“工业元景数智未来”行业专家相聚辽宁沈阳共探工业元宇宙

中新网沈阳10月20日电 (李晛)以“工业元景,数智未来”为主题的2023全球工业互联网大会+工业元宇宙专题论坛19日在沈阳举办。

会议由辽宁省工业和信息化厅、沈阳市人民政府主办,沈阳市和平区人民政府等承办。本次论坛邀请业内知名专家、领袖人物全方位解读工业元宇宙的最新技术及未来趋势,旨在抢抓数字经济和元宇宙发展新机遇,应用新技术推动元宇宙产业集聚与发展,建设东北元宇宙创新发展先导区,共同开启工业元宇宙的崭新篇章。

辽宁省工业和信息化厅副厅长毛丰燕、沈阳市工信局局长李昇智、和平区区长张德、华为云中国区副总裁刘少华分别致辞。

沈阳市和平区区长张德特别强调,元宇宙是驱动数字技术创新、赋能实体经济的新引擎、新赛道,和平区依托既有资源的比较优势,抢先构建元宇宙生态、布局新赛道,加快打造数字经济、数字政府、数字社会三位一体的“数字和平”,未来和平区将持续优化营商环境,加快完善有利于数字经济发展和青年人才成长的创新生态,期待与广大创新主体携手谱写东北元宇宙产业发展的新篇章。

会上,“和华云创&北斗云&华为云联合创新中心”合作项目正式启动,助力沈阳国家区域创新中心建设,加速企业数字化、智能化转型升级。据介绍,和平区将以此次签约为新起点,进一步加大政策支持、优化营商环境、提升服务效能,推动与华为等优秀企业在更广范围和更深层次开展合作,未来,携手共同促进沈阳市及和平区元宇宙产业的发展,带动区域产业结构转型升级和社会经济的跨越式发展。助力沈阳国家区域创新中心建设,加速企业数字化、智能化转型升级。

为不断提升企业核心竞争力,抢跑元宇宙新赛道,会上,和平区一批元宇宙产业相关产学研投单位牵手合作,进行了“元宇宙未来城”签约仪式。“元宇宙未来城”将以元宇宙等数字产业上的落地和赋能为出发点,加速具有孵化潜力和高成长能力的企业建设,持续深化区域交流、政企互动合作,进而开拓合作共赢新局面。

会上,发布了《2023年数字经济下沈阳工业和软件产业发展分析报告》,回顾了通过华为云对区域的技术与商业赋能,沈阳市取得的数字平台建设成果,以及地区工业及软件企业数字化收益。同时,展望未来,为区域下一阶段的数字化发展方向贡献思路。

此外,华为高级解决方案专家彭圣平、北京航空航天大学虚拟现实技术与系统国家重点实验室教授周彬等分别结合各自领域进行了主题演讲。(完)