聚焦元宇宙产业生态 探秘虚拟体验

聚焦元宇宙产业生态 探秘虚拟体验

随着数字技术应用的逐步发展,我国迎来工业元宇宙新的发展机遇,持续提升创新能力,打造一批引领行业前沿的标杆性产品和服务已经成为发展元宇宙的核心需求。

近日,中国网四川元宇宙基地正式对外开放,8月23日,广安华蓥融媒体中心走进世优宇宙科技有限公司进行深入交流,体验实时&快速虚拟内容制作、虚拟IP打造、实时数字人和快速动画制作等服务,揭开元宇宙神秘的面纱。

8月16日,四川省经济和信息化厅发布《四川省元宇宙产业发展行动计划(2023-2025年)(征求意见稿)》,《征求意见稿》中提到,到2025年,四川省元宇宙相关产业规模达到2500亿元,赋能制造业数字化转型智能化升级,初步建成具有重要影响力的元宇宙产业发展高地。《征求意见稿》从聚焦元宇宙技术创新、聚焦元宇宙核心支撑、聚焦元宇宙重点工程、聚焦元宇宙产业生态、聚焦元宇宙治理防护五个方面对提升四川省区块链产业发展水平作出了新的要求。

为切身体验元宇宙发展形势,深入了解元宇宙战略规划、元宇宙产品和技术模块服务,8月23日,广安华蓥融媒体中心来到世优宇宙科技有限公司,感受科技时代下的创新实践。参观体验过程中,广安华蓥融媒体中心台长刘昆、台长王波与技术总监王晓虎三人来到元宇宙展厅,好奇地尝试各种功能。

在现场,参观者们与全息舱内活灵活现的3D数字人进行沉浸式互动对线D直播矩阵带来的新奇感受,亲眼见证多场景、多角色、多互动的虚拟直播。“向大家挥挥手吧!”来到虚拟演播室,参观者无需穿戴专业设备就能“变身”吉祥物,在屏幕中以崭新的虚拟人姿态做出各种动作。在参观过程中大家兴致勃勃地提出各种问题,表现出高度关注与浓厚兴趣。

据介绍,中国网四川与领先的虚拟体验技术解决方案提供商世优科技携手,基于新闻媒体视角,聚焦于虚拟内容、数字人的规模化、标准化打造,引入国内首创的Puppeteer虚拟工厂系统,打造出中国网四川元宇宙基地,而“世优虫洞”则是现有的元宇宙内容生产平台领域的一项重要创新。

“世优虫洞”将智能抠像、动作捕捉、数字虚拟人、虚拟背景、虚拟特效、虚拟道具等技术结合,通过推流直播及视频录播的方式输出虚拟内容,是面向企业端提供制作营销内容的SaaS工具平台。

与传统的阶段式内容制作不同,“世优虫洞”作为一站式元宇宙内容创作平台有着高质量内容快速输出的优势,针对如今技术型人才缺口大的问题,将操作与功能简易化,降低了内容生产的技术门槛。

在虚拟形象运用越发广泛的当下,“世优虫洞”以“免穿戴双目动捕”轻松实现驱动3D虚拟形象,无需专业场地与价格高昂的动捕设备,大大降低了虚拟形象的使用成本和门槛。与此同时,在多样主题虚拟直播间的沉浸感、科技感画面支撑下,“世优虫洞”进一步丰富用户的视觉体验,做到增强内容吸引力。

今年6月,成都市经信局市新经济委发布了《2023年成都市元宇宙场景建设工作计划》,强调成都市坚持以“虚实相生、数实融合”为发展导向,抓住元宇宙发展机遇,推动元宇宙场景的实际应用。在媒体深度融合发展的浪潮下,如何利用好科技创新与新的技术工具为融媒体注入新活力,是实现融媒体数字化转型的关键。

科技赋能,在元宇宙技术的推动下,融媒体即将迎来内容生产的转折点。随着元宇宙技术的高速发展,媒体人才资源的创造力将得到进一步激发,通过数字化战略,扩大媒体的影响力,实现融媒体高质量发展。截止目前,世优宇宙科技有限公司已为包括央视、中国移动、华为、阿里巴巴、海尔集团等世界500强在内的近1000家客户提供产品或服务,累计打造数字人超过800个。(代燕 戚译升)