科普:火热的VR虚拟现实是什么意思?

早在上世纪八十年代,一系列科幻题材小说、电影就给我们这一代人勾画了虚拟现实技术的雏形。而随着电影版的《黑客帝国》三部曲上映虚拟现实技术的概念也进一步普及,近年来随着Oculus Rift等产品的出现,虚拟现实设备也逐渐走入人们的生活中。究竟这所谓的虚拟现实技术是什么呢?虚拟与现实两词具有相互矛盾的含义,把这两个词放在一起,似乎没有意义,但是科学技术的发展却赋予了它新的含义。

虚拟现实也就是Virtual Reality,简称VR,是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,让使用者如同身历其境一般,可以及时、没有限制地观察三度空间内的事物。虚拟现实技术源于现实又超出现实,将对科学、工程、文化教育和认知等各个领域及人类生活产生深刻的影响,虚拟现实技术将无处不在。

虚拟现实设备在现在并不是什么新事物,但作为首次实现民用,Oculus就在游戏领域收获成功,尤其是在智能硬件大爆炸的时期,虚拟现实设备完全有能力成为市场的宠儿,虽然在技术上和体验上仍被质疑,但随着科技的发展,一场以虚拟现实为中心的狂欢将不期而至。不言而喻,虚拟现实在技术的本质上逃离不了“现场感”的塑造及用户体验的互动,而这二者的实现需要依赖多种技术的同步推进。

国外对于虚拟现实设备的推崇正当时,而转眼国内,同样有扎堆在该领域的创业团队,据业内人士介绍,虽然虚拟现实眼镜的门槛不高,但是想做到oculus那样的程度比较难。国内在做眼镜的团队,成本较Oculus都没有什么优势,但是针对国内市场环境在产品定位和渠道内容等方面做好的话,国内产品也是可以成功的。

Oculus Rift是一款为电子游戏设计的头戴式虚拟现实显示器,具有陀螺仪控制的视角是这款游戏产品一大特色,可以大幅提升游戏的沉浸感。12年8月,该项目登陆Kickstarter众筹网站,筹资近250万美元,首轮融资达1600万美元,也正式走入人们的视野中。13年,Oculus Rift推出了开发者版本,售价300美元。出售近4个月,20余款已发售游戏已经提供支持。难以置信的是,这样一款风靡全球的高科技设备是由当时年仅20岁的Palmer在自家车库里发明的。今年3月,Facebook更是宣布以约20亿美元的总价收购Oculus VR。

去年9月,三星发布了其虚拟现实设备Gear VR。这是一款三星与Oculus合作的头戴式虚拟现实设备,用户只需将 GALAXY Note4置入其中,便可以玩虚拟现实游戏、看超宽银幕电影等。已经有不少游戏开发商正在做基于Gear VR 的游戏开发。

与Oculus Rift不同,Gear VR是基于手机的一款虚拟现实设备,因此所呈现的游戏效果和体验也并不是完全浸入式的。对于游戏开发商来说,他们针对 Gear VR 的开发成本都要降低不少。因此,马上就会有一大波 Gear VR 游戏袭来了。

手游开发商Imangi Studios表示其Temple Run系列游戏的Gear VR版Temple Run VR即将问世。VR版的游戏玩法不变,但用户可以从第三人视角变为Runner视角。编者相信这将会是一种完全不同的绝妙体验。

HTC Vive 是由HTC与Valve联合开发的一款VR虚拟现实头盔产品,于2015年3月在MWC2015上发布。由于有Valve的SteamVR提供的技术支持,因此在Steam平台上已经可以体验利用Vive功能的虚拟现实游戏。

HTC Vive通过以下三个部分致力于给使用者提供沉浸式体验:一个头戴式显示器、两个单手持、一个能于空间内同时追踪显示器与的定位系统(Lighthouse)。

在头显上,HTC Vive 开发者版采用了一块OLED 屏幕 ,单眼有效分辨率为 1200 x 1080 ,双眼合并分辨率为 2160 x 1200 。2K 分辨率大大降低了画面的颗粒感,用户几乎感觉不到纱门效应。并且能在佩戴眼镜的同时戴上头显,即使没有佩戴眼镜,400 度左右近视依然能清楚看到画面的细节。画面刷新率为 90Hz,今年 3 月份的数据显示延迟为 22ms,实际体验几乎零延迟,也不觉得恶心和眩晕。

定位系统Lighthouse采用的是Valve的专利,它不需要借助摄像头,而是靠激光和光敏传感器来确定运动物体的位置,也就是说HTC Vive允许用户在一定范围内走动。这是它与另外两大头显 Oculus Rift 和PS VR的最大区别。

从目前来看,比起星际遨游或是基因改造等听起来就遥远的科幻前景,许多人更相信在这一代的有生之年能够见识到虚拟现实游戏,就算做不到超现实的效果,应该最起码也能通过戴头盔,穿体感套装的方式来身临其境地玩网游。相信对现在的大部分玩家来说,光是能够实时以完全第一人称的方式来实现自己在游戏世界的各种动作,就足够让他们满足了。

过去虚拟现实被称作是超前技术,多是通过激光枪等游戏外设来丰富游戏玩法,比如任天堂曾经的VRboy、现在市面上的Oculus Rift 、Project Morpheus则是利用密闭环境的屏幕来最大程度的还原玩家的代入感。

拿索尼Project Morpheus来说,它能够与索尼最新一代游戏机PS4游戏主机和周边设备如PS Camera、DualShock 4手柄以及PS Move设备建立无缝链接。可以说,索尼PS平台已经具备了开发和销售架构,他们的第一方开发者可以依此开发虚拟现实游戏。但业内人士认为,介于此类型游戏研发成本和研发周期,其大面积推广尚需时日。

无论虚拟现实技术会引发游戏行业怎样的变革,它本身的脚步都不可能停止,广义上,它的应用起始于游戏当然不局限于游戏,或许在不远的未来,身临其境的进入到网游的世界将成为可能。

除了游戏,虚拟现实还能用于灾难模拟,学生可以在虚拟现实中模拟火灾、地震等多种情况下的救助措施。

医疗上,虚拟现实应用大致上有两类。一是虚拟,也就是数字化,这样的模型医生更容易了解的构造和功能。另一是虚拟手术系统,可用于指导手术的进行。

军事上,利用虚拟现实技术模拟战争过程已成为最先进的多快好省的研究战争、培训指挥员的方法。也是由于虚拟现实技术达到很高水平,所以尽管不进行核试验,也能不断改进核武器。战争实验室在检验预定方案用于实战方面也能起巨大作用。

在这些虚拟现实场景中,积极、富有教育意义的固然有之,但当中也有不少掺杂了一些负面元素。人类或许将变得越来越封闭,喜欢与虚拟的事物进行互动,而逐渐减少与现实中他人的交流;由于虚拟现实可以带来日常感官以外更多的感受和互动,人们会对技术逐渐变得依赖,越来越有惰性。而这些负面的元素值得我们深思,虚拟现实技术的发展究竟是一场好的变革还是一个坏时代的来临。返回搜狐,查看更多