最全行话科普大全:全媒体运营人必须掌握的33个行业术语

“我们目前有300万DAU,转化率超过10%,旗下的头部KOL在私域流量方面有很强势的变现能力。未来我们将进一步和MCN公司合作,完成矩阵化布局,以争取在红利消失的下半场拥有更好的长尾效应……”

作为一名合格的全媒体运营者,一定每天都被这些看似高大上的名词刷屏吧?这些行业术语你都懂吗?各种缩写又是什么意思?从事全媒体运营,一定要知道的这38个行业术语,大家一定记得收藏!

释义:DAU(Daily Active User)日活跃用户数量。常用于反映网站、互联网应用或网络游戏的运营情况。DAU通常统计一日(统计日)之内,登录或使用了某个产品的用户数(去除重复登录的用户),这与流量统计工具里的访客(UV)概念相似。

举例:腾讯游戏宣布《王者荣耀》2020年至今的平均日活跃账户数超过1亿,成为全球第一个日活跃账户数“亿”量级的游戏产品。

释义:MAU(Monthly Active User)是一个用户数量统计名词,指网站、app等月活跃用户数量(去除重复用户数)。数量的大小反映用户的活跃度,但是无法反映用户的粘性。

释义:关键意见领袖(Key Opinion Leader简称KOL)是营销学上的概念,通常被定义为拥有更多、更准确的产品信息,且为相关群体所接受或信任,并对该群体的购买行为有较大影响力的人。比如我们常说的大V、网红。

释义:ACG 是 Animation、Comic、Game 的缩写,也就是动画、漫画、游戏的总称。尽管 ACG 文化最发达的国家是日本,但这个词是中国本土词汇,日本并没有种概括哦。所以如果和日本朋友说起 ACG 领域,ACG 文化,对方可能会一脸懵逼。

释义:MCN是个舶来品,英文是:Muti-Channel Network。用我们的大白话讲,MCN其实就是一个内容创作者的公司型管家,也称网红经纪人,网红中介机构。

举例:某MCN机构,会从网红湾里挑选长相有记忆点、有擅长领域、有合理人设的素人(有潜力成为网红的人,准网红),进行签约合作,并根据素人的特点,进行相应的培训。

释义:头条封面简称为头图。也就是单次推送中第一条文章的封面图片。作为一次推送中唯一一张醒目的图片,头图的选择会对打开率产生一定程度的影响。

释义:企业(Business)付钱就是B端,个人/消费者(Consumer)付钱就是C端。B端产品是服务于某一个行业的企业的产品。同时,意味着行业属性非常强。因为你是服务于企业的,那么他们的业务就是你的产品逻辑,需要你理解他们的业务。

释义:OMO(Online-Merge-Offline 线上线下的全面整合)的概念。打造线上——移动——线下三位一体全渠道、全时段、全终端的体验店营销系统,使企业与用户能够通过各种载体及终端进行交易和消费。

释义:UGC互联网术语,全称为User Generated Content,也就是用户生成内容,即用户原创内容。随着自媒体兴起,越来越多人更愿意发布一段文字或随意一篇文章来表达自己,而很多用户都不是专业媒体人出身,所以,这些都是UGC内容。

释义:与 UGC 相对应,PGC 是指 Professionally-generated Content,即专业生产内容。最典型的例子是腾讯视频、优酷视频、爱奇艺等平台。通过发布电影、电视剧、综艺节目等内容吸引用户。

举例:自媒体以UGC为主,穿插PGC(没有PGC就没有收入)。至于OGC,那是企业的事,跟个人自媒体无光。

释义:马太效应(Matthew Effect),指强者愈强、弱者愈弱、好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的现象,广泛应用于社会心理学、教育、金融以及科学等众多领域。

举例:根据 2018 第三季度财报显示,微信日活已经突破 10 亿。受马太效应影响,新社交软件撼动微信的可能性几乎为零,与此同时,微信也必将进一步下沉, 继续获得新用户。

解释:羊群效应(The Effect of Sheep Flock或Herd Effect) ”,在管理学上是一个著名的定律,关键词是“从众心理”。这个词常用来描述个体的不加思考直接从众的行为表现。

释义:长尾理论,简单地说就是一种新的商业框架或者模式。拥有大量的自生产者或者规模化高效率的生产源,通过低成本的数字商品存储(或与有形产品混合),建立聚合标准和信息过滤器,并通过搜索和社区关联、用户口碑,建立顾客关系,并从中获利。

释义:19世纪末20世纪初意大利经济学家巴莱多发现的。他认为,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的,因此又称二八定律。

举例:春节假期的7天时间里,总票房突破了78亿。让原本“和睦”的电影行业,也笼罩上一层层迷雾,“二八定律“也浮现出来。《唐人街密探3》和《你好,李焕英》占据了八成的票房。

解释:内容创业,一种以创造高质量的内容为手段的创业方式,目前主要以自媒体、知识付费为主,可实现的内容创业平台有“公众号”、“头条号”、“喜马拉雅FM”等,不论在哪个平台,形式如何,风格深刻或娱乐,只要发布的内容有市场,都是一种内容创业。

释义:将原本免费的内容转化为付费产品或服务,以实现商业价值。吐槽:在你卖艺时,有人恰好路过,觉得你演得不错,愿意打赏你。

释义:用户对内容或知识的付费模式由刚性消费转向柔性消费,不再以获得知识为唯一消费原因,由增长焦虑驱动转为由娱乐消遣、好奇为消费驱动。

释义:“内容电商”,是指在互联网信息碎片时代,透过优质的内容传播,进而引发兴趣和购买,其采取的手段通常为直播、短视频、小视频等。

举例:华策影视与小芒电商签署战略合作协议,强强联手打造内容电商平台。一条、日食记、灵魂有香气的女子、野食小哥。

解释:公域流量即公有区域流量,与之相对的私域流量即私有区域流量。公域流量是指由平台掌握分发权限,不受个人或品牌影响的流量类型,例如淘宝首页、公交广告、App 开屏广告、抖音主页等;而私域流量的主要例子有微信公众号推文、微信朋友圈、淘宝直播粉丝等,需要通过沉淀及积累来获得的、更加精准、转化率更高的垂直领域流量。

解释:新媒体品牌为扩大品牌效应、进一步吸引受众、互相推广为目的而进行的品牌多元化战略。通常能够沉淀更多粉丝,并且进一步完成商业闭环,提高变现能力。

释义:打开率指打开内容的粉丝占比,具体算法为(阅读量÷粉丝数)×100% 举例:拥有 3000 粉丝,头条阅读量 1500,则打开率 =(1500÷3000)*100%= 50%,通常来说,打开率指头条打开率,不表示全账号所有文章的打开率。

释义:转化率用来表示活动的完成效果,具体算法为(达到预期目的的用户数÷ 参与活动的总人数)*100%。

释义:简单地说就是“说人话”,提高账号整体的拟人感,从而拉近与用户的关系。比如「博物杂志」变成「博物君」,「共青团中央」变成「团团」。多用“我” 和“你”,少用“我们”和“你们”。

释义:微博、微信、抖音三大平台的合简称,还有相应配套的“双微平台”和“双微一抖一红(小红书)”。

释义:公众号、微博等账号的整体风格,长期形成的 “调调+个性”,通常由定位、文风、视觉、价值观等构成。

释义:通过用户属性中各项数据,搭建而成的整体人群面貌,包括用户的性别、年龄、职业、收入水平、受教育程度、婚育情况、兴趣爱好、消费指数等数据。

举例:从用户画像来看,我们的受众主要是那些生活在一二线城市的、具有一定消费能力的、受教育程度较高的年轻女白领。

释义:这也算是新媒体领域内最常见的词汇之一了,意思就是红利上升期的结束。通常表现为市场大体分割完毕、新用户减少、涨粉达到瓶颈、打开率下降。