2020年科普教育基地行业市场现状及发展前景趋势分析研究报告

2020年科普教育基地行业市场现状及发展前景趋势分析研究报告

住宅产业化是指用工业化生产的方式来建造住宅,是机械化程度不高和粗放式生产的生产方式升级换代的必然要求,以提高住宅生产的劳动生产率,提高住宅的整体质量,降低成本,降低物耗、能耗。 …

科普教育基地工作中还存在一些不足和问题,需要改进和完善。第一,科普经费多元化程度较低。我国科普经费投入虽然达到了一定的规模和水平,但多元科普经费投入机制还没有真正建立起来。重要原因是企业和社会投入科普公益事业的渠道不畅。

科普教育基地工作中还存在一些不足和问题,需要改进和完善。第一,科普经费多元化程度较低。我国科普经费投入虽然达到了一定的规模和水平,但多元科普经费投入机制还没有真正建立起来。重要原因是企业和社会投入科普公益事业的渠道不畅。第二,科普创新能力不强。我国科普教育基地的主题策划能力仍然不强,有较例的地市级科普教育基地在科普主题策划工作上没有力量。第三,科普专业人才欠缺。学科专业人才、高水平的讲解员、设计开发研究人员、市场营销人员等人才缺乏,同时还存在志愿者招募困难、人员知识老化等问题。这些因素直接制约了科普教育基地服务能力和创新能力的提高。第四,科普经费投入“软”“硬”失衡。在现有科普资金支出中,科普设施支出相对较高;但用于科普活动的资金支出相对较少,比例较低。

随着我国经济社会和科学文化的快速发展,科普教育基地对我国的科普事业发挥着越来越大的促进作用。我国科普教育基地目前已经形成了完整而合理的体系。不同层级部门命名的科普教育基地,在数量上呈现出“金字塔”式的特征,实现了各类科普教育基地的地位和影响力、科普资源和科普效果间的平衡,保证了适应不同受众科普需求的科普基地布局和规划建设。可以发现,我国社会公众对科普需求快速增长,而传统的科技馆、青少年活动中心、专业科普馆、科普示范基地等科普场馆和设施已经不能满足社会公众的需求,这是各类基地特别是基层科普教育基地快速发展的客观原因。

不同地区的科技馆发展并不均衡的,各地科技馆科学教育活动的开发和创新能力还存在较大差距。某些地区的科技馆数量、种类、受众少,甚至相当一部分科技馆未开展教育活动,即使是在已经开展了教育活动的科技馆中,也大都存在着教育活动开展和开发种类、数量、受众少的情况。

科学活动创新少,水平低,发展不均衡。从各地科技馆开展的教育活动的教学方式看,大多以讲授为主,或是固定套路、规定动作的科学实验和科技制作,虽然设计了一些趣味性环节,但实际上也是变相的知识灌输,真正探究式学习较少,没有和学校教育区别开来,校外教育功能不足;从各地科技馆采用的教育传播手段来看,普遍比较单一,对现代信息化技术手段的利用明显不足。仍然还是偏重于科学知识的传播和技能的培训,缺乏对科学方法和科学的情感、态度、价值观的培养。

各地科技馆的科学发展现状仍然缺乏科技馆特色,发展方向不明确。目前,据统计,各地科技馆开展的教育活动大都是以科技兴趣班、讲座、竞赛、冬/夏令营等传统形式为主,与青少年宫等社会机构所开展的活动形式相近,缺乏科技馆自身的特色。尤其是本应最具有科技馆特色、最有利于发挥科技馆展品特长的展览辅导,竟然是目前基础最薄弱、争议最多、令各地科技馆最困惑的教育活动。

受众范围狭窄,受众观众年龄偏低。各地科技馆所开发的教育活动如科普剧等大都针对低龄儿童,受众面年龄层次偏低,很多科学实验、科普表演和科学互动体验都只适合小学阶段的青少年参与,不能深度发掘适合中学生、大学生的科技教育资源,缺乏与地方高校或科研机构的合作,很多中学生都不愿意来科技馆,觉得科技馆是儿童游乐场,缺少知识性和探究性。80%到馆参观的观众都属于10岁以下儿童及其家长。

科技辅导员人力资源不足,且其综合素质参差不齐,工资收入低,缺乏工作积极性。大多数科技馆的科技辅导员都只停留在维护展品的参观秩序等阶段,没有参与到科技馆教育活动的设计与开放项目中来,导致对工作失去兴趣,没有积极性,也不利于其个人科技辅导能力的培养和提升。在很多地方科技馆展览教育部的教育项目资源不足,开发的教育科学活动较少,大都只是停留在展览阶段,很多一线科技辅导都不能参与到场馆科学教育项目的开发和实施中来,还停留在看护展品展具的初级阶段,使得很多年轻的科技辅导员对科技馆工作失去信心,没有一个有效的激励机制,也导致其无法热爱工作,专心投入相关的业务学习和科学实践活动中。

想要了解更多详细分析,请关注中研研究院研究出版的《2019-2025年中国科普教育基地行业全景调研与发展战略研究咨询报告》

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台!

丹麦首相就扑杀水貂道歉,刚得知该举非法。上周,在发布全国范围内扑杀1500-1700万只水貂的命令后,丹麦政府于10日又2…

英国首相称特朗普为美国前总统,我和前任总统关系很好。据美媒报道,当地时间11日 ,英首相鲍里斯·约翰逊被工党…

据美媒刚刚消息,佐治亚州州务卿Brad Raffensperger表示该州将手工重新计算总统选举的选票,11月20号前争取统计1…

安徽颍上张洋小区升为中风险,阜阳千万挺住,加油加油!还是不能松懈啊,戴口罩,戴口罩,戴口罩,重要的事再说三遍!安徽…

天津一比目鱼外包装核酸检测阳性,已出结果密接者均为阴性。天津市疫情防控指挥部11日晚召开新闻发布会,相关人员在会…

2020海外工程建设行业现状及发展前景分析 海外工程建设前景、现状如何?随着人类文明的发展,人们可以建?…