2023年全息VRAR行业发展趋势周报第38周9月11日-9月17日

2023年全息VRAR行业发展趋势周报第38周9月11日-9月17日

1、政策环境

【五部门联合印发《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》】

近日,工业和信息化部、教育部、文化和旅游部、国务院国有资产监督管理委员会、国家广播电视总局办公厅联合印发《元氏产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》(以下简称《行动计划》)。

《行动计划》指出,通过建设先进的元宇宙技术和产业体系等措施,推动元宇宙产业发展。 到2025年,工业元宇宙发展取得阶段性成果,打造一批典型应用,形成一批标杆生产线和工厂。 , 公园; 加强关键技术集成创新,加强人工智能、区块链、云计算、虚拟现实等新一代信息技术在元界的集成突破,开发关键基础软件,突破高端电子元器件,丰富元界产品供应构建协调发展的产业生态。

《行动计划》是国家部委正式出台的首个元界专项文件,对于抢抓机遇引导元界产业高质量发展具有重要意义。 该计划的发布无疑为元界行业的发展注入了新的动力。

宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态_动态宇宙模型/

2、产业发展

【阿里云统一钱文宣布向全社会开放,开源参数更大的大规模模型】

9月13日上午,阿里云宣布同易钱文大模型已通过第一批报名,正式对外开放。 用户可以登录统一钱文官网体验,企业用户可以通过阿里云调用统一钱文。 API。

统一钱文在技术创新和行业应用方面位居大型模型行业前列。 IDC最新的AI大模型评测报告显示,同易钱文在通用能力、创新能力、服务能力、平台能力、生态合作、电商行业应用等全部11项测试中均获得6分满分,名列前茅。 今年4月,阿里云统一钱文开启邀请测试。 短短一个月内,已有超过20万企事业单位用户申请接入统一钱文测试。

【Meta 计划明年初开始训练新的大型语言模型】

据《华尔街日报》报道,Meta 正在开发一种新的人工智能系统,其功能与 GPT-4 模型一样强大。 新模型将比该公司两个月前发布的 Llama 2 强大数倍,并将帮助其他公司构建可以生成复杂文本、分析和其他输出的服务。

Meta 今年早些时候组建了一个团队来构建该模型,目标是加速开发能够产生类似人类表情的生成式人工智能工具。 Meta表示,计划于2024年初开始训练新的大规模语言模型。首席执行官扎克伯格正在推动该模型再次开源,并为其他公司免费提供构建AI驱动程序的工具。

宇宙动态行业元素有哪些_动态宇宙模型_元宇宙行业动态/

【三星正在与微软合作开发AI,将负责文档汇总等工作】

据韩国媒体 9 月 12 日报道,三星电子正在使用微软的 Azure OpenAI 服务创建 AI 聊天机器人,以协助三星内部工作。

据悉,三星正在与微软合作进行内部生成式人工智能开发。 该计划涉及的AI可以处理翻译和文档摘要等任务,并将使用OpenAI开发的“GPT-4”和“GPT-4”。 3.5英寸法学硕士已完成,该项目目前处于概念验证(PoC)阶段。

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态行业元素有哪些/

【阿里巴巴宣布两大战略重点:用户至上、人工智能驱动】

9月12日,阿里巴巴集团新任CEO吴永明向全体员工发出一封信,宣布确立两大战略重点:用户至上和人工智能驱动。 这明确了阿里巴巴未来的战略重点和行动指南。 在此基础上,阿里巴巴将加大对三类业务的战略投入:一是技术驱动的互联网平台业务,二是AI驱动的技术业务,三是全球业务网络。

传统互联网模式严重同质化走向存量竞争,以人工智能为代表的新技术正在成为全球商业发展的新动力。 阿里巴巴必须转型,找到未来的钥匙,坚守为社会解决问题的初心,履行服务中小企业的使命,坚守做一家造福社会的好公司的愿景。

宇宙动态行业元素有哪些_动态宇宙模型_元宇宙行业动态/

【华为新突破率先完成5G推进组5G-A全部功能测试! 】

据悉,华为5G推进小组宣布将于11日率先完成5G-A所有功能测试用例。 5G-A,也称为5.5G,其全称是5G-Advanced,是5G的高级版本。

移动通信技术从5G到6G迭代还需要一段时间。 过渡时期,5G-A被寄予厚望。 华为表示,本次测试涵盖了上下行超宽带和宽带实时交互5G-A的关键技术。 极致的下行10G体验,可有效支撑裸眼3D、XR等面向未来的沉浸式业务体验需求。

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态行业元素有哪些/

【亚马逊更新搜索功能,推出AR搜索、视觉搜索等】

近日,亚马逊宣布将推出一系列新的探索和发现功能,让用户更轻松地在移动设备上搜索产品,并在此过程中挑战谷歌和Pinterest等其他产品搜索引擎。 该零售商推出的新功能包括多模式搜索、扩展的 AR 功能以及新的“亚马逊搜索”功能,该功能可以从直接从亚马逊应用程序共享的照片中查找类似产品。

其中一项新功能改进了亚马逊现有的视觉搜索引擎,允许消费者通过拍照来找到匹配的产品。 现在,消费者还可以向这些查询添加文本,以帮助缩小搜索结果范围。 亚马逊的 AR 功能以前允许消费者看到自己空间中的家具和装饰品,现在支持桌面物品,例如台灯和烤面包机或咖啡机等小家电。 使用 AR 工具时,用户还可以将物品从一个表面移动到另一个表面。

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态行业元素有哪些/

【Snapchat与MTV合作开发AR界面】

技术迭代下,应用层或许更有潜力带动整个行业的生产革命,打开成长空间,长期推动元界生态的建设。 据悉,为纪念视频音乐奖 39 周年,Snapchat 宣布与 MTV 合作,提供全新增强现实屏幕,允许用户为特定音乐类别投票。 该娱乐品牌还将利用 Snap 的相机套件在颁奖典礼期间提供基于 AR 的效果。

宇宙动态行业元素有哪些_动态宇宙模型_元宇宙行业动态/

【百度发布文心一言插件生态平台“灵境矩阵”】

9月13日,百度宣布推出文心一言插件生态平台“灵晶矩阵”,开放邀请开发者测试,并提供百亿流量、百亿元资金等激励。 据介绍,“灵境矩阵”将为开发者提供生产赋能、分发连接、商业共生三大核心能力。

在生产赋能方面,灵境矩阵平台为所有开发者提供低成本的平台接入能力和生产力工具; 在分发连接方面,提供百度内外的流量分发渠道,让优秀的插件开发者脱颖而出; 在业务共生方面,ToC和ToB的业务能力和运营能力将被打包,与开发者共生。

【Adobe Firefly的生成式AI工具已在其众多应用程序中正式上线】

据悉,Adobe(ADBE.US)正式宣布,经过几个月的测试,其Firefly生成式AI模型已在Adobe Creative Cloud、Adobe Express和Adobe Experience Cloud等多个应用程序中正式上线。 这意味着以前仅在测试版中提供的 Firefly AI 功能现在可供大多数用户使用。

Adobe Firefly for Enterprise 也已正式推出,这对于寻求商业安全的生成式 AI 模型的企业来说可能具有吸引力。 此外,Adobe 是向白宫承诺开发能够识别人工智能生成图像并共享安全数据的技术的 15 家公司之一,以促进负责任地使用生成式人工智能。

宇宙动态行业元素有哪些_动态宇宙模型_元宇宙行业动态/

3、市场动态

【苹果(AAPL.US)Vision Pro相关专利曝光,未来或将配备闪光辅助视线追踪器】

美国专利商标局正式公布了苹果新授权的 71 项专利。 其中,有一项与Apple Vision Pro相关的授权专利名为“Glint-Assisted Gaze Tracker”。

苹果获得的专利涉及 VR/AR 头戴式显示器 (HMD) 中闪烁辅助视线跟踪的方法和设备。 由凝视跟踪相机捕获的图像可以被输入到闪烁检测程序和瞳孔检测程序,例如由HMD控制器的一个或多个处理器实现。

【微美全息(WIMI.US)探索基于3D深度卷积生成对抗网络的3D模型修复技术创新】

作为记录物体信息的一种方式,三维模型图像具有许多明显优于二维图像的特性。 然而,在3D模型的获取过程中,由于传感器误差、数据丢失等各种因素的干扰,3D模型可能会丢失、损坏或有噪声。 因此,三维模型的修复是目前计算机图形学领域的一个重要研究方向。

据了解,微美全息正在探索基于3D深度卷积生成对抗网络的3D模型修复的技术创新和应用。 生成对抗网络(GAN)是一种强大的深度学习模型,在图像生成和图像处理等任务中取得了良好的效果。 基于GAN的3D模型修复方法将3D模型修复问题转化为生成模型的训练问题,利用GAN的生成器和判别器之间的对抗训练来实现三维模型的修复。

微美全息基于3D深度卷积生成对抗网络的3D模型修复技术在数字艺术、文化遗产保护、医学、工业制造、教育等领域具有广阔的应用前景。 未来,随着深度学习和计算机图形学的不断发展,相信基于3D深度卷积生成对抗网络的3D模型修复技术将在更多领域发挥重要作用,我们期待更多的应用场景和创造力的释放。 。

宇宙动态行业元素有哪些_动态宇宙模型_元宇宙行业动态/

【微软(MSFT.US)AR/VR专利提出一种图像传感像素配置方法,以减少传感器噪声】

传统图像传感器的信噪比可能会受到读取噪声的严重影响,尤其是在低能见度条件下成像时。 例如,在低光成像条件下,CMOS或CCD成像像素可能仅检测到少量光子,这可能导致读取噪声接近或超过成像像素检测到的信号并降低信噪比。

针对这一问题,微软在一份名为“用于降低传感器噪声的图像传感像素配置”的专利申请中提出了一种旨在降低传感器噪声的图像传感像素配置方法。

微软指出,与用于改进低光成像的传统方法相反,本发明的实施例涉及包括具有减小的活动区域和/或减小的活动区域深度的像素的图像传感器,并且这样的图像传感器可以以减少的噪声来捕获图像,尤其是在弱光条件下成像时。

宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态_动态宇宙模型/

【三星(SSNGY.US)新款XR耳机将添加气味功能,让用户可以闻到虚拟环境和物体的气味】

三星正在与谷歌和高通合作开发一款新的高端 XR 耳机。 上个月,XR 耳机原型的图像在网上泄露,显示了跟踪 RGB 摄像头和深度传感器。 一个新的谣言声称该设备将允许用户闻到虚拟环境和物体的气味。

据知情人士透露,三星 XR 耳机将显示 3000 ppi 的像素密度。 与苹果的 Vision Pro 耳机相同。 据说还支持手部追踪。 XR耳机将在一定程度上融入气味功能,但目前尚不清楚该设备是否能够检测真实环境中的气味,或者是否会使用先进的合成技术来产生人造气味。

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态行业元素有哪些/