什么是元宇宙?元宇宙的通俗解释

什么是元宇宙?元宇宙的通俗解释

元宇宙概念火得一塌糊涂,扎克伯格说元宇宙就是下一代互联网,他准备花五年时间把脸书变成亿家园宇宙公司。八月份,字节跳动花90亿人民币收购了一家虚拟现实创业公司pico,媒体认为这是字节跳动在和腾讯抢夺元宇宙赛道。另外,据彭博社估计,全球元宇宙市场规模在三年后将达到八千亿美元,这是2020年全球游戏市场规模的五倍,相信大家已经感受到了山雨欲来风满楼的气势。

有人认为元宇宙哪里是下一代互联网,元宇宙分明就是下一代人类社会。1991年,世界上第一个网页诞生,那个时候你能想象接下来的30年中,互联网怎样改变了人类社会吗?同样的,站在2021年的今天,我们也想象不出来未来30年元宇宙将怎样改变人类社会,那么到底啥是元宇宙呢?现在众说纷纭,不好下一个确切的定义,你可以把它理解为电影《黑客帝国》、《阿凡达》、《头号玩家》里描述的虚拟数字世界,玩家可以在其中游戏、体验、社交、创造、交换、消费。关于元宇宙,最好奇的地方是现实世界中的物理定律,比如时间光速到了元宇宙中都可以被重新设定,那么现实世界中的经济规律到了元宇宙中还管用吗?还是说我们需要另一套元宇宙经济学?

按照教科书里的标准定义,经济学是研究稀缺资源的有效分配的。也就是说,资源的稀缺是经济学大厦的理论基石。但是在元宇宙的虚拟世界中,一切物品都是0和1的排列组合,生产这些物品不消耗电能之外的任何东西,而且任何一件物品理论上都可以被无限复制,但并不会增加成本,元宇宙里的资源是无限的,但是无限的资源没有市场价值,那为什么元宇宙里面的虚拟物品,比如某款热门游戏的皮肤仍然是有价的呢?

这是因为元宇宙被人为设计了稀缺性,也就是通过限量供应,人为制造供不应求的卖方市场,有了稀缺性才可能有市场,也才可能有经济学,其中每种物品到底供应多少,并不是由市场决定,而是由算法决定,这可能是元宇宙经济学一个最重要的特征,计划和市场的统一。也就是说,元宇宙中生产要素的总量是由大数据和算法计划出来的,而要素的配置是通过市场交易、自由竞争来完成的,更有意思的是,无论是计划还是市场,元宇宙都将比现实世界做的更好。

比如,采用计划手段时,由于数据和算力都不再是问题,元宇宙完全可以计算出一个最佳的资源供应量和供应价格,采用市场手段时,由于交易成本趋近于零,信息不对称大大降低,这就能在很大程度上消除市场失灵,把经济学上的完全市场假设变成现实,在元宇宙中计划越科学,市场就会越有效,市场越有效,计划就会越科学。

财经号声明:本文由入驻中金在线财经号平台的作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表中金在线立场。仅供读者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。同时提醒网友提高风险意识,请勿私下汇款给自媒体作者,避免造成金钱损失,风险自负。如有文章和图片作品版权及其他问题,请联系本站。客服咨询电线

您还需要支付0元我已阅读《增值服务协议》确认打赏1鲜花=0.1元人民币=1金币打赏无悔,概不退款