元界时代ICT基础设施投资前景如何 国金证券推荐中国移动600941

智通财经APP获悉,国金证券发布研究报告称,虽然Yuanverse的商业模式仍在探索中,但基于计算和传输的新一代ICT商业基础设施的投资机会已经显现。 海量数据计算和传输需求将带来算力和网络的迭代升级,带来5/6G网络、云计算、边缘计算、计算机视觉、机器学习、传感技术、区块链等领域的广泛应用。 技术迭代的机会。 推荐组合:中国移动(600941.SH)、中兴通讯(000063.SZ)、浪潮信息(000977.SZ)、旭创科技(300308.SZ)、乐鑫(688018.SH)。

国金证券主要观点如下:

元宇宙的发展必须加强和重塑ICT基础设施。 海量数据计算和传输需求将带来算力和网络的迭代升级。

从PC互联网到移动互联网,新型交互终端的出现是移动互联网向元宇宙延伸的拐点。 2020年,VR/AR设备出货量将突破1000万台,迎来行业发展的奇点。 参考智能手机和平板电脑的发展历史,XR终端正处于大规模量产的前夜。 据华为预测,2025年AR市场规模将达到3000亿美元。据IDC预测,2025年中国Yuanverse相关IT支出将达到近2000亿美元,21年至25年复合增长率达20.2%。 参考ICT产业链结构,该行将虚拟世界分解为终端、承载、使能、计算、内容五个层次。 其中,沉浸式内容应用依靠强大的计算能力和网络基础设施作为支撑。 虚拟宇宙时代,消费产品呈现出虚拟化与现实化的趋势。 未来,更多的产品将形成虚拟化、数字化和物理化紧密结合的形态。 短期来看,元界将在5G、AI、区块链等技术和新终端的支持下,带来更加沉浸式的人机交互体验; 从长远来看,它将为现实世界的物理场景构建数字版的虚拟世界。 ,从交互、连接层面大幅提升各行业的生产效率。

在计算能力方面,元界将带来计算架构和部署方式的变化:首先,内容应用需要对海量并发非结构化数据进行实时处理和分析,传统以CPU为中心的计算架构将无法满足要求; 其次,内容应用需要对海量并发非结构化数据进行实时处理和分析。 有限的终端算力催生了云计算的需求,算力资源部署在边缘以满足低时延的要求。 边缘计算已进入大规模建设期。 未来五年,边缘计算市场将以19%的速度增长。 产业链上游基础设施和硬件厂商有望最先受益。 其中,芯片厂商通过异构集成突破摩尔定律,提升计算能力,整合存储和计算,降低延迟和能耗。 服务器市场由边缘人工智能计算规模和计算能力共同驱动。 预计2025年全球AI服务器市场规模将达到277亿美元,五年复合增长率达20.3%。 公有云巨头重点布局边缘计算平台,CDN厂商也在升级边缘计算系统。 边缘数据中心的快速部署带来了预制模块化的市场需求,未来五年复合年增长率为14.4%。

元界内容场景需要高带宽、低时延,有望打开5GC终端市场。 FTTR+Wi-Fi6构建千兆光网络技术基础。

短期来看,在元界丰富的内容场景催化下,ToC终端和应用有望产生,为5G产业发展带来动力; 长期来看,各行业场景的数字化智能化升级将带动5G从目前面向消费者的移动宽带网络成长为工业互联网的核心网络,5G有望为美国带来全球经济价值2030年将达到9610亿美元。基于PON技术架构的FTTR千兆宽带组网解决方案进一步下沉光网络末端,带动光通信(光纤光缆、光模块)市场需求。 元界时代,万物开放互联,新的终端和应用场景拓展了WiFi市场的边界。 Wi-Fi6/7将成为Metaverse、XR、边缘计算等前沿应用场景的关键网络技术。 风险提示:技术进步不及预期、跨平台合作困难、商业模式尚未形成、政策风险。

本文来自智通财经网