范晓娟与虚拟现实挂钩的虚拟宇宙并不是法外之地

11月17日,在欧克云链与新浪财经联合举办的《欧克客厅》第三期上,中伦律师事务所合伙人范小娟就“元界”话题进行了精彩解读。 以下内容来自范晓娟律师的发言稿,略有编辑。

从Facebook更名为Meta开始

Facebook更名为Meta体现了Facebook加入Metaverse的野心,引发了广泛讨论。 但Facebook的更名并不像表面看上去那么简单。 我们都知道Facebook面临反垄断、数据安全等问题,负面消息也不少。 因此,它迫切需要一个热点来将注意力转移到新的方向,维持其在社交网络中的垄断地位。

目前,Facebook在虚拟宇宙确实有很多计划,包括收购一些VR/AR项目,但毕竟其力量有限。 元宇宙的建设是一个复杂的系统工程,扎克伯格也提到希望大家都参与元宇宙的建设。

如果我们从不同的角度来解读什么是虚拟宇宙,我认为有两个视角:

从宇宙学的角度来看,虚拟世界是一个与现实世界相连但平行的虚拟世界。

从人类发展的角度来看,虚拟宇宙可以看作是一个数字世界,是人类未来数字化生存的一种方式。 它与现实世界有许多密切的联系。

那么元宇宙为何会受到众多企业的关注呢?

受资本市场青睐的行业必然拥有先进的技术。 没有新技术的行业就是正在走下坡路的夕阳行业。 二是要有一个吸引人的故事,让资本市场认为它有发展潜力。

我们看到元宇宙这个概念目前对于资本市场来说是非常有吸引力的。 现在Facebook已更名为Metaverse。 微软、苹果和英伟达也积极参与了元宇宙的事业。 我们也看到迪士尼也宣布他们将加入元宇宙的开发。

元宇宙的产业构成可以从三个层面来分析。

首先,元宇宙的基础设施。 基础设施是指技术方面,包括5G、云基础设施、VR/AR技术、区块链系统等。

第二,元宇宙的经济系统或者商业系统。 该部分可用于以数字孪生的形式建立to B业务系统。

三是C产业。 比如游戏,游戏对于C来说是一个非常重要的产业。 此外,旅游、社交、教育培训等产业也可以在元宇宙世界扎根。

专业律师视角下的元宇宙合规问题

虚拟世界虽然是虚拟世界,但它与现实世界相互作用,相互联系。 因此,虚拟宇宙并不是法律之外的地方,虚拟宇宙中的业务必须遵守现实世界的法律规范。 我们可以从几个方面来概括这些法律规范。

首先是网络安全、数据合规和隐私保护。 网络安全和隐私保护非常重要。 比如多方数据的处理、数据的跨境传输、平台运营者的合规运营以及元界平台未来使用的一些算法也将受到监管。

其次,虚拟宇宙还涉及到知识产权保护的问题。 因为只有知识产权受到保护,我们的行业才能蓬勃发展。 在元界空间里,除了一些传统的保护方式之外,由于元界业务的发展,知识产权的形式其实也发生了很多新颖的变化。 包括我们现在讲的开源软件,如何保护开源的部分。 再比如UGC,用户创作内容的形式,应该如何受到法律保护。 还有数字产品的版权问题、虚拟图像的版权保护等等,这些问题实际上对我们的知识产权保护提出了新的挑战。 在实际的法律体系中,如何规范元宇宙提出的新问题也是我们接下来要研究的一些话题。

第三,由于元界仍然建立在互联网的基础上,因此元界中建立的商业生态系统也必须遵守国家对互联网活动的相关规定。 首先是持证经营。 网络游戏、互联网信息、网络新闻都需要取得专门许可或者登记,相关经营活动也必须按照相关法律规定开展。

第四,元宇宙将形成自己的经济体系,也建立自己的金融体系。 虚拟宇宙中的经济金融活动也必须遵守相关法律法规。 比如元宇宙虚拟资产的性质,包括虚拟资产的交易、转让,甚至继承,以及虚拟资产收益的征税,以及一切与反洗钱相关的事情,其实都直接关系到很多我们现实世界中的问题。 有些法律可以直接适用,但有些法律可能需要立法者进一步思考。 甚至因为要发展,自然要形成一定的规定,而虚拟宇宙本身可能也要在生态上做一些规律性的发展。

最后,还有一个非常重要的部分,那就是元界也必须建立自己的争议解决机制。 我们只能解决物理世界,即现实世界中的纠纷。 未来虚拟世界的纠纷如何解决? 其实这也是我们相关法律从业者的一个话题。 大家可以一起学习、探讨。 。

那么,法律或合规问题的解决方案是什么?

首先我们要给新技术、新概念空间,所以我们国家很多地方也有沙盒规则。 事实上,沙箱也是一种可以使用的监管方法。 如果有一些特别新的内容,可以在沙盒中进行测试。 这也是给予新技术成长空间的规律。 其次,正确的舆论引导也很重要,一定要进行正面宣传。