净利增超16倍!Meta三季度营收增速创两年新高但元宇宙亏损势头未减

净利增超16倍!Meta三季度营收增速创两年新高但元宇宙亏损势头未减

逐渐调整市场定位的社交媒体巨头、脸书母公司Meta(Nasdaq:META)三季度表现超过市场预期,广告收入占总营收的98.5%以上。

当地时间10月25日,Meta公布截至9月30日的2023财年第三财季业绩,第三财季营收341.46亿美元,较去年同期增长23%,高于市场预期的335.2亿美元;净利润同比增长164%至115.83亿美元;摊薄后每股收益同比增长168%至4.39美元,高于市场预期的3.58美元。

对于Meta来说,23%的营收增长也是公司自2021年三季度以来最大的营收增幅。Meta预计,在下一财季,公司营收将达到365亿美元至400亿美元之间。如果按照该预测范围的中间点382.5亿美元来算,Meta四季度营收将同比增长19%。

Meta的CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)表示:“我们的社区和业务度过了一个良好的季度,我为我们的团队在推出XR(混合现实)头显Quest 3、Ray-Ban Meta智能眼镜和AI(人工智能)工作室方面所做的工作感到自豪。”

当日盘后,Meta股价涨幅一度超过4%。自今年年初以来,Meta股价已经增长了超过140%,总市值达到7707.4亿美元。

分业务来看,来自社交媒体平台的广告收入依然是Meta三季度营收的主要组成部分,同比增长24%至336.43亿美元,占总营收的98.5%以上。财报显示,包括Instagram、Facebook和WhatsApp在内的Meta应用系列Family of Apps(FoA)推动了收入增长,三季度营收达到339.36亿美元,同比增长24%。

而另一边,元宇宙相关部门、负责AR(增强现实)和VR(虚拟现实)业务的Reality Labs(现实实验室)三季度依然巨亏达到37.42亿美元,高于去年同期的36.72亿美元。自去年一季度起,在这两年中,该部门的总亏损额已经接近于250亿美元。

Meta也在财报中警告称,由于公司正在AR和VR领域进行产品开发工作并增加投资以扩大其生态系统,预计Reality Labs在本财年的运营亏损将“同比显著增加”。

资深电子市场分析员德布拉·阿霍·威廉森(Debra Aho Williamson)表示,Meta本季度的主要问题仍然是Reality Labs,其亏损已经达到了非常惊人的水平,并且没有出现任何会好转的迹象。

今年年初,在公司进行了万裁员后,扎克伯格曾表示2023年将会是“效率之年”,会通过开源节流的方式来大幅降低公司运营成本。财报显示,截至二季度末,Meta总员工人数同比下降24%,为66185人。Meta表示,截至2023年9月30日,受2023年裁员影响的员工中“有绝大多数”包含在报告的员工人数中。

扎克伯格对“效率之年”的追求也确实有所成效,财报显示,公司三季度总成本和费用同比减少了7%至204亿美元。

在电话会议上,扎克伯格也重申了公司对于AI的重视,表示在2024年,就工程和计算资源而言,AI将成为Meta最大的投资领域。他补充道,为了避免分配大量的新员工,公司将降低一些非AI项目的优先级,并将相关人员转向从事AI工作。

在Meta本次财报中,另一个受到关注的点在于公司于今年7月推出的用来与X(原推特)竞争的Threads平台。扎克伯格还曾发文庆祝Threads在上线亿,这一增长速度打破了聊天机器人ChatGPT的纪录。不过,在那之后,随着Threads的热潮逐渐退去,Meta也不再更新平台的相关信息。

在电话会议上,扎克伯格也终于提到了Threads,表示Threads目前的月活跃用户数略低于1亿,公司的目标是让该平台在未来拥有10亿用户:“我相信,如果我们能以目前的状态再坚持几年,将有很大机会实现这一愿景。”