合肥科普产业顶层规划 人工智能科普大有可为

中国工程院院士、中国科协、中国机械工业集团副总陈学东,中国科学院合肥物质研究院院长、研究员刘建国,中国科技新闻学会副理事长、中国科技大学管理学院科普产业研究所所长、研究员周建强,安徽省科协刘旭,中国科技大学科技传播系主任、教授周荣庭出席会议并担任评审委员会评委,陈学东院士担任评审委员会主任,会议由中国科技新闻学会副理事长、中国科技大学管理学院科普产业研究所所长、研究员周建强主持。来自合肥重点高校、科研院所、高新技术企业、科普企业领导、专家、课题组成员共40多人参加此次会议。

会上,科大讯飞总裁吴晓如向大家的到来致以热烈欢迎,并介绍了讯飞星火大模型的研发情况。合肥市作为科技创新之城,科普产业对于城市的发展意义重大,尤其对于启迪青少年从小学科学、爱科学、用科学,点亮科学梦想具有积极引导作用。

科大讯飞自成立以来,一直从事智能语音、自然语言理解、计算机视觉等核心技术研究并保持了国际前沿技术水平;积极推动人工智能产品和行业应用落地,致力让机器“能听会说,能理解会思考,用人工智能建设美好世界”。作为技术创新型企业,科大讯飞坚持源头核心技术创新,依托认知智能全国重点实验室,5月6日,科大讯飞发布了讯飞星火认知大模型,6月9日升级到V1.5,核心能力进一步提升,受到了社会各界的关注与认可。5月20日全国科技周期间,讯飞星火大模型被遴选为唯一的认知大模型向中央局、国务院副总理丁薛祥进行演示,得到领导们的高度评价。未来在科普方面将会形成很多应用场景。

吴晓如表示,科大讯飞非常重视并积极参与到人工智能在科普领域的发展和应用,2019年与教育部、中央电教馆推出人工智能创新应用科普培训课程,现已在千所学校应用;2021年,科大讯飞与中国科协科学技术传播中心联合成立了人工智能科技传播中心;同时,讯飞还主动举办了很多公益性的科普活动,例如与国家科技传播中心、学习强国、科普中国等合作的科普大篷车活动;在青岛建设并运营科普场馆,积极开展科普研学、研发科普产品等不断探索尝试多元化的科普业态。

课题负责人包明明博士汇报了《合肥市科普产业发展规划研究》的研究成果,就该项规划立项的背景进行分析、并从基础环境、总体思路、重点发展领域(业态)和聚焦方向、主要工程、保障措施等方面进行了详细汇报,提出了发展科普产业四大路径,包括实现“两大转化”、促进“三大融合”、打造“五个一体系”、催生一批“新业态”,同时,还介绍了支撑该工程的人工智能、量子科技等十个专项计划。包明明表示,通用人工智能大模型将会对科普产业发展起到非常重要的助推作用,应把握好这次认知智慧涌现的机遇大力发展科普产业。

随后,陈学东院士,刘建国及有关与会专家、科协领导对结课报告进行点评,评审委员会一致认为本课题研究报告内容丰富、思路清晰、方案具有针对性和可操作性,对合肥市科普产业的发展提供了有力的理论支撑和实践指导,建议市政府尽快推动实施。同时,对科大讯飞积极响应国家号召,落实习总“科学技术与科学普及同等重要”指示,充分发挥企业的技术优势、产业资源优势,在科普产业方面的探索表示肯定,科大讯飞在科技企业助力科普事业和科普产业的建设和发展方面起到了很好的示范引领作用。

科大讯飞也将继续深入贯彻《“十四五”国家科学技术普及发展规则》《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》等文件指示,积极支持合肥市科普产业的发展,借助讯飞星火认知大模型的成果应用,持续加大对科普工作的投入,加强市场科普产品推广与科学普及的紧密结合,助力合肥科普产业发展壮大。