墨宇宙【元宇宙金融解决方案】 描绘虚实交融的未来金融蓝图

墨宇宙【元宇宙金融解决方案】 描绘虚实交融的未来金融蓝图

科技一直是影响金融行业发展的关键因素之一。特别是随着区块链、5G、AI等元宇宙技术的发展,以及元宇宙成为国家各地区经济高质量发展的重点项目,金融行业融合元宇宙,成为金融行业各机构在新一轮金融科技浪潮中脱颖而出的必经之路。

从韩国国民银行的VR虚拟分行,到百信银行的数字藏品及虚拟品牌官,再到工商银行河北雄安分行的镜像银行,虽然元宇宙融合金融产业并未形成规模和完善的体系,但各金融机构迎接元宇宙的热情已经透露出该蓝海市场的潜力,越来越多的机构也已经在探索着元宇宙与金融业的结合路径。

墨宇宙结合自身平台技术、产品、元宇宙场景与当下的前沿理念,推出元宇宙金融解决方案,从金融大厦、虚拟银行、营业厅等沉浸式场景建设,金融产品发布会、推介会等会议活动赋能,虚拟品牌官、AI数字人客服形象打造、元宇宙支付系统、数字藏品发行流通等多方面,为银行、保险、证券、信托、基金、期货等金融行业机构发展提供元宇宙赋能与突破口。

银行网点、营业厅等是金融产业的主要实体形式,而在元宇宙中打造一个对应的虚拟场景,也是最为快捷有效的金融业务渠道延展方式。

墨宇宙打造的金融沉浸式场景包含外景、门头入口、大厅、休息区、业务窗口、贵宾接待室等,也可进行个性化定制。也可辅以VR设备为入口,打造更具沉浸式与互动感的金融业务场景体验。

不同于虚拟营业厅这样的单点场景,元宇宙的空间组合具有无限性,元宇宙中的“金融大厦”也将突破物理限制,以数字化的方式被重新构建。墨宇宙的元宇宙金融大厦可以数字孪生线下场景,也可以重构创意,打造无限想象力的空间,或悬浮云端、或赛博朋克、或未来科技……

在金融大厦中,可以打造“金融一条街”,实现银行、保险、证券等金融行业不同机构的不限量入驻。此外,元宇宙大厦还将带来超乎线下实体机构的体验,人们能够在大厦大厅休息、收看最新资讯、在窗口办理业务、与客服或者其他用户实时交互、又或者直接购买你想要的一款理财产品……

得益于元宇宙虚拟场景的沉浸式体验,元宇宙形式的线上发布会、推介会、会议论坛等多种形式的会议活动已经逐步应用到各个行业。以元宇宙金融产品推介会为例,墨宇宙可为金融机构提供以下功能服务与体验:

除了场地数字化,元宇宙也将使得人与人之间的交互呈现数字化转变。墨宇宙概念下的虚拟数字人员工、虚拟品牌官将有自己的样貌、性格,以及知识储备乃至情感。

一方面,虚拟数字人能够对外代表公司形象,并成为公司形象和文化的体现,参与宣传经营、金融教育以及会议主持等活动。另一方面,自然的交互感,伴随着超高的情商和财商,这类虚拟数字人员工能够更好的答疑解惑,与客户建立信任感,帮助金融机构获取客户以及销售金融产品。

数字人客服以其接近人工客服的交互体验、24小时温暖陪伴等功能与优势,逐渐成为金融行业的刚需之一。墨宇宙提供的AI数字人客服,可接入文心一言、CHAT GPT等大模型,也可自定义学习。在元宇宙银行、营业厅、金融大厦等场景中,数字人客服24小时在线,用户无需排队,即可“面对面”第一时间解决常见问题。

同时,墨宇宙也可支持数字人客服形象定制,语音音色、交互动作方式等,在降低客服人工及培训成本外,提升品牌形象,提升客户问题的解决率及满意度。

支付,是元宇宙场景生活行为中的重要一环。墨宇宙已打通元宇宙场景中的支付环节,用户可在元宇宙银行、营业厅等场景中直接进行产品购买。加上金融的本质是资金和资产的发行、流通和回笼机制。而依托墨宇宙研发的底层链墨链技术,能够确保各种数据被确权,进而流通和交易,资金和资产的形式将更加多元化。

在国内,数字藏品是金融机构承接元宇宙数字资产的重要方式,而墨宇宙在数字藏品领域也积累了丰富的经验。金融领域的数字、纪念币等可与数字藏品、区块链等技术相结合,为金融机构和用户提供数字资产的发行、领取、购买、存储、转让和确权等服务。

当前,元宇宙已经为金融行业描绘了一幅未来数字原生经济生活的云图,但深度的融合与发展仍需逐步前行。墨宇宙将继续以市场及应用场景需求为核心,打造更富沉浸式体验的金融行业场景,研发更具吸引力与创造力的功能应用,为金融机构线上协作、线上展业以及客户体验升级等方面提供更丰富的空间与体验。