苹果VisionPro未出MetaQuest3称霸

Meta新一代头显Quest 3 已于10月10日正式发布,性能升级之外,“混合现实(MR)”是Quest 3 反复强调的特性,499美元起的官方定价更是让它成为市面上性价比最高的VR头显。

三年前发布的Quest 2 曾是消费级VR硬件中市场表现最好的设备,这款上一代Meta头显Quest 2 在今年第二季度销售额下降,以“最糟糕的季度表现”为下一代新品让出了市场位置。

当Quest 3 以“不逊于苹果Vision Pro”的自信出街时,它到底有多能打?亚马逊官网显示,512G版的Quest 3 已经缺货,128G版在多个国家站成为VR头显类最畅销商品,国内的二手电商平台闲鱼上,该版本甚至以5555元的高溢价挂售。

以混合现实功能,Quest 3顺利接棒上一代,将继续为Meta占住VR头显市场份额第一的位置。随着苹果Vision Pro明年的推出,XR硬件或将迎来市场转机。

“全球首款面向大众市场的混合现实头显”,这是Meta对Quest 3 的定位,该公司的CEO马克·扎克伯格自信地表示,Quest 3将是“体验混合虚拟现实的最好设备”,“全世界第一款主流高分辨率彩色混合现实设备”。

混合现实(MR)在视觉呈现上对虚拟环境与现实环境做了进一步增强,利用技术和硬件设备,可在虚拟环境中引入现实场景信息,在新的可视化环境里让物理世界和数字对象共存。

说白一点就是,戴上混合现实设备,你眼中的虚拟世界更真实了。这也是Meta Quest 3 想达到的效果,与上一代只有“虚拟现实”功能的Quest 2 做出了差别。

Quest 3混合现实最明显的体现是VST透视。当你带上头显,透过Quest 3就能看到你所处的真实环境中叠加的虚拟对象。Quest 3可以接收摄像头的反馈,并实时叠加内容。上一代产品也有透视功能,但效果基础得只能显示模糊的黑白环境,而Quest 3将色彩还给了视觉。

具体到实现技术上,Quest 3 采用了三组传感器,其中两组传感器分别集成了两颗用以形成双目立体视觉的RGB VST摄像头(2328*1748像素)以及一颗BW摄像头(640*480像素),而中间组则包含了一颗深度传感器。同时,在机身的左右斜侧,还分别设计了一颗用于6DoF追踪的黑白摄像头(640*480像素)。

对比只有四颗黑白摄像头的Quest 2,Quest 3 不仅增加了摄像头的数量与质量,还对它们的位置做了调整,有效降低了透视状态下画面畸变、色彩还原不足的问题。在此基础上,深度传感器的加入也让Quest 3 能更准确地扫描用户的物理环境,同时直接让用户摆脱了过去手动确认环境的流程,提升便捷度与线个深度传感器,Quest 3 需要靠高通最新推出的XR2 Gen 2芯片驱动,性能比前代Quest 2 使用的XR1芯片提升了30%,支持最高10路并行摄像头和传感器,而且还支持WiFi 7。

为了提升画面精度,Quest 3将单眼分辨率提高到2064 x 2208像素,成像质量相比上一代提升了30%。且可视角度也有所增加,达到了水平110度、垂直96度的视野,同时能做到无级瞳距调节功能,改变了原先的三档瞳距调节。

看得出,Quest 3 已经做出了最大的努力让戴上头显、进入虚拟世界的人越来越接近现实,但也有用户反馈,Quest 3 在弱光环境下的分辨率仍然有待提升,因为仔细看画面还是会发现颗粒感,而且当你的手在空间里活动时,手的周围会出现扭曲。

这类用户反馈估计要等Meta在下一代头显上改进了,但这些问题并没有影响Quest 3成为当前市场上最热门的头显硬件。

摩根士丹利(大摩)最新预测,Quest 3 今年(2023年)的出货量将达400万至500万台。还有2个月多的时间可以供Quest 3 冲业绩。而映维网数据显示,2020年9月发布的Quest 2 在当年四季度的销量约为250万台。如果按大摩预测,Quest 3 很有可能超过Quest 2 同期的销量。

作为市场最畅销的XR头显,Quest 3 的面市无疑为整个AR/VR头显硬件市场提了一把气。

根据IDC发布的全球 TOP5 AR/VR设备出货量排名看,全球AR/VR设备出货量已经连续两季度下滑超过50%。从数据上看,头显设备的市场渗透率仍低,出货量尚不足智能手机的1%。

整体市场虽然糟糕,但Meta系列仍占市场主要地位。根据IDC的数据,2023年Q2,Meta VR头显的市场占比为50.2%,SONY凭借PS VR2快速将市占率拉到了27.1%,而有字节跳动入股的PICO,市场占有率为9.6%。

AR/VR头显设备市场渗透率低的原因,不外乎“价格没有打下来”,“设备的轻便感不够”,能提供的“内容及应用有限”等等。价格有待硬件成本在规模化中下降,轻便感则得等更薄的屏幕、更轻的镜头的不断研发,唯一不用等的其实是内容及应用。

然而,AR/VR设备苦内容生态久矣。联想集团副总裁、联想创投合伙人王光熙在接受媒体采访时指出,“以前的设备90%都是游戏,极少有其他应用”,但即便是今天,市场上AR/VR设备的内容绝大多数还是指向了游戏。

就算是游戏,类似于《半条命:Alyx》、《BeatSaber》这样的高品质、现象级的VR游戏也产出极少。国内的VR内容生态同样无力,国内VR硬件巨头PICO也要给为Meta开发VR软件的开发者每年支付近20万元的费用,以求他们把在Quest Store发行的应用带到PICO Store里,丰富自身的内容生态。

目前,Quest 3 兼容了Quest 2 内容库,应用商店可支持500+游戏和应用,同时支持Xbox云游戏功能。此外,Meta还表示,到今年年底,将针对Quest 3 发布50多款全新游戏,同时还会针对现有的50款游戏提供Quest 3 升级,增加MR功能。

从这些动作看,Meta还是将Quest 3 的内容重点放在了游戏上,能够融合现实世界的MR功能多少感觉有点大材小用了。

而苹果将在明年推出Vision Pro,从宣讲会上就释放了替代PC甚至智能手机的野心,它不仅是个MR头显,还是能办公、休闲、娱乐的工具。联想王光熙预测,Vision Pro将会吸引更多的生产力工具进入苹果的应用生态中。

对比Meta Quest 3,苹果Vision Pro唯一的劣势大概是就是预计高达3500美元的定价,这可能会在早期影响它的市场占有率。

但谁都知道,苹果的魔法是用产品变革市场,甚至改变用户对一款产品的定义。一旦Vision Pro达到如iPhone对手机市场的重塑时,那Quest 3除了便宜,将不会再有任何优势。