元宇宙互联网有何关系?巨头争相入局元宇宙?

元宇宙互联网有何关系?巨头争相入局元宇宙?

Microsoft Team添加3D虚拟形象与沉浸式会议,网易已申请注册“网易元宇宙”、“雷火元宇宙”、“伏羲元宇宙”等商标……上述互联网巨头的动作也说明元宇宙的应用落地领域虽然集中在游戏领域、虚拟现实设备领域、计算机技术领域,但其实际应用领域则更加广泛。如此多的互联网巨头为何如此热衷元宇宙,以至于争先恐后地进军元宇宙,其中与元宇宙概念背后所蕴含的互联网3.0进程密不可分。

OEC背后的生态资本投资、扶持元宇宙、GameFi等项目发展,一方面为欧易OKX交易平台所属的资产端提供新项目的资源,另一方面也为用户提供早期掘金机会,同时也在为OEC的元宇宙世界铺设多元经济价值系统。

互联网1.0是最简单的逻辑,网站开发者编辑信息、并通过网页发布供用户查阅,用户根据自己的兴趣选择网站,并被动接受网站产生的信息。网站以优质内容获取用户留存,并通过网页挂载广告收益。互联网1.0阶段,网站的自由度受技术的约束,无法通过网页提供理想的内容。而用户的自由度几乎没有,只能被动接受网页中的信息。

2001年,秋天互联网公司(dot-com)泡沫的破灭是互联网的一个转折点。许多人断定互联网被过分炒作,事实上互联网公司反映在中的泡沫破裂和收益降低并非是互联网的末日到来,而是互联网1.0已经不再符合人们的实际需求,互联网技术需要进行一次升级。

网络泡沫和相继而来的大衰退看起来像是所有技术的共同特征。互联网1.0的衰退让更新的互通技术成为互联网的“救命稻草”。互联网进入2.0阶段的标志是网站与用户之间的互动,用户可以在网站中发布内容,并可以通过内容下的讨论群组以文字和图片进行交流。这一点并非简单的网站的功能扩增,而是形成了网站与网站之间、网民和网民之间的信息流动。

在互联网刚进入2.0时期是,一个网民的留言往往要间隔1分钟甚至更久的时间才会被另一个人看到,随着通信技术的发展,这个时间目前已经被缩短到毫秒级了。

但网民对信息全方位交流的期望仍然存在,尽管视频通线技术解决了网民的信息全方位交流的部分问题,但互联网仍对物联网、人工智能的解决束手无策。此时,技术必然推动互联网进入3.0时代即虚拟现实的元宇宙时代。

元宇宙时代尽管没有真正到来,但其概念已经相当成熟了。在设想的元宇宙时代中,网民之间可以进行全方位的互动,这种互动包括对现实世界的影响,网民和网络之间在衣食住行等各个层面全方位紧密结合。简单地理解就是个人终端设备为中心点出发,与整个网络世界之间的信息互动。

因此,伴随着元宇宙概念的必然是资本的投入和技术的大幅度跃进,颠覆性的元宇宙应用也将在近几年快速出炉落地。