贯彻落实创新驱动发展战略、推动科技创新发展过程中的作用显著提升,科普法规、政策、工作体系更加健全,全社会共同推动科普的氛围加快形成,科普公共服务覆盖率和科研人员科普参与率不断提高,我国公民具备科学素质的比例显著提升。

规划明确,到2025年,公民具备科学素质的比例超过15%;多元化科普投入机制基本形成,在政府加大投入的同时,引导企业、社会团体、个人等加大科普投入;科普人员数量持续增长,结构不断优化;科普设施布局不断优化,鼓励和支持建设具有地域、产业、学科等特色的科普基地,创建一批全国科普教育基地,提高科普基础设施覆盖面。

报告根据科普教育基地行业的发展轨迹及多年的实践经验,对中国科普教育基地行业的内外部环境、行业发展现状、产业链发展状况、市场供需、竞争格局、标杆企业、发展趋势、机会风险、发展策略与投资建议等进行了分析,并重点分析了我国科普教育基地行业将面临的机遇与挑战,对科普教育基地行业未来的发展趋势及前景作出审慎分析与预测。

想要了解更多科普教育基地行业详情分析,可以点击查看中研普华研究报告《2022-2027年科普教育基地行业市场深度分析及发展策略研究报告》。

科普教育基地,是各级各地科协、学会(协会、研究会)为充分调动社会各方面科普工作的积极性,发挥社会科普资源的作用,面向公众开展科普教育活动,积极推进科普工作的社会化、群众化、经常化,…

作为循环经济的重要组成部分,大力发展再生资源产业有利于推动中国产业结构优化升级。再生资源产业发展,因其包含显著…

电解铝是一种应用广泛的基本金属,主要用于生产各种不同用途的铝加工材。铝材在生活中的应用广泛,包括轻工业、电器行…

宽带网络一般指的是带宽超过155kbps以上的网络。和宽带网对应的是窄带网络。宽带网络可分为宽带骨干网和宽带接入网两3…

中国汽车微电机的市场规模是与中国汽车市场密不可分的,在没有技术进步的前提下,两个市场的规模是成正比关系的。每年,…

我国中药提取物企业大体上可分为四个梯队。第一梯队包括莱茵生物、晨光生物这类 A 股上市公司,技术先进、规模较大2…

口腔种植是缺牙修复的重要方式。与固定义齿、可摘义齿等常规修复方式相比,种植牙的功能、结构、外观更接近天然牙。随…