盘点全球xR舞台这些应用场景超乎想象

盘点全球xR舞台这些应用场景超乎想象

2020年,xR(Extended Reality,扩展现实)作为一套全新的技术概念,成为了热门话题。 同时,随着直播行业的火爆以及5G的支持,xR技术的普及是必然趋势。

xR(Extended Reality,扩展现实):“x”既代表扩展的“Xtended”,又代表未知变量(x)。 xR(扩展现实)是指通过计算机技术和可穿戴设备生成的真实与虚拟结合和人机交互环境。 它是虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、混合现实(MR)等各种形式的统称。 三种视觉交互技术的融合,实现了虚拟世界与现实世界无缝过渡的“沉浸式”体验。

微信图片_20201112161406.png

· VR(Virtual Reality,虚拟现实)

采用不透明的头戴式设备模拟虚拟世界,为用户提供视觉、听觉等感官的模拟,营造强烈的“沉浸感”和“临场感”。

· AR(Augmented Reality,增强现实)

将真实环境和虚拟信息实时叠加到同一张画面上的技术,将现实世界中某个空间内难以体验到的物理信息叠加生成3D内容,将虚拟内容照亮到现实世界中并加以利用由人类。 通过感官感知,从而达到超越现实的感官体验。

· MR(Mixed Reality,混合现实)

MR 是电影、广播和现场表演的未来。 结合摄像头跟踪和实时内容渲染技术,创建身临其境的虚拟环境。 将人们置于虚拟与现实的混合世界中,创造了一个既包含物理实体又包含虚拟信息的新视觉环境。

微信图片_20201112161417.png

扩展现实 (xR) 工作流程可以为电影、电视和现场活动体验带来巨大改进。 它可以增强演员表演时的沉浸感,与CG内容实时交互,提高场景中物体表面光线的真实感。 以极其自然的视觉方式将内容呈现在舞台上。

disguise首次将xR技术应用到媒体服务器和舞台场景中,独创了disguise xR工作流程,在国外已经有非常成熟的案例展示。

电视节目

凯蒂·佩里在《美国偶像》中演唱了新单曲“Daisies”。 这场精彩的表演在美国黄金时段电视播出,全球超过 900 万观众观看。

表演开始,凯蒂·佩里与一双巨手、大量漂浮的雏菊等虚拟元素进行互动,通过科技与艺术的完美融合,将观众带入一个新世界。

表演者首先从真实环境进入虚拟环境,过渡自然。 进入虚拟环境后,空间被扩大、放大。 表演者与虚拟元素进行交互,整个虚拟环境围绕着表演者。

这场表演所呈现的视觉效果显然是无法通过简单的抠像技术来实现的。 如果采用AR增强现实技术,通过跟踪空间位置计算出的图像可以叠加在屏幕上,但演员背后的虚拟环境图像无法与增强现实图像融合。

微信图片_20201112172213.gif

此次突破性的创意表演,是将目前可用的增强现实、虚拟现实、混合现实三种沉浸式技术融合为XR扩展现实技术,并首次应用于电视节目制作中的创新尝试。

微信图片_20201112172220.gif

新闻发布会

腾讯《兴》潮音发行之夜,舞台上点燃了一把“火”。 它是使用 AR 技术创建的火焰,由超过 1,000,000 个粒子组成。 设计者让每个粒子以稳定的帧率高速运行,以便现场摄像机能够顺利跟踪并拍摄整个火焰。

微信图片_20201112164300.jpg

微信图片_20201112164303.gif

disguise 的新扩展现实 (xR) 工作流程可以将增强现实 (AR) 和混合现实技术 (MR) 引入现实生活环境。

微信图片_20201112164306.gif

<xR技术无限场景应用>

目前,xR技术除了应用于舞台表演、发布会之外,还有其他场景吗? 接下来我们就来看看伪装xR技术带来的无限应用场景。

两个采用尖端技术的 xR Studio 分别由伪装合作伙伴 WorldStage(美国)和 Wizja Multimedia(波兰)建造。

世界舞台(美国)

Wizja 多媒体(波兰)

ITAC5 颁奖典礼(韩国)

短片《珀西瓦尔》的幕后 xR 制作

《贾克斯·琼斯 x 米勒正版草案》线上演唱会

商业广告“Pienso, luego actúo”(Yoigo 西班牙)

真正的xR技术可以应用于不同的场景或行业,将虚拟世界和现实世界以各种组合方式融合在一起,从而实现更多的创作可能性。

在视频领域,同时采用AR和MR技术,通过跟踪摄像机运动和镜头,将虚拟环境的图像填充到现实环境中,起到补充和扩展场景的效果。 即把虚拟空间叠加在真实空间上,让有限的空间得到无限延伸,让虚实形象完美结合,实现更多的创作可能性,让舞台变得更加独特。