元宇宙开启招聘热潮:企业之间竞争激烈500万元的高薪并不稀奇

元宇宙开启招聘热潮:企业之间竞争激烈500万元的高薪并不稀奇

据报道,近日,澎湃新闻记者从多家互联网、游戏类企业获悉,计划在近期扩大元宇宙人才招聘规模。“现在公司在中国有三百个员工,未来几年要招到一千五,而且今明两年需要大量招引擎工程师和高校的计算机系软件工程的毕业生。”上海一家头部游戏引擎公司总经理告诉记者。

“以引擎工程师为例,行业整体需求很旺盛。员工流失很严重,很多公司挖人都给两三倍工资。”这位总经理透露。在大厂屡屡“过冬”、降本增效裁员的现状下,元宇宙人才需求依旧很高,企业之间竞争激烈。

薪资方面,业内人士表示,普遍应届生能达到40万-50万元左右,10年经验的资深工程师薪资约为100万-200万元,对于特别优秀的人才,开出400万-500万元的高薪都不稀奇。

报道称,包括红杉中国、高瓴创投等国内一线投资机构也透露,已在元宇宙领域布局多家初创企业。“现在依然是元宇宙非常早期的阶段,要先解决高速公路怎么造的问题,再去解决路上跑什么车的问题,期待更多优秀创业者和企业能让这个行业变得更加成熟和完善。”一位投资人表示。

据报道,目前元宇宙究竟需要哪些人才?澎湃新闻记者了解到,除了捏脸师、虚拟建筑师,引擎开发技术人员、挖掘机机器人研发人员、区块链工程技术人员等核心技术人才更为“吃香”。而企业以百万年薪争夺的,也主要是这部分人才。

据前瞻产业研究院分析,自2021年3月起,国内企业开始注册元宇宙相关商标。2021年7月之前我国元宇宙相关商标注册量保持在25项以下,2021年8月申请量首次突破50项。2021年9月,随着阿里巴巴、中青宝等公司入局,元宇宙商标申请量达到峰值,为344项。2021年10月申请量有所放缓但仍保持在较高水平。而在2021年11月,仅8天就有22项元宇宙相关商标提出申请。

2021年我国元宇宙相关领域投资事件频发。相关领域包括VR、区块链、云服务、虚拟人、NFT等。除专业投资机构外,投资企业所处行业大多集中在电子信息和游戏领域,代表企业有腾讯、莉莉丝等。从投资轮次来看,大多集中在天使轮,说明大部分项目仍处于起步阶段,但投资金额保持在较高水平。具体投资事件如下:

更多本行业研究分析详见前瞻产业研究院《2022-2027年中国元宇宙行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、政策研究、产业链咨询、产业图谱、产业规划、园区规划、产业招商引资、IPO募投可研、IPO业务与技术撰写、IPO工作底稿咨询等解决方案。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

本报告前瞻性、适时性地对元宇宙行业的发展背景、供需情况、市场规模、竞争格局等行业现状进行分析,并结合多年来元宇宙行业发展轨迹及实践经验,对元宇宙行业未来的发展…

五部门印发元宇宙产业三年行动规划!力争2025年综合实力达到世界先进水平【附元宇宙行业市场分析】

因论文数据,想要了解2014~2021年浙江省茶叶出口量、出口金额以及它们占全国比重;2021年浙江省茶叶出口各个国家的出口量?

请问新能源车未来五年国内渗透率为多少,有没有测算逻辑参考?国内外新能源车渗透率的峰值能达到多少?

因论文需要,想要了解广东省纺织品类出口的主要市场,具体的出口额为多少,不同贸易方式出口额多少占比多少。蟹蟹!?