元宇宙赛道正以百万年薪抢人未来最紧缺的将是五大类人才

在科技行业工作多年的科技行业猎头宣哲贤最近有些不知所措。 元宇宙还没有到来,但企业的需求已经到来。

虽然大家不知道虚拟宇宙生态是否、何时到来,但只要稍有风吹草动,就会像知道财富密码一样陷入“疯狂”。

上海德筑企业管理有限公司一直专注于“猎捕”商业精英。 其合伙人宣哲贤向《证券日报》记者介绍了近期的情况,目前元界相关的新项目或初创公司很多,而且对人才的需求量很大。 “但严格来说,并没有真正的元界人才。”

在猎头眼中,行业现状是,互联网公司、游戏公司、金融机构都需要人才,但有元界经验的人才还很少,而且大多数高端科技人才不会轻易跳槽。 在宣哲贤看来,“元宇宙目前需要的人才在其他成熟领域已经存在,比如云计算、人工智能、游戏、金融等。”

游戏、社交赛道

率先开出百万年薪抢人

近日,一则数百万年薪的招聘广告出现在《证券日报》记者的视野中。 记者在一些招聘软件上发现,不少企业都发布了元宇宙相关人才招聘,薪资从月薪2万元到年薪百万不等,福利也比较丰厚,比如股票期权、年终极高等。奖金、员工旅游等。

以某招聘平台为例,记者用关键词“元宇宙”进行搜索,发现与元宇宙相关的职位超过150个。 从招聘人才的公司类型来看,有腾讯、完美世界等游戏公司,也有国有各大银行的金融科技子公司,还有阳光雅研究院、北京等与游戏业务无关的公司爱宝运动科技; 从具体职位来看,大多与元界游戏项目相关,包括开发、场景、运营、策划、后端等,还有元界财务工程师、元界VR工程师等职位。

事实上,游戏是让用户最直观体验元宇宙的载体之一。 记者发现,腾讯、完美世界等游戏公司正在加紧开发游戏细分赛道,同时也在努力招募相关人才。

具体来说,腾讯正在招聘10个职位,其中大部分为游戏美术设计师,包括3D场景、人物原画、场景原画、3D角色等设计方向,负责与其他美术岗位配合优化和优化改善最终比赛。 根据表现,月薪从12000元到50000元不等。 完美世界招聘职位较多,包括UE策划、引擎开发、数值策划、技术美术(TA)等,其中技术美术(TA)职位月薪高达6.5万元,对求职者的要求也较高。 。

值得注意的是,该银行的金融科技子公司也参与其中。 例如,从事金融科技行业的中国建设银行股份有限公司全资子公司建信金融正在招聘元石金融工程师。 月薪25000元至45000元不等,还有10项福利。 需要责任探索全行的金融场景和关键技术,申请创新项目等。

从宣哲贤的实际接触情况来看,目前元界项目中,普遍需要大量游戏社交和装备领域的人才,比如腾讯和各大游戏公司。 金融领域人才的需求主要是做前沿研究,为元宇宙社会金融体系建设做准备,因此需要高层次的理论人才。

记者进一步调查发现,也有企业寻求高薪招聘技术元宇宙人才。 例如,某互联网公司正在招聘Unity/Unreal高级工程师。 月薪3万元至6万元,工资18%,还有股票期权等福利。 岗位要求包括熟练掌握C++语言,熟悉UE4引擎; 或熟练掌握C#语言并熟悉Unity引擎; 具有两年以上虚拟现实(VR/AR)产品开发经验的人员。 另一家公司为VR元宇宙负责人的职位提供月薪5万元至8万元。 同样承诺薪资18元,但要求较高,需要5年以上头部游戏项目负责人及团队管理经验; 在VR、元宇宙、游戏项目全生命周期方面拥有丰富的经验; 在推动项目立项、团队建设、质量控制等方面也有丰富的经验。 这两家公司的年薪加起来超过100万元。

洗萝卜时已经太晚了

元界求职画像其实就是照搬模板

宣哲贤告诉《证券日报》记者,确实有很多人在了解元宇宙的机会。 但由于市场过热,考生也变得更加理性。 他们主要担心大多数新项目的“生存能力”不高。 。 也有一些人选择“跳槽”加入。 大部分原因是看好元宇宙的长远发展,希望尽快加入。 少数人是被优越的薪资条件所吸引。

《证券日报》记者深入调查发现,除了上述人才担心企业跳槽“生存能力”不高之外,一些招聘网站上提供的元界职位的福利和要求实际上是都是从正常的游戏位置复制过来的,有的甚至是模板。 从招聘岗位描述来看,元界人才的要求和工作内容与正常游戏岗位没有明显差异。 例如,3D场景美术师负责场景搭建并与其他美术岗位协作。 工资福利都差不多,在1万元到4万元之间没有明显的提升。

欧科云链研究院高级研究员孙玉林向《证券日报》记者指出,一些招聘网站上一些与元宇宙相关的工作机会与移动互联网相关的工作机会几乎相同,只不过是“包装好的”。 “有不同的名字。

玄哲先也认为,客观地讲,元宇宙所需要的很多人才,在其他成熟的领域中已经存在了。 “元宇宙人才的薪资确实不低,但原因是这些人才本身就处于技术前沿,原本的薪资就比较高。比如在一线互联网公司,中级到中级的年薪都比较高。”高级工程师可以达到40万元到100万元,跳到虚拟宇宙领域是很自然的事情。”

某游戏公司美术设计师张伟(化名)告诉记者,在美术行业,近期确实出现了与元界游戏相关的招聘信息。 元宇宙的概念相当流行,有人可能会开出更高的薪水来挖人。 但事实上,这类人才此前一直比较紧缺,经验丰富、成熟的设计师一直紧缺。

行业潜藏新机遇

元宇宙人才需求分为五类

作为一个全新的行业,Yuanverse蕴藏着新的机遇。 很多企业都想利用人才高地。 这也给人力资源组织带来了新的机遇和挑战。 在不少业内人士看来,目前真正与元宇宙相关的人才非常稀缺。

宣哲贤表示,真正从事过元宇宙项目的人才很少。 严格来说,基本上集中在美国,比如Roblox、The Sand Box、Facebook和微软。 另外,从行业发展的角度来看,未来必然需要更加多元化的人才。 只有元宇宙真正达到一定规模后,才能更好地推动行业生态系统的建立。

宣哲贤告诉《证券日报》记者,目前元界的人才需求有五类。 一是底层基础设施类别,需要熟悉软件领域云计算、高并发等技术特征的人才; 二是设备类,主要集中在材料科学、光学和硬件设计三个方向; 三是内容类别,包括虚拟世界和虚拟内容。 虚拟世界的形式与游戏世界类似,主要是游戏引擎技术和技术美术,而虚拟内容一般指的是虚拟人。 、虚拟偶像等; 第四是AI类,比如手势识别、图像技术、拟人交互、算力优化等; 五是其他待确定的基础技术:虚拟形象创建、金融系统、统一身份技术等。

孙玉林认为,如果把元宇宙理解为下一代移动互联网,那么移动互联网催生的新职业(比如网络主播)也能在元宇宙中找到一席之地,甚至可能衍生出新的就业形式。

他进一步阐述,元界未来的职业可以分为三大类,即元界内容创作、元界体验运营和元界世界构建。 “首先,元宇宙的内容创作与当前移动互联网时代的内容创作最大的区别在于,它更注重实时性。 例如,导游、主播、教育者、教练等职位可能是元宇宙中热门的内容相关职位; 其次,元界体验运营是如何更好地将内容传递给受众,更注重交互设计。 未来相关职位可以是游戏或场景体验设计师、内容制作者或管理者、课程体验顾问等; 最后,元界体验建设还需要大量技术人员的贡献,未来元界可能催生数字孪生专家、元界数据分析师、元界空间测绘专家等新职业。”

“Yuanverse Token”联合作者、易宝支付联合创始人陈宇在接受《证券日报》记者采访时表示,除了Yuanverse底层技术领域的专业技术人才外,考虑到未来可能需要科技和人文艺术管理人才,因为元宇宙其实就像互联网一样。 它可以与任何现实行业相结合,比如旅游、文创、教育、游戏等,这就需要这样的跨界人才既懂技术又懂艺术,兼顾理性和感性。