404 Not Found

9月16日,由中国消费者协会主办,《中国消费者》杂志社和《直饮水时代》杂志社承办的“探索水密码市场消费教育科普公益活动”新闻发布会在北京中国人民大学校园内隆重举行。同时,为期一个月的净水科普月正式拉开序幕,并在全国29个城市3000多家净水机专门店全面开展,业内领军企业,如美的等企业的专卖店活动则是整个科普月的“主角”。直饮水时代派出记者全程跟踪报道了这次活动。

中国消费者协会副秘书长栗元广曾表示,推动消费教育、普及科学知识、保障消费者的知情权,是新《消费者权益保》赋予消协组织的重要职责。中消协举办科普公益活动的目的就是为了普及净水知识、引导科学消费、规范市场秩序、保护消费者权益,只有营造公平和谐的消费环境,才能有效保护消费者的合法权益。我们希望通过科普活动来回答这些问题,来帮助消费者答疑、解惑,普及科学知识,引导消费者科学消费、按需消费,推动市场规范、有序、健康、公平、和谐发展。

但在科普月正式开始前,这还仅仅是组织者的“美好愿望”。消费者对市场消费教育科普公益活动是否欢迎?是否真能打心眼里接受主办方宣传的健康饮水理念?还都是未知数。

但随着活动在10月中旬告一段落,记者的疑虑完全消失了。活动期间的种种场景深深打动了记者,请看活动期间的几个片段:

9月23日,在吉林松原市美的净水专卖店中消协授予的首家线下净水科普宣传馆里,活动甫一开场就受到现场观众的热烈欢迎,他们将现场工作人员团团围住,七嘴八舌地咨询各种净水知识,让工作人员忙得不亦乐乎。

针对少部分消费者因为曾购买过品质不过关的净水产品,而对全部的净水产品失去信心的情况,活动现场的科普讲座工作人员尽量通过深入浅出、易于理解的方式让消费者理解工作原理,并展示优质的净水产品对于消费者生活的改善。这种科普方式自然大受欢迎。