风口上的虚拟人历史商业潜力和困境

风口上的虚拟人历史商业潜力和困境

文|Daniel Li

来源|CoinVoice
图片来源|网络

Web3的元宇宙世界还没有到来,作为元宇宙第一批原住民的虚拟人早已经出现在人们的视野中,前有精灵可爱的洛天依在冬奥和春晚舞台上放声歌唱,后有柳夜熙在抖音坐拥 862 万粉丝,A-Soul 在 B 站拿下Keep、肯德基、欧莱雅等大牌的联动机会。另外,央视还以财经评论员王冠为原型,推出了拥有超自然语音、超自然表情的超仿真主播“AI王冠”,在全国中真人和虚拟人同屏播新闻,科技感和新鲜感满满。

虚拟偶像、虚拟主播的成功出圈也让虚拟人在商业上的价值得到认可,根据艾媒咨询数据显示,2021年中国虚拟人带动产业市场规模为1074.9亿元,核心市场规模62.2亿元,预计2025年市场规模分别达到6402.7亿元和480.6亿元。面对千亿的市场,没有哪个企业不动心,而资本的疯狂涌入让虚拟人呈现出了野蛮无序的扩张,其所暴露出的缺点和困境也逐渐显现。本文从虚拟人的概念、发展历程、商业价值以及未来的趋势来与大家一起认识一下虚拟人。

虚拟人概念最早起源于医学领域

虚拟人这一词最初是在医学领域上最先启用,在20世纪80年代,人类医学发起了一系列针对的研究计划,包括人类基因组计划(human genome project,HGP)、可视人类计划(visible human project,VHP)、虚拟人类计划(virtual human project,VHP)、人类大脑计划(human brain project,HBP)等,虚拟人一词就从此而来,最初的虚拟人定义指通过数字技术模拟真实的器官而合成的三维模型。并且可以较为真实地显示出的正常生理状态和出现的各种变化。

虚拟人虽然最初是应用于医学领域,但是随着技术的进步,虚拟人在其他领域的应用也越来越普及,其最初的概念也在发生着改变。按照目前一般的看法,只要能动起来,有表情等设定,跟真人能够交互,都应该纳入到虚拟人的范畴。那么,虚拟人的相关产品其实很早就已经有了,如早期的日本虚拟歌手初音未来,甚至是肯德基老爷爷,都属于虚拟人的范畴。

2019年肯德基还结合新技术重现打造了老爷爷的新形象,新形象是由电脑生成的,并非真人模特,肯德基将其命名为“虚拟网红上校”,它具有上校经典元素:领结、眼镜盒山羊胡。“虚拟网红上校”与Ins上的网红一样分享生活,与粉丝互动,打造人设,并分享成功秘诀,但是这些与元宇宙之间还没有产生联系。

随着2021年元宇宙的爆发,虚拟人与元宇宙结合才让虚拟人真正的火起了,如前文提到的虚拟歌手洛天依、沉浸式虚拟会议空间Spatial就是虚拟人和元宇宙的产物,同时虚拟人的概念也被重新定义,一般而言,我们现在提到的虚拟人、数字人、虚拟数字人均是指由计算机图形学技术(Computer Graphic,CG)技术构建、以代码形式运行的拟人化形象。简单来说就是通过CG等建模技术创造出与人类形象接近的数字化形象,并赋予其特定的人物身份设定,在视觉上拉近和人的心理距离,为人类带来更加真实的情感互动的形象。严格来说,虚拟人、数字人、虚拟数字人存在包含关系,三者之间的关系我们可以通过下图来认清。

 

数字人研究发韧于1989年美国国立医学图书馆可视人计划,其主要应用于科技领域,强调的是数字化。虚拟人在此基础上有增加的拟人化特征,可以是现实中存在的人物,也可以是电视剧、电影、漫画等的创作性作品中虚构的人物,甚至可以是凭空想象的人物都可以。如1982年《超时空要塞》中的“林明美”以动漫形象出道并且发布了个人的单曲,就是虚拟人首次在物理世界的出现。虚拟数字人具备了数字人的数字化特性和虚拟人的拟人性,同时也强调了与人智能交互性。这三者的运行机制基础是一致的,并且属于包含关系,现在人们普遍将这三者统称为虚拟人。

虚拟人的两大流派,四种分类

随着CG、动捕、AI等技术不断更新,虚拟人在各个领域的应用也越来越普及,并且也衍生出了各种不同类型的虚拟人。按中国智能产业发展联盟发布的《2020虚拟数字人发展》中的定义,虚拟数字致可以被分为服务型和身份型两类。

 

服务型以虚拟客服为代表,追求的是流程化,标准化,目的是为了用虚拟人代替人类,让人类从繁重重复的工作中解脱出来,如AI语音助手,智能客服等;身份型的虚拟人,追求的则是IP背后的商业化价值和市场影响力,如虚拟IP,虚拟主播等。

服务型虚拟人代表:万科2021年优秀员工崔筱盼

“崔筱盼”不是人类,是万科首位数字化员工,于去年年2月1日正式“入职”。在系统算法的加持下,崔筱盼很快学会了人在流程和数据中发现问题的方法,以远高于人类千百倍的效率在各种应收/逾期提醒及工作异常侦测中大显身手。经统计,崔筱盼催办的预付应收逾期单据核销率达到91.44%。

身份型虚拟人代表:乐华娱乐旗下虚拟偶像女团A-soul

A-soul是字节跳动与乐华娱乐共同打造的虚拟偶像女团,2020年11月,一经推出就火爆全网,其单曲《Shiny Dancer》在视频网站上线不到24小时,就收获25.8w播放,1.5w评论,并登音乐热门排行榜第五。并且她们还有着自己专属的粉丝群和粉丝专用的APP,与正常的偶像团体一般无二。

除了从产业应用的领域来划分虚拟人以外,虚拟人的分类还可以按照不同的角度进行区分:

第一种依照技术分类,虚拟人可分为算法驱动型(AI实时或捏脸等)和真人驱动型(动作捕捉);

第二种依照视觉维度分类,虚拟人可分为2D型和3D型;

第三种依照结构组成分类,虚拟人可分为数字型(用户线上观看)和全息型(用户现场裸眼观看);

第四种依照商业模式分类,虚拟人可分为IP类(KOL型、歌舞型、品牌型、娱乐公司推出的偶像型、明星分身型)和非IP类(功能型、学术型和身份型)。

虚拟人的发展,从萌芽到井喷

虚拟人起源于20世纪80年代,在CG、动捕、AI、区块链等技术驱动下步入高速成长期。

(1)20世纪80年代(萌芽期)

特征:开始尝试将虚拟人物引入现实

描述:虚拟人这一概念在医学领域刚刚被提出,在生活领域并未得到传播,人为了实现对美好人物的追求和向往,通过手绘、妆技术让存在于幻想中的完美人物出现眼前,这一行为同时也造就了虚拟人的早期萌。