元宇宙被爆炒 监管层频发函

近期,元宇宙概念股遭遇资金爆炒,龙头股中青宝两个月涨幅超过3倍,大富科技、联合光电等月内涨幅超五成。为此,交易所频频下发关注函或监管函。根据统计,月内已有10家公司收到监管下发的关注函或监管函,大多数公司则回应称,元宇宙相关业务存在不确定风险。

11月以来,元宇宙累计涨幅高达三成,表现极其抢眼。在连续上涨后,17日元宇宙概念股出现分化,岭南股份涨停,奥雅设计、金龙机电、当虹科技上涨逾5%。恒信东方、盛天网络下跌逾5%。

深交所要求易尚展示说明是否存在通过披露“加大公司对元宇宙行业的投入”进行“蹭热点”,以及相关信息披露行为是否审慎,进而是否存在误导投资者情形;要求佳创视讯说明公司称“公司开展的VR业务即涉及元宇宙概念的核心技术基础之一”的原因、依据,相关表述是否严谨、合理,公司是否存在主动迎合市场热点炒作公司股价的情形。

虽然元宇宙概念异常火爆,但目前涉及的相关概念股也大多数提示风险,称其在元宇宙领域的发展和实际经营情况预计将存在不确定性。

盛天网络表示,元宇宙相关项目的目标是在线下场景打造VR/AR体验专区。当前项目还在开发阶段,最终落地时间存在较大的不确定性。

佳创视讯则坦言,公司基本面未发生重大变化。因市场对元宇宙概念相关企业及对公司VR业务的关注度与投资热情较高,导致公司股价大幅上涨,触及股价异常波动情形,与公司目前基本面不完全匹配。

此外,还有多家公司撇清关系。如嘉凯城、天亿马、易天股份、新元科技等公司在互动平台表示公司不涉及元宇宙概念或业务。

从交易所龙虎榜数据来看,炒作元宇宙概念的大多为游资席位。如东方财富拉萨团结路第二营业部、中金公司上海黄浦区湖滨路营业部、中信证券上海溧阳路营业部、华鑫证券深圳益田路营业部等知名游资席位出现在中青宝、佳创视讯等公司的龙虎榜席位。

不过,也有少数机构参与了少数个股的炒作。如11月以来,机构在中青宝中频繁出入。1日,机构专用席位买入6977万元;9日,机构席位买入3917万元,同时卖出3127万元。

对此,前海开源首席经济学家杨德龙对记者表示,“从投资角度来看,元宇宙仍处于炒概念的阶段,还没到释放业绩的阶段,行业仍处于形成期,没有到成长期,所以投资风险比较大,投资者不宜盲目追涨。”

深圳一位不愿具名的私募人士坦言,“目前元宇宙尚属于新事物,远没到满足市场需求,其商业模式仍未成型、供给规模也有限,元宇宙相关个股未来业绩存在严重不确定性,炒作过后恐怕是一地鸡毛。”